某公司需要安装额外的Exchange 2003服务器,先在公司总部安装,安装完成后,将服务器搬迁到外地分部使用。
安装完成之后发现无法启动服务:附图
鎶ラ敊1
 
 
开始以为是权限的问题,给出建议:
Exchange 服务器没有作为 Exchange Domain Servers 组的成员列出。
Exchange 服务器添加到 Exchange Domain Servers
注意:请按照以下步骤在域控制器上操作。
单击“开始”,指向“程序”,指向“管理工具”,然后单击“Active Directory 用户和计算机”。
在左窗格中,双击“用户”。
在右窗格中,双击“Exchange Domain Servers”。
在“Exchange Domain Servers 属性”对话框中,单击“成员”,然后单击“添加”。
在“用户、联系人和计算机”列表中,单击您的 Exchange 服务器,单击“添加”,然后单击“确定”。
单击“隶属于”。
如果没有列出“Exchange Enterprise Servers”,则单击“添加”,单击“Exchange Enterprise Servers”,然后单击“添加”。
单击“确定”,然后再次单击“确定”。
关闭“Active Directory 用户和计算机”窗口。
单击“开始”,单击“运行”,在“打开”框中键入 cmd,然后按 Enter
键入以下内容:
Secedit /Refreshpolicy Machine_Policy /Enforce
手动启动 Microsoft Exchange System Attendant 服务。
 
Exchange 服务器上,任何网络适配器上都有手动配置的 DNS 后缀。
清除网络适配器的 DNS 后缀
Exchange 服务器上,单击“开始”,指向“运行”,然后键入 ncpa.cpl
右键单击网络适配器的网络连接,然后单击“属性”。
单击“Internet 协议 (TCP/IP)”,然后单击“属性”。
单击“高级”,然后单击“DNS”选项卡。
确保选中了“附加主 DNS 后缀的父后缀”复选框。
删除“此连接的 DNS 后缀”中的所有文本,使其为空。
单击“确定”两次,然后单击“关闭”一次。
为“网络连接”窗口中列出的任何其他适配器重复步骤 1 到步骤 7
重新启动计算机。
 
后来客户回复,这些设置都是正确的。
 
继续考虑,该故障应该是无法邮件服务器没有正常连接到DC/GC造成的,询问客户以后,了解到DC和Exchange不在一个网段,给出新的建议:
1.交换机未开启生成树协议,导致DC/GC数据包无法从指定端口转发(这是微软SUPPORT上的建议)
2. Exchange服务器安装时,没有和GC在同一站点,将同站点任何一台DC提升GC即可;你检查一下域的配置
 
客户回复:
问题解决了,跟Site设定有关,我们将Site里的一台DNS服务器升为GC就好了。