机会是怎么变成陷阱的?

机会:世界上的机会很少是普遍适用的,机会是有针对性的,机会只对部分人有价值和有效果。当你想利用机会的时候,请首先分析一下把握机会的前提——你是否是机会中意的对象。当机会没有利用好的时候,机会的性质就变成了——陷阱。成功取决于两个方面,一个方面是环境条件时机恰当,另一个方面是自身具备催化成功的能力。如果自身能力不足,则失败是必然的。一些事情的失败,就是因为事情被片面化了,要么只看到时机,要么只看到自己,失败就是自然而然的了。另外,对环境和自己的错觉认识,也会产生判断错误。一个人要具备两个素质,第一个素质洞悉现实状况和未来趋势的眼光,另一个是对自身定位、行动力和整合力的自知之明。有所为有所不为,有选择地行动和做事,才有成功之万一。只有让财富增值的机会,才有普适的可能,否则从总体上来看,就必然产生虚耗。
当有人对你说,这是一个机会的时候。你就要警惕了,请仔细思考一下,这是谁的机会?机会随时都会变成陷阱,请一定小心。机会是有限制的,有定语的,有前提条件的。这个前提条件就是你的能力,只有你的能力具备了,机会才仅仅有可能是机会,否则就仅仅是陷阱。
请注意,这个世界上到处都是机会,随时随地都是机会,但是这些都是别人的机会,而不是你的机会。
一个人要不断超越自我,突破极限,才能拥有属于自己的机会。
王建然
2008年5月16日