富人教科书
1. 对富人的一般定义是指拥有的物质财富多。实际上,物质财富的多寡并不能直接带来心灵上的如意,因为对物质的刺激做出反应是人自己的主观感想,不是客观物质的事情。物质可以影响你,但是对你到底有什么样的影响,就是你自己判断选择的结果了。物质上的巨人和心灵上的矮子并存的富人,比比皆是,满大街乱跑。理性的目的是为了感觉更好。做人一个是对外要有用有价值,一个是自己要活得有意思有趣味,缺一不可。
2. 写作本文的目的,是给富人一种解读世界领悟世界的好方法,是要让富人不再被动物本能驱动一切,让富人从无知变得智慧,从恐惧变得清醒,从贪婪变得满足,从胆怯变得勇敢,从争抢变得创造,从独吞变得分享。
3. 人性是什么?
4. 创造价值,分享价值,以自身和外界的自由如意为行事标准和目的。人不仅有人性,还有兽性。人性着重于创造更多的价值,然后分享。兽性则是争抢固定的价值,争抢带来虚耗,结果价值越来越少。光有创造,没有享用,创造就失去了价值,就失去了目的。光有享用,没有创造,享用就成了无源之水,无法持续。仅仅创造或仅仅享用都是不可能的。让工具替人创造,却是可能的,创造并不一定要由人来做。只要能够达到创造的目的,让工具代替人劳动,更符合人们的心意。人既不是为了吃饭来到世界,也不是为了劳动才来到世界,而是为了体验世界才来到世界。做有价值的事情是手段,活得有意思是目的,主宰自己命运,自己选择自己体验生命的过程,才是人生的意义,人活着的目的。
5. 人判断是非对错好坏的标准是什么?
6. 这种标准是有的,而且对每个人来说,都相当统一。一是活着、二是活好、三是活得长久。活着是指不择手段不惜一切代价地活下去,生存下去,让生命本体存在。活好就是活得有价值有意思有地位有尊严,自己的命运不被别人代表和控制,能够主宰自己的命运,自己的事情自己做主。活得长久当然是指持续性地长期性地活下去。物质上自由,不必在生存边缘挣扎,没有生存之忧,精神上如意,身心健康,能做自己喜欢的事情,凡事充满希望。
7. 人生的意义是什么?
8. 人生意义有两个因素,缺一不可:一个是有用、有价值,做对别人有用的事情;另一个是有意思,有趣味,做自己喜欢的事情。无论是有价值还是有意思,出发点和落脚点只有一个——自由如意。活得是否有价值,是由外界判断的。活得是否有意思,是自己判断的个性化的东西,任何人都不可以代表你代替你来表达你的感受。“有价值”的目的,说到底是为“有意思”服务和做铺垫的,是一个人感觉良好,感觉到自己喜欢。为了回报去做自己不喜欢的有用的事情,实在不是一件让人如意的事情。同样,为了有意思去做没价值的事情,是难以持续的,也不会自由的。如果一个人能找到既有价值又有意思的事情来做,是只有动力,没有压力的,是最幸运不过的事情了。在竞争激烈的金钱社会,很多人是没这么幸运的。很多人一直在价值、意思、回报三者之间徘徊迷路。一切事物都是有价值的,但是金钱的魔力让一些事物在一些人那里产生不了回报,于是这些人就不能做有意思又有价值的事情了。让金钱失效,就能让所有人都可以做既有价值又有意思的事情,而不必要考虑回报问题。财富第三极正在做这样的努力。
9. 事情的过程是什么?
10. 意图、手段、结果。人们常说要做事先做人,是什么意思呢?做人是指手段要正当,事情才能可持续发展;做事是指目的和结果要好,能让更多的人活着、活好、活得长久。听话听内容,看人看行动。“心口不一”和“言行不一”告诉我们,不能通过意图和言语判断一个人的价值,要看一个人做了什么,有什么效果。有关此问题的详细解答请参阅《人在各种刺激下的一般反应态度》一文(王建然)。承诺的意图,却没有做到,而且没有不可抗拒的客观原因,那么就属于欺骗。
11. 财富的来源是什么?
12. 从根源上说,自然是财富的全部来源。实际上,自然物往往需要通过生产力改变其外观、结构和功能才能直接满足人们的需求。因此,财富的直接来源是生产力。生产力系统有五大要素:整合力、需求力、自然力、工具力、劳动力。用智慧、爱心、勇气和行动,在环境、物质、能量、信息和通路等等资源的基础上,创造系统,让这五种力量互相作用互相影响互相融合,改变自然规律的方向,催化自然规律的变化速度和变化范围,把自然的隐性价值激发为直接可用的显性价值,满足人的自由如意需求和体验! 采取一定的参考结构,流程和规则,人、环境、工具、对象、整合方法要匹配,完美配合,互相整合,才能成为一个好的系统,方便高效地让人从无知变为有知,消除人的误区和盲点,用来解决人的麻烦和难处,满足人的需求。在生产力创造的财富中,既有自然力和工具力的成分,也有整合力和劳动力的成分。生产自动化程度越高,自然力和工具力所占的财富含量,其比例就越高。自然力和工具力属于全人类的智慧,其所创造的财富成分要人人均衡使用。整合力和劳动力创造的财富成分,直接创造参与人应该可以获得。随着生产的越来越自动化,免费的东西也应该越来越多。最开始也是最有意义的免费应该是在人类必要的生存领域发生——衣食住行用。提供免费午餐,让人们生存无忧,正是财富第三极首先要做起来的事情。
13. 世界上最难做的事情是什么?
14. 不求收获地帮助别人。这种事情是最有价值的,也是最难的。大自然一直在不求回报地帮助人,而很多的人没有这个能力。这种能力的拥有和贫富无关,关键是要有一颗公益人类感恩自然的心灵。一个人要活着、活好、活得长久,并不仅仅需要物质的东西。只有“活着”需要物质的东西,在此基础上,活好和活得长久都和物质关系不大。因此,无论一个人物质上的贫富与否,都可以去帮助人。很多时候,做好事不在于你做了什么,而在于你不做什么。不去限制人家做好事,不去阻碍人家做好事,给人家做好事让出现成的道路,降低内耗,也是一种低层次上的做好事。各种各样的人为限制是世界上最大的罪恶。
15. 理智是什么?
16. 理智是消除以往事情的破坏性,预防破坏在未来屡次发生,增强建设性创造性的一种思维方法。理智关注于现在和未来,理智关注于问题的解决,理智终止破坏性后果的继续存在。理智拒绝痛苦等负面情绪的影响,而是注意现在和未来怎么做。理智用现在和未来的正面情绪替换掉过去失望悲观的情绪。任何有价值的事情,不仅要注意防范破坏性,更重要的是注意激活创造性。因为预防仅仅是防止现有价值遭受损失,而创造才能增多现有价值。防范是节流,而创造是开源。
17. 本文的事物是什么意思?
18. 世界上所有的东西都可以被称为事物。一切概念,一切静止的,一切变化的,一切的流程,一切的结构,一切的思维,一切物质的、一切能量的、一切信息的、一切通路的、一切现实的、一切虚拟的、一切的点,一切的过程,一切的人,一切的感受,一切的对象,所有的一切,一切能对人产生影响的东西,一切能刺激人的东西,都是本文的事物所包含的对象。
19. 事物的本质是什么?
20. 本质=作用=价值=刺激=影响=命令。这几个词表达的是同样的意思。在不同的语境下,这几个词要替换使用。人们关心事物的本质,是想要使用事物的作用,事物的作用就是事物的价值,事物的价值可以对外界事物进行刺激,影响其他事物的存在状态。一个事物影响外界事物,就是这个事物在给外界的事物下命令。命令并不一定就是硬邦邦的祈使句,恰恰相反,更多的命令以陈述句、疑问句和感叹句的面目出现,还有无数的命令以其他形式出现,无声无形无色无味的、有声有形有色有味的、隐晦的、含蓄的、委婉的、通俗的、直白的等等各种各样千变万化的样子。只要能影响你,它就是一种命令。一切事物都是有潜在价值的,但是只有这种事物的作用真正发挥出来,这种价值才可以称为价值。快乐有快乐的价值,痛苦有痛苦的价值,坚强有坚强的价值,懦弱有懦弱的价值,美有美的价值,丑有丑的价值,善有善的价值,恶有恶的价值,完美有完美的价值,缺陷有缺陷的价值,石头有石头的价值,树木有树木的价值,上有上的价值,中有中的价值,下有下的价值,财富第三极有财富第三极的价值,金钱有金钱的价值,一个过程有一个过程的价值,一个方法有一个方法的价值,一个结果有一个结果的价值……如果你不能理解,请把价值替换成作用。抛开这些概念的褒贬含义和人自身的厌恶情绪,你能更加明白地看透事物的本质。要根据不同的环境条件和自身能力随机应变地灵活运用不同事物的不同价值。很多不能控制自己的人,就是因为对各种各样的作用、影响、刺激和指令没有客观的认识,采取了被动的本能的应激性的反应态度,完全放弃了自己主宰自己情绪的权利。记住,外界的一切在时时刻刻刺激着你,影响着你,命令着你。你是放弃选择权,被动地服从命令,被外界左右自己的命运,还是理智地做出自己的选择,主宰自己的命运,这是一个问题,你的答案是什么呢?记住:你不是任何外界事物的附属品和奴隶,你是自由独立的,你有拒绝命令的权利,你有让事物的作用在你身上失效的权利,你有让影响失灵的权利,你有不对刺激做出反应的权利,你有让命令失效的自由。外界会随时随地命令你,如何对待这些命令就是由你做主了。控制命令,而不是让命令控制,不要放弃自己选择的权利。接受有正面价值的命令,拒绝有负面价值的命令。刺激无处不在,反应由你做主。你相信什么,什么就是真的(从作用效果上看,无论真假,只要你相信,其影响一样,假的和真的是一样的)。你选择什么,你就收获什么(你得到的是你选择的。你怎么用行动刺激世界,世界就怎么反应。你收获的是你行动的结果。智慧的行动产生想要的结果,随意的行动容易产生不符合心意的结果。要得到你想要的,就要适当适度地用行动刺激世界,给世界下命令)!
21. 如何看待事物?
22. 从事物的作用看待事物,从事物的本质看待事物。事物叫什么名字,以前被人怎么评价不重要,名字可以改变,评价也是因人因时因地因事因变化因标准而异的。作用是事物存在的唯一理由。世界上不存在没有作用的事物。事物的作用也并不是一成不变的,因为事物本身是可以改变的。特别是人,可以通过改变思维和做事方法改变自身的作用。
23. 科技的作用是什么?
24. 科技的作用是让做事过程自动化,具体表现在工具功能的自动化。让使用者可以忽略功能实现过程的具体步骤、中间环节和局部细节。直白地说,就是傻瓜式操作,一切发明创造皆源于此。傻瓜化并非低劣化。恰恰相反,科技发展的目标是在保证质量的前提下,让操作使用越来越简单。质量和使用方便并不是非此即彼的单项选择,而是完全可以也应该可以兼顾的多重选择。使用傻瓜式的东西并不代表操作者就是白痴。世界上没有什么抽象的完美的东西,只要一个东西能适时地满足需要,这个东西就是完美的。需求在变化,每个需求所需要的完美的东西当然是不同的。科技发展的标志是工具自动化的能力越来越强,完全可以不用人力持续性地参与。客观衡量的标志就是人们有机会越来越懒。是否使用此种机会,是每个人自愿可以选择的。本次解答揭露了一个秘密,将完成同一件事情的所有功能整合在一起,用自动化来去除人力,消除中间环节,是一切发明创造永远不变的主题。科技发展的结果,就是让工具代替人类劳动,让人们越来越有机会不劳动,越来越有能力不劳而获。
25. 科技就是一切吗?
26. 大错特错,科技不是一切,科技也不代表一切。科技是人使用的无数工具中的一种,科技不能解决一切问题,科技不能代替人的主观感受。科技之外还有无限的其他事物,被统称为伪科学。唯科学论唯科技论的人(以科技眼光看待一切的人,一叶障目不见泰山的家伙,鼠目寸光的东西)会把科技之外的一切事物称为伪科学伪科技。伪科技的意思就是“不是科学不是科技”。人是伪科学,艺术是伪科学,感情是伪科学,思维是伪科学,未知的东西是伪科学等等。因为和科学的名字不一样,所以就是伪的了,就不科学了。你的感受只有你自己知道,人要主宰自己的命运,不能唯科学是从,科学不可以强迫地代替你判断你自己的感受。张口闭口只知科技的人,是狭隘的人,是短视的人,是想让科技控制别人命运的人。科技可以作为人的工具,但是不能反过来让人成为科技的工具。一个人,要主宰自己的命运,做出自己的选择,才算一个真正的人。
27. 事物需要包装吗?
28. 是的,一切都需要包装。商品需要包装,服务需要包装,免费需要包装,收费需要包装,现实需要包装,虚拟需要包装,感情需要包装,爱情需要包装……包装可以满足人的有意思的生命体验,这是生命的意义之一。尽管包装的命运是到手后立马被扔掉,但是,既然包装有这个作用,能够命令人们感觉舒服,能够命令人们产生愉悦的感觉,能够满足人的没有正面价值的虚荣心,当然可以使用了。不懂得包装,不去包装,就失去了命令人们的一种能力,就失去了刺激人们采取有效反应的一种可能,尽管只是一部分人,但是是很大一部分人,因此是很可惜的哦,(*^__^*) 嘻嘻……
29. 爱发脾气的人是什么人?
30. 爱发脾气的人是没出息的人,是没本事的人,是懦弱的人,是无能的人,是负不起责任的人。因为这些人找不到解决问题的办法,也不知道寻求有能力解决问题的人来解决。有本事的人,从来不情绪化地思考问题,也从来不沉湎于过去的负面刺激之中,而是着眼于现在和未来。理智地忽略和消除事物的负面的用不到的价值,积极激发事物的正面的需要的价值。
31. 人对事物的态度是什么?
32. 一个人对一件事物总是有两种态度,两种反应。这两种反应是同时并存的。一种是兽性的反应态度,以对破坏的本能厌恶和于事无补的情绪化反应为特征。另一种是人性的反应态度,吸取经验教训,忽略过去的负面影响,×××价值存在的根源,用建设性的创造性的价值代替负面的价值。过去的事情,如果不被记忆,就和永远没存在过一样。过去仅仅是事物无数变化中的一种状态,会对人产生影响,使用其正面影响,拒绝使用其负面影响,是一个成熟智慧的人的做法。
33. 世界变化的元素是什么?
34. 物质、能量、信息、通路。从作用的角度看,可以把物质看做一切。能量是物质结构产生的影响,信息是物质镜像影子产生的影响,通路是物质位置变化所产生的影响。难道没有精神吗?从作用的角度看,精神可以归入物质的概念一类。人的思维精神可以和物质互动,可以刺激物质,可以命令物质行动,说明精神具有物质的作用。
35. 人类社会越来越美好的标志是什么?
36. 美好的标志是越来越多免费的东西。免费东西越来越多的时候,是人性越来越多的时候。以创造和分享为前提的人性,其理念是不求回报地付出代价,获得生存环境和发展环境的完美,创造自由如意的人类生存发展环境。从生产力发展的角度来看,也是殊途同归。生产力越发展,自动化程度越高,人们越来越没必要劳动了,也就没钱可赚了,自然力和工具力所占的财富份额需要均衡地分发给人们的相对比例和绝对数量都越多,免费的东西必须越来越多了。任何地方不依照这个规律服务公众,必然发生危机。
37. 生产力发展是社会进步的标志吗?
38. 不是,而且绝对不是。因为发展生产力是一种手段,不是目的本身。社会进步的标志是全人类普遍分享到生产力发展的好处,人人越来越自由如意。生产力是要创造价值的,创造出来的价值是需要使用的。一个事物的价值只有在使用中才能体现出来。生产是手段,使用是目的。不能达到普遍均衡分享的目的,生产的价值何在?价值不存在于事物本身,而在于事物已经发挥作用的过程和结果之中。生产的价值,第一在于具体生产的人,是喜欢这种生产的,在过程中既感觉有价值,又感觉有意思,第二在于其创造的价值按照价值来源被透明均衡有效地分配。
39. 长生不老可能吗?
40. 完全可能。有用不完的东西,有用不完的力气,有过不到头的生命,是人一直一来的梦想,对应的就是摇钱树、永动机和长生果。明白了时间的本质,你就明白了寿命的本质。其实,时间一点都不抽象,也不神秘,还不虚幻。时间就是实实在在的变化——物质的变化。只要人们研究透彻了各种物质之间互相影响和互相作用的关系,能够把握变化的大小、方向、作用点和作用范围,当然就可以用变化对付变化,将人体的变化无限延长,客观上存在这种可能。实际上,人们确实可以影响和改变事物的自然变化方向,这是毫无疑问的,已经被无数事实证明了的,而且人们每天都在利用这种改变变化的能力。事物有变化的可能,也是人们生存下去的希望和动力。人们留恋世界,就在于世界上的一切都可以改变,没有什么不可能。一个人不吃饭,不补充物质,没受到物质影响,没有多久就饿死渴死了,但是这个人只要积极补充吸收物质来影响自己的身体,就能活得长一点。这个极其简单普遍的例子说明,人可以影响身体物质的自然变化方向和变化时间长短。事物的变化方向和长度是可以改变的,死也就不再是生命变化的必然结果和唯一结局,人们可以有另外的选择。我们要做的,就是弄明白物质变化的规律,借力使力,用其他物质改变身体的物质组成和结构,改变规律的作用对象、作用大小、作用方向、作用点、作用前提和方向,在适应规律的前提下,让规律为人们所用,让物质产生符合人们心意的变化。人们对生命,以及对一切东西的研究,其实就是围绕物质的作用来进行的。当前人类的使命之一,就是从事物的作用入手,弄清楚各种物质结构对其他物质结构的影响,找到各种变化的产生方法和普遍使用的途径。
41. 拥有财富是价值的证明吗?
42. 不是。世界上最有价值的人是没什么钱的。因为做世界上最有价值的事情是没法得到回报的。金钱是用于交换的,当人们需要用钱去交换东西的时候,表明了一种状态,就是这个人出事了,遇到麻烦和难处了,必须用非常无奈的金钱的手段去解决。而世界上最有价值的事情是不让麻烦和难处发生,而这种高明的能力却是交换不到金钱的。没有事情发生,如何获取金钱?所有最有价值的人是很少有钱的。举个小小的例子吧。一个人要服毒,想要了结生命。头等高明的能力,是在其服毒前,阻止这个事情发生,及时劝解其打消这个念头。次一等的能力是在其刚刚咽下肚子的时候,及时将毒化解。最差劲的能力是在毒扩散到全身的时候,采取手段化解,但是仍然留下了后遗症。在世俗生活中,人们赋予最差劲的能力以无上的荣耀,赋予次一等的能力以普通的荣誉,对于头等高明的能力,人们却视而不见毫不在意。在对待问题的解决这个事情上,最高明的智慧,是彻底消除问题发生的根源,不让问题有发生的可能,这个叫预防。次等的聪明,是在问题发生后及时化解。末等的手段,不过是于事无补的防止破坏性蔓延的手段而已。高明的智慧,不仅要靠手段,还要靠时机的把握,把握了时机,就把握了变化。大家知道怎么挣钱吗?太简单了,制造麻烦无事生非即可。开医院的希望多病人,卖棺材的希望多亡人,卖雨伞的希望天天下雨,卖馅饼的希望人们永远吃不饱,搞剖腹产的希望每个孕妇的肚子上都挨一刀,主持公正的希望人人官司缠身,解决人口问题的希望人人多生,抓贼的希望人人是坏蛋,捞外快的希望人人暂住,查交通的希望所有的车辆都违章,搞公共服务的人要求人人都去自己的家里接受特殊服务……当世界上的一切都被贴上金钱标签的时候,就是人类社会崩溃的一天。智慧的人要阻止这一天的到来,方法就是增加世界上的免费东西,让金钱逐步失效。所有人都要知道,当你用来解决麻烦的手段没必要使用的时候,就是事情已经完美解决的时候。世界美好的标志只有一个,就是金钱彻底消失,失去存在的价值。
43. 目前人类社会发展的动力是什么?
44. 对变化的认识和改变是人类社会发展的客观动力,偷懒是人类社会发展的主观动力。人类一切发明创造都是人企图偷懒的产物,或者说是给人创造偷懒条件的产物。发明创造的工具,就是要代替人类费心费力,以便让人在偷懒的情况下依然能够把事情做好。偷懒不是可耻的,前提是要在偷懒的时候,不耽误创造价值。让一切越来越自动化,让人人能够不直接劳动而有所收获,让免费得到的东西越来越多,是人类社会发展的客观方向。客观方向是会被人改变的。目前的无知、恐惧、贪婪、限制和虚耗,在阻挡这种符合人性的变化。和人直接劳动创造价值相比,用机器工具代替人类生产和供给,更符合人们的心理需要。每个人都想一想,做一做,在自己从事的领域里,发明一种工具,来代替自己的重复性的直接劳动,让生产可以自动化,让机器工具把自己比下去,让机器工具代替自己做自己不喜欢的事,让机器工具代替别人做别人做不喜欢的事。
45. 能否提供一些有价值的思维方法?
46. 当然可以,现在提供三种吧。第一种思维方法,从作用看事物,忽略事物本身的外部特征,当然了,外部特征有作用的时候,就别忽略了,嘿嘿。分析事物的作用,然后选择如何使用。有价值的是事物的作用。分辨清楚自己对事物的表面感性认识和对事物的深刻的理性认识,做出建设性的创造性的选择,拒绝破坏性的选择,让事物的正面价值发挥作用,放弃其使用其在自己身上的负面价值。第二种思维方法,从命令的角度看事物。你经受的一切刺激,其实就是世界在对你下命令,企图控制你。快乐是一种命令,痛苦是一种命令,学习是一种命令,忘记是一种命令,回忆是一种命令,没有命令也是一种命令……世界可以随时命令你,但是你可以选择性地应对各种命令,做出你自己的判断和取舍。你也可以反刺激,给外界刺激,命令世界。主动控制刺激而非被动地对刺激做出反应。 当然了,只有对世界认识的足够深刻,你的命令才会足够有效。你无论学习什么,都是在学习命令。第三种思维方法,有意识地选择的方法。你有选择的权利,千万不要放弃自己选择的能力。认识清楚自己的感性反应和理性反应分别是什么,用消除破坏性和增强建设性的标准来权衡利弊,做出最优选择。也可以用这些思维方法观察世界。
47. 如何对待做错事的人?
48. 我们要用爱心去好好地对待做错事的人,要给做错事的人最大的脸面,要用正确地方式对待做错事的人。怎么正确对待呢?毫无疑问,提醒他,纠正他,告诉他,监督他,帮助他,让他下一次把事情做好,或者让其他人代替这个不能胜任事情的人。纠正一个人错误,帮助其把事情做好,是给了一个人最大的面子。一个能把事情做好的人,才是一个有价值的人。一个有价值的人,才是一个在别人眼中有面子的人。纵容一个人的错误,让这个人的错误持续不断地进行下去,是在让一个人丢人,是不好的。把好事做好的人是有面子的,知错就改是有面子的,坚持错误掩盖错误的人是最丢人的。
49. 人有命运吗?
50. 有的,而且其变化情况是固定的,任何人都无法改变。你只要相信一切事物的活动都是已知和未知的规律控制着,你就无法否认命运的存在,每个事情都是普遍原因中某种特殊情况产生的必然的唯一的结果。只要规律性质是特定的,那么过程和结果就是固定的。这是2008年7月13日晚饭后8点左右我在铁路边突然想清楚的。命运总体是固定的,具体内容是变化的,好比一条路,路子是固定的,路的平坦陡峭宽窄等却是变化的,这些变化也是固定了的。一切事物的变化发展都有原因,这些原因是某些规律相互作用产生的。对于某个过程来说,也是特定的综合因素决定的必然的唯一的结果,人的所思所想所作所为概莫能外。命运其实就是规律。规律决定一切是固定好了的。什么时候发生什么事情,什么时候不发生什么事情,都是限定好了的。一个人感觉是自己改变命运的时候,其实是命运之手,也就是规律之手借助这个人实现而已。所谓的改变,也是特定的规律互相作用影响的结果,是规律变化的产物。命运天注定,半点不由人,“天”就是指命运,就是指规律。明白了这个道理,并不是说就要逆来顺受,听天由命。恰恰相反,只要明白了这个道理,就可以勇敢地做事情,没有后顾之忧,更加积极主动地突破一切无价值的限制和虚耗,创造自由如意的生命体验,命运决定如此,没有什么不可以。而且谁也不知道命运是怎么安排的,根本没有“听”的可能,命运就是规律,规律不会主动告诉你以后会如何,一个人需要自己设计,命运赋予了你设计的权利。如果非要听,那就听从自己内心的声音。内心的声音,也是规律决定的。另外,一个人现在的情况,并不代表以后的情况,因为命运的具体内容是变化的,任何人也无法确定你以后如何。改变了现在的情况,并不是就改变了命运本身,只是依照了命运的内容变化而已。有时候在梦中会非常奇妙地预测到未来,这是人还不能自由控制的。要知道所有的变化因素,所有的规律,所有的细节参数及其互相作用影响的宇宙方程式,是非常困难的,人们目前还没这个能力,所以不要相信任何人所说的你的命运会如何。未来的命运尽管是固定的,但是是未知的。命运怎么样,走过去了才知道。因此,未来还是充满未知数的,对人类来说,未来还是有无限可能性的,还是有所谓的希望的。既然命运是固定了的,人们相信不相信有命运,都无所谓的,因为都是规律设计好了的。如果你相信你能主宰和改变自己的命运,那也是命运借你之手改变,那么就好好地使用这种能力吧。知道不知道,人生都一样。从表面上看,好像是一个人自己决定了自己的所思所想所作所为,实际上,深入地看,就知道这个人的所思所想所作所为,仍然是规律相互作用的产物。既然命运(规律)决定一切,那么一个人就要智慧勇敢,自己的事情自己主宰,用一种超然世间的眼光平静从容地看待世界千变万化的一切,体验人间的一切,就会发现,这场即时演出是何等的丰富啊。命运给你设计,命运给你撑腰!
51. 人组合的系统的任务是什么?
52. 随着生产工具的发展,生产自动化将日渐代替人类劳动。越来越多的人没必要直接从事物质生产劳动了。但是人人都要活着,活好,活得长久,全人类都要靠分享工具发展的好处来生活了。工具自动化的好处应该人人享用,系统就要有这种分享功能。系统的任务一般有两个,一个预防破坏性事情,另一个是发展创造性建设性和分享性的事情。无论什么任务,目的只有一个,让人人自由如意地分享系统创造的财富。光知道预防,而不知道创造和分享工具自动化好处的系统,就让系统失去了存在的价值。完成任务的目的是要达到一个美好的结果,完成任务是手段,更要注意的是目的是什么,达到了什么样的结果?目的只要是好的,就不会错,但是手段却可能错误。手段错了,要及时替换上新的方法。让人人自由如意,不仅仅要体现在结果上,还要在整个做事的过程中体现出来。
53. 富人都是一样的吗?
54. 当然不一样。拥有多少物质财富,是以物质财富的标准来划分人,实际上,每个人都是独特的,都有另外的其他的不同的甚至是截然相反的特征。如果从对待财富的表现这个标准来区分,富人有两类,一类是智慧如意的懂得分享的富人,另一类是贪婪恐惧的不懂得分享的富人。人其实是很脆弱的,对任何的损害生命的举动都毫无抵抗之力。解决脆弱问题只有两个途径,第一是强化人自身的生命能力,提高免疫能力,第二是消除外界损害生命的动机,改善生命的存在环境。人都是肉体结构的,实在强大不到什么地步。几分钟没呼吸就要死掉,几天不吃饭就要饿死渴死,经受一点重大刺激和变故就难以承受。真是没什么可强大的。只要稍微分析一下,就能发现,这些威胁都来自外界。那么只有从外界来消除损害生命的动机和根源了。世界上最可怕的是什么?相信没有谁会怀疑和否定这个标准答案——人。在所有人中,没有出路,没有活路,没有生路,没有希望,没有生存权利的人是最被动的。这些被系统逼上绝路的人连生存的权利都没有,那么这些人还有什么事情不能做?这些人做事情的时候还有什么可顾忌的吗?如果一个系统没有供应能量给全身所有细胞的运行机制和措施,就是一个病态的系统,一个迟早要完蛋的系统,一个需要改变运行规则的系统。和偶然出现的自然变故相比,更加普遍而经常的是人与人的接触,这种接触持久、频繁而无法中断。如果人与人之间对立起来,其糟糕程度,远远超过自然变故。一个人的需求是有层次的。活着》活好》活得长久。一个能够活着的人是有忍耐力的,但是一个活不下去的人是忍无可忍的。一个活不下去的人,是不知道法律是什么东西的。法律只对能活下去的人有效。千万别夸大法律的作用。法律是什么东西?法律是在事后消除破坏性蔓延的东西。法律干的从来不是建设性的事情,法律是防止破坏价值的事情雪上加霜,法律起不到事前预防的作用。矛盾如果没有解决,靠压制,只能让矛盾积累,而无法释放。要预防要释放,只能靠建设性的能创造价值的方法来入手,就是要靠系统普遍的保障机制,让人人活着,活得下去。“文武之道,一张一弛”,在现代任何一个文明的系统里,“文”的意思是财富调节,人人分享工具自动化的果实,这是创造性的建设性的事情。“武”就是在事后防止破坏性蔓延的有劳无功的法律等手段。自然力和工具力的财富比例理应人人享用,拥有支配权的人不应该据为己有。
55. 为什么富人对待财富的表现不同?
56. 心理决定行动。懂得分享的人,是明白世间事理的人,是非常智慧的一群人。这些人懂得投资给环境,让人人有生存的权利,让世界变得美好,依靠改变环境来改变人自身的脆弱。而不懂得分享的富人呢,他们不知道怎么改变脆弱的自我,企图靠增加自己掌握的物质数量来改变自己脆弱的处境。实际上,无论掌控的物质再多,都是不行的。这些不懂得分享的富人,因脆弱而恐惧,因恐惧而贪婪。贪婪无法改变这些人的脆弱处境,但是这些人不明白啊,所以他们就贪婪成性,一直可怜而痛苦地活着,心灵上承受着巨大的煎熬。无论他们的财富来路正当不正当,其实都不会活得顺心。他们还企图靠虚荣心,靠外表的东西来摆平自己的恐惧心。实际上,虚荣心是一种不自信的表现,是脆弱的表现。这些不会分享的人,不明白人生的意义在于有价值和有意思。他们迷失了方向,失去了活着的希望。另外,不乐意分享的富人还有一个心理障碍,觉得自己在极其恶劣的环境中承担很大风险,九死一生才得以致富,不求回报地分享出去,实在对不起自己的努力,心有不甘啊,这是一种人的本能的感性反应,人之常情。但是从理性的角度来分析一下吧,财富的价值在于被使用,闲置的财富不能算财富,因为没有发挥作用。把闲置的财富分享出去,勇敢地付出,才有可能改善环境,才能改变自己的脆弱,财富的价值才得到体现,这样做才是建设性的创造性的有价值的事情。唯有改善环境,改变别人的处境,才能真正改变自己的处境。当然了,生存和发展环境的恶劣并非全由富人不分享造成,而是系统很多层面的多种特别因素共同作用的结果。只有找到根源,从根子上解决问题,才能彻底让环境变得美好。只要做起来,就有希望,凡事都要有个开头,×××。

财富第三极号码1
王建然
2008年7月12日~2008年7月14日