人类社会形象变化简明手册
前言:评价一个事物,一个前提就是情况要真实,是实实在在存在的事物,既不是心里想的,也不是口里说的,是已经做到的。也就是不能光看说的是什么,而要看实际发生的是什么。想和说都不是事实。事实是客观发生了的,已经过去和正在发生的。
什么是社会形象?社会形象就是就是社会制度,就是社会特征,就是社会状况,就是社会规则。社会形象是解决这些问题的:社会公共服务谁来执行?执行者是否可和平替代?社会化生产如何持续进行?生产怎么进行?社会资源谁来决定使用?生产成果如何分配,如何分发?社会形象是各种力量妥协的结果。失衡的不合情理的制度必然不能长久,但是也能维系一段时间,毕竟人们是有忍耐力的,事情也是需要人来做的,事情的成功也是需要时间的。说白了,就是利益谁来分,怎么分,分给谁的问题。
社会形象对全社会每个人的影响都非常大。其影响力,在政治、经济、工作、学习、生活、文化、军事、科技、艺术等等人类活动的方方面面不断***,控制着每一个人的生存状态,局限着每一个人的命运前途。
如果人人都将公益心放在前面,私利心放在后面,那么一切都会合乎情理,顺顺当当。问题是,总有一些人,要把私欲无限膨胀,发扬光大,把自己的病态幸福建立在别人的痛苦之上。势力强者就要搞一套社会形象出来,以口头上的正义为理由,以暴力为后盾,以法律的形式强制推行自己的规矩。别人不管乐意不乐意,都要无条件顺从听从。这个就是社会形象的由来。好的社会形象,发挥人性善的一面,为极大多数人说话,维护极大多数人公平利益,公共事务公共沟通合作,一起决定,权力得到制约,人人自由平等民主,涉及到公共事务,没有人可以独断专行,独裁横行,为所欲为。差的社会形象,发挥人性恶的一面,暴力得到最大发挥,暴力处处彰显,为作恶者遮风挡雨,违背大部分人利益,讹诈老百姓,逼迫国民就范,为不正当利益服务,为强势群体的残暴行径说话和障目。
下面从 大部分人的人身自由、政治社会地位(话语权,选举权等),经济生存保障等客观条件,来说明人类历史的社会形象演变。
各种社会形象的核心本质和具体情况的示例图解如下:
...................................................
...................................................
..............人身自由....社会地位....生存保障.....
...................................................
...................................................
...奴隶社会.....×.........×..........×..........
...................................................
...................................................
...封建社会.....√.........×..........×..........
...................................................
...................................................
...资本社会.....√.........√..........×..........
...................................................
...................................................
...价值社会.....√.........√..........√..........
...................................................
...................................................
生产力发展的客观水平对社会形象的变化创造了更多的客观条件。但是生产力和社会形象并非是一一对应,同步前进的关系,是存在错位脱节的。客观条件不断充实,如果人不主动地做,不积极认真地行动,好的社会形象也不会自动实现。毕竟,社会形象是人为制定的规则,而且这种规则的落实也是人来实施的。在实际运作中,如果执行人的私欲旺盛,而且这种私欲得不到有效监督和制约,执行者就会无所顾忌,其具体行为的随意性就非常大,就必然会越界,设计的好的社会形象就会落空,成为执行者作恶的的遮羞布和面具,口号中宣传的合情合理的优越的社会形象就会变成口惠而实不至的,落不到实处的虚假承诺。社会形象如果成为作恶者鱼肉国民的工具,这就是人类的悲哀,社会的耻辱!
如果人们不去行动,不去努力争取好的社会形象的实现,那么好的社会形象的实现,就遥遥无期。只有行动,才能改变世界,改变一切!在这个问题上,不能指望任何既得利益者的良心发现,也不能把希望寄托在某个执行者的英明神武上。除非那些违背人类公平正义的家伙感受到人类的力量,让其不得不为,否者好的社会形象就成了×××水月,空中楼阁,空谈而已。公共事务,只有所有国民共同做出取舍和选择,才能顾及最大多数人的切身利益。
以上的人身自由、社会地位、生存保障都是指绝大多数人的普遍存在的情况。至少是95%以上。其中,社会地位和生存保障是基础,是其他活动平等的前提。
人身自由:一个人不从属于任何它人,不归任何人所有,不被威胁强制的自由活动的状态。
社会地位:参与和决定公共事务的能力,无差异的人人自由平等民主的效力相当的权利,可自由授权和自由不授权的权利。发言权,自由权、讨论权,合作权、信息权、选举权,被选举权,知情权,平等学习权……总之,一切和人活动相关的可以取舍选择的事物。
生存保障:一国国民,无论有无工作可干,都有均等的社会保障收入。无条件的社会福利保障。人人均等的社会福利保障……
这些社会形象的变迁,都是人为妥协的结果。当每个人都想分得最大一块“蛋糕”的时候,好的更符合全人类利益的社会形象,其前进步伐是多么艰难啊!那是刀与剑、血与火、人力与工具、苦难与理想、智慧与勇气、思维与行动碰撞的结果啊。
另外,简略解释几个能够吓人的名词。看清楚这些概念的本质,大家就可以理直气壮地说理辩理了。当然了,这些解释只是将核心本质讲明,而且也是从概念本身来说。在社会现实中,人为歪曲概念,名实不符的情况比比皆是,大家注意。
权力:控制力,以暴力武器为后盾的一种危险力量。智慧聪明的人靠情理服人,以威信做事,让人人自由平等。头脑有缺陷的总是靠权力压人,把人逼上绝路。不受有效制约的权力,必然危害国家,也就是危害老百姓。有优良制度的国家,能让权利制约权力,把权力关在笼子里,不让权力为所欲为,横行霸道,让其失去随时随地讹诈百姓的可能。权力是一种工具,只有受到制约和限制,才不会被用来作恶。
权利:影响力。一种以情理行事的软性力量。只有团结起来的权利,才有制约权力的本领。这个要靠真正的平等民主,让权力人对权利人有所顾忌。
国家:国家就是国民,就是老百姓。为国家,就是为国民,为老百姓。
法律:一种行事规则。恶法偏向权贵者,向权贵者低头,损害大多数国民利益和幸福,也就是损害国家现在和未来的一种规则。良法是合乎情理,人人自由平等民主,尽力照顾最大多数人的利益,真正为老百姓服务。法律本身不会自动实行,还是人来搞的,这种人也是需要被老百姓制约和限制的,否则恶果很大。
财政:财政就是国民的财富怎么集中、怎么使用、谁来使用的事情。财政涉及到公共利益,其收入来源,其花费去处,必须透明公开,毫无隐瞒保留。因为财政收入都是国民的财富,国民完全有理由明白自己的财富被怎么使用了,检查财富的运作流程规则和结果合理不合理,纠正其不良行为,保证自己的财富不会滥用,努力使性价比达到最佳状态。每个国民都有检查其真实情况的权利,当政者要为国民的检查创造一切便利条件,不得制造障碍,否则就是无法胜任工作。特别是在信息时代,公开信息的手段非常先进,进行事无巨细的公开在客观条件上完全是可以做到的,而且成本是低廉的。
政治上自由民主平等,人人有地位;经济上无条件的国民生存保障,人人共享科技生产力好处,无生存压力,客观上不必要依靠不良手段生存;生产力上自动化工具不断代替人力劳动,人人有客观条件更加轻松;社会上人人相处越来越和睦,沟通越来越顺畅,“家和万事兴”,“人和国事兴”。在客观上,人们就有机会越来越轻松自在,生活得越来越好,在物质上越来越自由,在精神心理上越来越如意。
常见问题集锦:
问题一:人类社会发展的目的是什么?
简略答案:人人物质上自由,不必靠虚耗竞争生存。人人精神上如意,人人可以有选择地做自己喜欢的事情。并且这种自由如意的状态在程度上越来越高。人类的生产劳动逐步被机器的自动化生产代替,在客观上,人们不必生产即可生存发展。当然了,在主观上,人们也可以把劳动当作锻炼身体的手段,当作娱乐玩乐的手段,就和如今的旅游一样。不是不让劳动,而是客观上可以不必劳动。说白了,就是让人们有能力越来越懒惰,越来越自由,更奇妙的是,这种懒惰不会给社会财富造成损害,因为机器的全自动化生产替代了人的重复的繁重劳动。无论是稳定也好,无论是创造也好,都是实现目的的一种手段。不以目的实现为标准,单纯谈稳定和创造都毫无意义。只要能更好地实现目的,让每个人都更好地体验到自由如意的生命过程和价值,方法手段可以不拘一格,齐头并进。以目标为导向,将实惠体现在每个人的生活之中,把事情做好。自由如意不仅仅是一个结果,不是一个点,而是要在每个人的生命过程中,在前进的道路上,处处使用,时时运用,事事体现,贯穿始终的一个行为标准和参考。人是活在当下的,人是活在现实中的,生命体验是一个过程,自由如意只有在人的生命的整个过程中,发挥作用,才有价值。
问题二:为什么要采取无条件的生存保障?
简略答案:无条件的生存保障,是指只要是一国国民,无论有无工作可干,都有均等的社会保障收入。有工作可干的人,当然会另外获取劳动性工资收入,或者其他要素收入。这种生存保障,是要随着生产力的发展水平逐步提高的。举个例子,一个人做一个工作,以前月工资是1000元,生产力发展后,机器可以更有效率地代替人做这份工作,这个人就失业了。但是这个人还要吃饭,如果没有生存保障,这个人可能就不得不为了生存,继续从事这种工作,即使月工资是400,甚至300,也只好忍耐下去。有人会说,这个失业的人可以参加各种培训,从事其他职业啊,更或者自己创业啊。呵呵,这种生产力发展,机器代替人来干活是整个人类社会,各行各业普遍的情况,富余人员到处都是,逃无可逃。科技发明创造是全人类从古至今积累下来的智慧,是需要为全人类共享的,是人类更好地生存发展的催化工具,其好处本应该是让全人类都得到,人人应该有份,而且应该有条件可以有份。在没有生存保障的国家里,机器竟然抢夺了人的饭碗,科技似乎成了人生存的障碍和对手,可悲不?问题出在哪里?很自然,是因为好处被少部分人独吞了。也就是说,如果没有生存保障,如果没有有效的适当的财富调节手段,科技发展不但不能为大多数人带来福音,而且因为人为的不作为和恶性竞争,成为大部分人的灾难。因此,提供无条件的越来越优越的生存保障,创造越来越宽松的发展环境,是社会生产力发展的必然要求,最大趋势。人们热爱一个国家,需要一个理由,这个理由是什么呢?可以获得生存保障和自由平等的发展机会。人的爱和恨从来不会是无缘无故的,都是须要至少一个理由的。
问题三:人人都有生存保障了,谁还会干活啊?
简略答案:生存保障之所以叫生存保障,就是让人们获得均等的生存必需的物质。人们要想使用更多的物质财富,满足自己更多的个性化需求,就要有更多的收入,解决的途径当然是去干活了。人人都有比较心理,人人都不满足于现状,人人都喜欢争强好胜,当然会有人干活,而且因为有了生存保障,人们没有生存压力,可以自由选择自己喜欢的事情做,都会发挥聪明才智创造更有效率和效果的做事方法,这样能激发出更有效果的生产力。俗话说:“人穷志短”,一个人如果连吃饭穿衣都毫无安全性可言,那么其只能被迫碰到什么事情就做什么事情,其他方面的才能就会被彻底抑制,不能得到发挥,也无法创造更大价值,忙忙碌碌平平庸庸过一生。当人们可以不考虑经济利益多寡,没有生存压力,有选择地做自己擅长和喜欢的事情的时候,是最能把事情做好的,创造的社会财富是最多的,人的潜在价值也能得到最大发挥。社会财富不仅不会因为普遍的生存保障减少,恰恰相反,社会财富是会持续增加的。有生存保障的社会形象,最差的情况也比无生存保障的社会形象要好。最起码人们精神上可以轻松如意,这也是人快乐的所在。
问题四:生产力发展,必然会让社会形象好转吗?
简略答案:生产力发展对社会形象的好转有促进催化作用。但是,事情的完成需要靠两个方面的努力,一个是客观的环境物质条件,另一个是主观的人的自身努力。生产力发展只是让社会形象有积极实现的客观条件,至于具体实行什么社会形象,还取决于人的主观行动。历史习惯因素,口头欺骗,人为扭曲,私欲泛滥,暴力压制等等不少人为的东西,都是阻碍社会形象进步的绊脚石。但是社会形象向好的方向发展,是大势所趋,早晚要实现,因为好的社会形象实际上能真正满足所有人的利益诉求,只是一些人非常无知,认识不到。每个人都可以发挥自己的力量,积极促使好的社会形象的早日实现,真正实现!在人活动的范围内,一切事情都不会自然实现,都要靠人发挥作用。在这个事情上,不要徘徊观望,要积极行动,要积极努力争取,否则永远不会有实现的一天。不实现,老百姓就要生活在水深火热之中,成为社会发展的牺牲品和受害者,最终是所有人都要品尝到恶劣社会形象的苦果。
问题五:好的社会形象符合谁的利益?
简略答案:从每个人的长远利益来看,从人的大的活动范围来看,好的社会形象,被真正实现的优秀的社会形象,符合所有人的利益,能够为所有人创造良好的生存环境和发展环境。环境在不断变化,社会在不断变化,人的地位和资源也会不断变化。在恶劣的社会形象下,人人生存在压力之中,就是强势群体也不例外,因为其地位是建立在违背人类公平正义博爱自由平等基础上的,所以是不稳固的,随时面临被打倒的风险。而且人是社会化的动物,这些人还有家人、朋友、亲戚、熟人、后代等等,即使其本人获得了好的地位,但是其周围熟识的人同样获取地位的可能性不大,即使有,也要冒着很大的风险。其本人获得了地位,其后代也很可能垮掉。罪恶的东西,终究会面临无情的惩罚。在优良的社会形象下,人人自由平等,人人生存得到保障,人人不存在客观压力,人的地位不必靠不良手段获取,也不必靠违背情理的戏法得到,就不会有什么道义上的风险。好的社会形象,不仅有利于每一个人的生存发展,而且其身边的人也能享受到同样的好处。好的社会形象,给人们创造了美好的客观条件,让人人身心轻松愉快,社会的财富积累加速,人人生活在物质自由,精神如意的状态下,人的生命价值得到了最大的释放和体现。
从大时空的角度看,那些作恶者都是些目光短浅的家伙。那些作恶者,是采取了不正当手段实现自私目的的家伙,是一种将人的动物性质发挥到极致的人面兽心的家伙。这些家伙,不但损害别人利益,最终也会让自己倒霉。这些家伙,是需要全人类去拯救它们的。
问题六:什么是实现私利的最好途径?
简略答案:发挥人的智慧和能力,积极行动,增加社会总体财富,人人都可以分得更多的方法,是实现个人私利的最好途径。人的智慧就体现在把“馅饼”做大,一起分享的事情上。这也是人之所以成为人的本质属性。通过公益心的发挥,才能更好地满足私利心。只有整个环境有利于所有人的生存发展,人人才能最大限度地满足自身的个人需求。虚耗浪费的利益争夺行为只会造成压力、灾难和罪恶。只有增值、创造和分享的行为,才是人类社会的最佳模式,也是每个人的最佳选择。
以上所言的社会形象,都是指真实发生的情况,实际被使用的。口头上、文字上的,名实不符的不算,总之,要根据实际情况评价判断其优劣。信息的一个特征是可以被虚构。所以在判断事物的时候,一定要依据事实。
现在,还要着重说明一下:大多数人没有人身自由的社会是奴隶社会;大多数人有人身自由,但是没有社会地位和经济保障的社会是封建社会;大多数人有人身自由和社会地位,但是没有经济保障的社会是资本社会;大多数人既有人身自由和社会地位,同时还有无条件的生存保障的社会是价值社会。其中,每个社会阶段,其自身又有程度上的差别。所有的情况,都是指大多数人的情况,占总体人数比例至少95%的人。当三大特点中的某一点变化到一定程度的时候,社会形象就发生了根本性的本质变化,就成了新的社会形象。
好的社会形象改变,最能照顾每个人生存发展的利益基础。努力向好的社会形象变化,是全人类的共同责任,也是全人类的共同希望,应该可以成为全人类的共同行动。!
生产力其实是有五大要素:整合力、需求力、自然力、工具力、劳动力。用智慧和行动,在环境、物质、能量、信息和通路等等资源的基础上,创造系统,让这五种力量互相作用互相影响互相融合,改变自然规律的方向,催化自然规律的变化速度,把隐性价值激发为显性价值,实现人类的自由如意体验!
生产力的大发展,能够为社会形象的良好改变创造客观条件,但是生产力对社会形象变化没有决定作用。因为社会形象是人为的东西,一旦事情涉及到人,就会简单变复杂,因为拥有无知的私欲的人在拒绝社会形象的改善。
人类要做的,一方面要发明创造,利用好机器工具,学会适当地刺激自然,让自然做出合乎人类心意的反应,在客观上提高财富生产自动化程度,增加社会财富,另一方面全人类行动起来,在主观上改善社会形象,让增加的社会财富人人无条件有份。这是天地至理!也是一个人之所以算作人,而必须要做的!
好了,人类社会形象变化简明手册,到此完工!
2008年5月29日