人类进步标准:地球人类社会的能量改变论
1.理性的目的是为了感觉更好,让所有人真正地更好地自由生存和自由发展,让所有人得到实质的好处。
2.从古到今,人类一直在追求进步,但是到底做什么才是进步,怎么做才是进步,达到什么效果才是进步等等问题,一直没有一个标准答案。各个利益群体,从自身的利益和实力出发,总是编造、普及和推广自己那种似是而非,颠倒黑白,愚弄公众的所谓人类进步标准和社会进步标准,其偏见性非常严重,其可信度为零。即使一些想法和说话似乎有一定道理,但是在实际的做法上确实另外一套,美好的言辞竟然被拿来当遮羞布,可耻可恨可悲可怜。如果拿这些混杂了过多的部分群体私欲的东西来做衡量标准,只会给全人类造成灾难和危机,妨害无数人美好理想的实现,根本不能解决任何问题。
3.本文尝试从绝对、本质、全面、理性和客观的角度,来创造人类社会进步标准。从 全人类总体财富增值 和 分配比例均衡度 两个维度来阐明人类进步标准,附带上 自动化程度 作为第三个维度,说明人类社会绝对进步的概念和绝对标准的可变因素。
4.明确提醒大家的是,通过本文的阅读,你可以清楚明白地收获这些问题的答案:人类发展的规律是什么?什么是进步?什么是退步?人类各种社会形态其核心本质到底是什么?人类要走向何处?人类未来的出路在哪里?……
5.人人自由如意符合地球上全人类的心愿和理想。自由是指客观的物质自由,至少是人人无生存之忧,包括人身自由公共关系和外部物质自由两大类。如意是指主观上的精神如意,可以做自己喜欢的事情。物质自由是精神如意的基础。因为身心自由能非常大地激发人类的思维和智慧,所以精神如意可以反过来刺激物质自由,成为物质自由的助推器。
6.物质是能量的载体,是能量的外在具体表现形式。物质的驱动力还是能量。对物质的占有实际上是对能量的占有,能量的占有在现实中,就是具体的物质支配权。因为我们在意的是物质有什么作用,这个作用就是能量的具体作用,所以用物质内含的能量来表示物质,比较能够脱离开千变万化的物质具体形式,而用一个统一的单位来表示物质的价值。下文用能量来表示物质的本质——作用。作用大,就是能量大,作用小,就是能量小。能量还分潜在能量和显性能量。潜在能量由于还没激发出来,不能被人们直接使用,因此在当时当地,每时每刻,有现实意义的是显性能量。
7.自诩为万物之灵的人类,所做的一切事情,从本质上看,其实一直在围绕两点活动,活动第一点:激发潜在能量为显性能量,全人类总体财富增值。活动第二点:改变显性能量转移方向,分配比例均衡度。
8.活动第一点,其实就是人与自然的关系。自然是能量之源,人类想方设法,发展生产力,从自然中获取更多能量。生产力包括四个核心因素:自然力、工具力、劳动力、整合力。生产力就是这四种能量的合力。单纯从人的角度说,其中自然力是全人类共有的,工具力也是人类共有思维和智慧的结晶,自然力和工具力合并起来,归人类平均所有。劳动力和整合力是激发能量的直接行为力量。对显性能量的具体支配权上,自然力和工具力约占50%左右,属于全人类人均享有,人人平均享有其激发的能量。劳动力约占40%,整合力约占10%,这些是属于直接行为人的支配权份额。这种支配比例不是固定的,自动化程度越高,自然力和工具力占的比例应该越高。当达到能量激发过程完全自动化的时候,自然力和工具力就几乎拥有100%的支配权了。说明一点,实际上,整合力也有历史积累的因素,劳动力也有,工具力当然也有前人和今人的不同发明创造的区别。为方便化、清晰化、简略化,将人力含量比较多的劳动力和整合力单独列出来,给出了一个大致的比例。工具力的当今人力部分分配比例可以在自然力和工具力总和中找补回来。其实,随着生产力的发展,自然力和工具力的贡献比例越来越大,自然力和工具力所占分配比例也应该越来越大,当人类获取模式达到完全自动化的时候,自然力和工具里所在比例就几乎达到100%。
9.活动第二点,其实就是人与人的关系。就是人在实际上主动改变能量支配比例的努力。
10.我们判断所有的人类社会进步的标准,也有两个互相联系缺一不可的标准。第一个是生产力激发,就是将潜在能量激发为显性能量的能力和现实体现,这个从显性能量的绝对数量增减和质量升降上考虑,当然也要考虑对未来的可持续激发能力的准备和铺垫。第二个是分配均衡度,就是从让人人自由如意这个核心目的出发,考虑能量在个人或群体中的分配比例关系、占有比例关系、使用比例关系。分配权、占有权和使用权在前后延续上一般成正比例关系,后文用使用权代表这三种相关的比例关系。
11.如果显性能量的绝对量增高,人人分配使用的均衡度提高,就毫无疑问,说明人类进步了。
12.任何人都要明白和清楚,人们不是为了生产力而生产力,而是为了得到生产力的实惠,实际的好处,现实的能量而生产力的。这就是使用权上的均衡。生产力更多的是作为一种手段和方法,而得到实际的能量效果是目的,是关键,是根本动力,是最大问题,是不能回避的主题。任何制造和掩盖使用权上不公平不均衡状况,以及故意将人类的现有使用权推迟到遥不可及的未来的企图和言行,都是不道德的,不合情理的,是完全错误的,是罪恶的,是迟早需要人类不择一切手段、不惜一切代价改变的。做任何事情都要付出代价,只要对全人类有好处,能够让全人类的自由如意的理想更进一步,付出必要的代价是值得的。不改变使用权上的不公平不均衡状态,人类的生存就没有保证,人类的发展就无从谈起,无数人就会无奈地一直生活在水深火热之中直到死去。
13.人是活在当下的动物,谁也不知道下一刻会怎么样,所以从对当时当地的影响上,来考虑人类社会的进步和退步。具体到实际应用中,分为四种情况,也就是四种状态,下面概括地说明,以供参考。请千万注意,以下所表述的具体情况都是指真实情况的发生,而不是被人为误导和故意修饰的虚假信息。用不可靠的信息做出的判断是不会正确的,请切记这一点,在接收信息之前,请一定先考虑信息的真实性、全面性、可靠性和有效性,这是对信息做出反应的必要前提。
14.第一种情况,在激发上,如果在对潜在能量的激发上,每年新激发出的能量都比上一年多,也对未来可持续激发能力做了良好铺垫。在使用上,人人能够比较均衡地享受新能量的好处,实际使用权能够更均衡地到每一个人手里,让人人得到新增显性能量的实惠。我们就说,这样的人类社会是绝对地进步了。这种情况是人类发展的绝佳状态,持续前进,防范人为强力扭曲,就能达到人类的极大幸福。在防范扭曲方面,大多数人做出的共同选择比自作聪明的少数人做出的选择更有价值。
15.第二种情况,如果新增显性能量绝对数量少了,但是能量使用比例的均衡度高了,我们说这样的人类社会符合人类如意的主观理想,也是相对进步了。这种情况会因为均衡度的提高,激发出巨大的生产力,迅速转变为绝对进步。
16.第三种情况,如果新增显性能量绝对数量多了,但是能量使用比例的均衡度低了,我们说这样的人类社会不符合人类如意的主观理想,是相对退步了。这种情况如果惯性发展,会因为均衡度的降低,妨害生产力,社会危机隐患严重,问题不断,有可能转变为绝对退步。
17.第四种情况,如果不仅新增显性能量绝对数量少了,而且能量使用比例的均衡度也低了,我们说这样的人类社会极端不符合人类如意的主观理想,是绝对退步了。这种情况非常糟糕,社会危机频繁,一触即发,既得利益者即使仅仅从自身利益考虑,也要迅速提高均衡度,刺激生产力,否则后果不堪设想。地球这只船让少数人掌舵是不适宜的,少数人永远是短视的和缺乏远见的,更何况,人是会犯错、不自知却又自以为是的动物。
18.上面是纵向的时间上的比较,如果从空间的横向比较,情况也类似。地球上分散了很多个因地理位置而形成的系统,考虑到这些系统之间的竞合关系,把各个系统之间显性能量增长率和均衡度升降做比较,也能得出类似的结论。总之全人类要进步,只有两种方法齐头并进,提高激活能量的能力,提高使用均衡度。
19.绝对新增显性能量(简称新增量)计算办法:以上一个时期的新增量为基础,算作1。如果后一个时期的增量为0.8,小于1,则说明增幅有所下降。如果后一个时期的新增量为1.2,大于1,则说明增幅有所上升。这种增量当然是指扣除代价后的增量。显性能量的其中一些因素是人的需要程度、喜爱程度和获取便利性,以人的需求为导向,计算新增量才有意义,否则一堆废品对人又有何益。
20.均衡度计算方法:以100%来表示总能量全部比例,自然力和工具力占有总能量使用权的50%,劳动力占有40%,整合力占有10%。完全符合比例的为人人绝对如意,均衡度为100%,以上比例为标准比例。偏离标准比例的,不论增减,取差额的绝对值,计算出差额比例,均为降低的均衡度大小。偏离数值越大,均衡度越低。例子,假如自然力和工具力占有的总能量被降低到40%,则均衡度降低了(|50%-40%|)/50%=20%,均衡度为 (50%-|50%-40%|)/50%=80%。假如自然力和工具力占有总能量被提高到60%,则均衡度降低了(|50%-60%|)/50%=20%,均衡度为 (50%-|50%-60%|)/50%=80%。上面说的标准比例是举个例子,实际各种比例值,可以由人类共同划线。这个标准比例会受到生产力发展水平,特别是自动化水平影响而改变,就是说,生产力越发展,自动化水平越高,自然力和工具力所占比例越高,劳动力和整合力各自所占比例也有变化。按照自然状态,自然力和工具力所占比例越高,可以看出一个系统的生产力发展水平越高。如果实际比例状况和生产力水平不符合,说明存在人为的不良扭曲或者人类实际进步滞后,需要人类一起努力,做出调整。
21.下面给出象限图:自由如意坐标系。

......................均衡度.........................
.......................Y.............................
......................100%...........................
...................90%.↑............................
...................80%.|.............................
.......................|.............................
.......................|.............................
.......................|.............................
.......................|.............................
.......................|.............................
.......................|.............................
...................10%.|.............................
———————————0—————————→X...新增量
.......................|.............................
.......................|.............................
.......................|.............................
.......................|.............................
.......................|.............................
.......................|.............................
.......................|.............................
.......................|.............................
坐标名称:自由如意坐标系
22.在自由如意坐标系中,X轴代表新增量。Y轴代表均衡度,均衡度一般按自然力和工具力所占比例为标准计算,也可以按照劳动力或者整合力各自所占比例为标准计算。用自然力和工具力、劳动力、整合力各自的均衡度计算,加上对人身自由程度和人的其他权益的因素的综合分析,可以全面完整地得出人类社会结构,社会模式,比如原始社会、奴隶社会、封建社会等等。比如新增量不高,有一定人身自由,劳动力均衡度很高的社会,就是原始社会;比如新增量有所增加,没有人身自由,劳动力均衡度非常低的社会,就是奴隶社会;比如新增量增加多,有人身自由,劳动力均衡度也不高的社会就是封建社会。还有一个非常重要的因素,是表示生产自动化程度的Z轴,这个Z轴可以改变标准均衡度各个因素的分配比例。自动化程度高,自然力和工具力所占的分配比例越高。人类生产力自动化程度是影响分配均衡度的标准比值的核心因素。自动化程度,就是脱离直接人力,激发能量的水平。这个程度越高,自然力和工具力所占比例越大,人类就距离完美社会实现的客观条件越接近。当然了,完美社会要实现,除了客观条件要具备,还需要人的主观因素,需要人的积极主动有意识地努力,把可能变成现实。
23.需要重点指出的是,人类完美理想社会实现的最终结果,就是一系列沿X轴不断向右延伸,和Y轴的100%刻度重合的线。就是人完全可以从对物质的重复性生产中松绑出来,可以随意所欲做自己喜欢事情的一种状态。这种状态的实现,既有对客观自然的自动化利用水平的改变,又有对人与人之间关系的改变,可能还有人类对地球之外时空的探索发现。这种状态的实现,不仅仅需要科技教育等足够理性的东西的突破,更需要艺术等等足够感性的东西的创造。世界从来不是片面的,消除给私欲纷争当遮羞布的固执己见、偏见和成见,消除限制,互相融合,人类的未来不是梦!
24.在人类社会发展的客观驱动力中,有三大核心要素和条件:物流(交通),信息(通讯),能量。这三大要素的自动化实现程度中,信息自动化的客观水平已经非常高,但是由于人为的主观扭曲方面的原因,人为设置了信息通道的障碍,比如信息来源单一,信息欺诈,信息通路阻断、信息蒙骗,信息隔绝,信息过滤等等各种不良情况。在物流(交通)方面,客观水平还非常不理想,需要优化物质传送结构和传送模式,需要开发超级的物质传输方式。根据王建然超论思维“一切皆有可能”中对宇宙能量重叠和宇宙时空循环方面的设想,时空是不规则的,时空是弯曲的,很多看似遥远的点,其实是重合的,我们如果能够控制物体从一个点直接穿越到另一个点,就能取得飞越性的物流发展,比如无形的隔空传物。当前的科技艺术水平还要有很大突破才可能做到。在对能量的激发上,永动机是人类一直以来的梦想。在各种永动机设想中,磁力差永动机是最有可能实现的能量机器。根据王建然思考和研究,磁力永动机已经具备实现的理论基础,只差具体去尝试组合各种结构,验证其实际可行性。
25.在各种人为的主观因素中,因为某些群体过分的私欲,在对金钱的盲目贪婪欲求上,造成的害处最大。财富第三极要让一切东西免费,让金钱失去存在的意义,消除人为的限制障碍,给人类一个自由如意的现实理由。激发人性中美好的品质,形成一种爱满人间的氛围,才能让人类朝完全自由如意的目标持续靠近。
26.金钱社会,妨害人类社会进步的主要有三样东西:暴力恐惧、财富贪婪、信息欺瞒。人类进步,就是不断地突破这些东西的罪恶限制,把这些罪恶的东西丢弃进垃圾堆,综合处理掉,让其尘封在历史的烟尘中,让其永远不再抬头。
27.总之,有了这个自由如意坐标系,相信大家对人类问题、对社会问题、对人的行为、对人的幸福、对生产力都会有个一目了然的深刻认识了。这个自由如意坐标系,希望能为大家以后研究人和自身心灵的关系,研究人与自然的关系,研究人与人的关系,研究人与社会的关系,研究群体与群体的关系,观察社会,观察人类,观察世界,观察地球,观察宇宙,发现问题,观察问题,思考问题,判断问题,解决问题有所助益。
28.善谋人,而不谋事,自作自受,自找麻烦,庸人自扰,损人不利已,这种陋习需要改变。
29.为了过分私欲的实现,限制四大生产因素的有效利用,对人类总体显性能量增值没有价值,损伤了人类物质自由的理想实现。同样地,过分私欲的膨胀,人为地长期地远离100%的均衡度,对人类精神如意的理想实现,也有很大损伤。理想并非遥不可及,问题是你想到没有,你做了没有?你为理想的实现付出必须的代价没有?
30.人都有趋利避害的自利性生存心理和助人为乐的公益性发展心理。人的价值是交换之外的额外付出,事的价值是做有用的东西。人活着的意思是自由体验人世间的一切过程。价值和意思,共性和个性合起来就是意义。人的实际需求是有限的,自利性的需求可以,但是被自利性的欲望迷住了双眼,让私欲过分膨胀,就成了损人害己。客观需求达到以后,就把公益性的心性激发出来吧,这对全人类都有好处,包括你自己。
31.如果说人类社会发展真有什么客观规律,那么符合人类美好的自由如意理想,就应当是规律的出路、过程、出发点和落脚点。
32.请每个人都问自己一下,如果世界上一切都免费了,金钱失去存在的意义了,你想要做什么事情?从这个假设出发,你也许能找到自己内心真正的希望。
33.只有全人类显性能量增值越来越大,分配均衡度越来越大,全自动化程度和范围越来越高,未来可持续能量激发能力越来越强,全人类真正越来越融合,地球人类的明天才会美好起来。
34.王建然
35.2008年4月20日——2008年4月21日