比尔·盖茨的财富第三极梦想
古人云:英雄所见略同;古人又云:事不同而理同。
比尔·盖茨最近公开的演讲宣称,“世界正变得越来越好,而且进步非常明显。在未来几十年里,人类还将拥有惊人的新力量,拥有更强大的软件,更精准的诊断手段,更有效的治疗药物,更好的教育以及更好的发展机会,而且会有越来越多的优秀的人才贡献出解决问题的创意想法。这就是我眼中的世界。”
比尔·盖茨已经察觉到金钱不能解决所有问题,金钱社会的弊病所带来的负面作用,严重地阻碍了人类共同走向美好生活的明天。比尔·盖茨在思考一种新的人类社会形态,其所期盼的未来世界的部分模样,竟然和王建然苦心孤诣二十多年所创建的财富第三极理论有着惊人的相似。正所谓“英雄所见略同”。虽然对新人类社会的名称定义和概念不同,但是其运行规律大概一致。
笔者对“而且会有越来越多的优秀的人才贡献出解决问题的创意想法”深以为然。不过,很多优秀的人才却不能摆脱金钱社会的梦魇,很多时候会迷失方向,做了很多虚耗的事情,令人痛心不已。
一个人,不论做什么事情,其思想境界,一旦达到一种登峰造极的高度,不约而同地会想到扩展到全世界,全宇宙,此所谓“事不同而理同”。
比尔·盖茨的未来梦想和王建然的财富第三极还是有区别的。比尔·盖茨没有想到如何实现,王建然已经有了实现的具体步骤。比尔·盖茨没有想到 可以通过摆脱金钱对世界的束缚 这种方法来改变世界,而王建然已经找到了融化金钱的新路子。
人类因为金钱的存在所付出的代价实在太沉重了,已经得不偿失。有必要让金钱从世界上消失,让其失去存在的意义,让一切不好的全部失去存在的意义。
要成为世界上最伟大的人,就要做世界上最伟大的事。财富第三极事业就是人类最伟大的事业,参与财富第三极事业的人是伟大的,享用财富第三极成果的人是有福气的。财富第三极,让人们拥有选择的自由,让一切违背人类良知的东西失去存在的意义,让幸福快乐可以长久,让一切限制消失。
王建然
2008年3月1日