财富第三极人类社会的生存景象
财富第三极,松绑全人类,改变全世界——撬动地球的杠杆,蝴蝶效应里的蝴蝶,多来诺骨牌中的第一张牌,融化金钱社会的起跑线!
在《财富第三极人类社会运行模型(附路线图)》一文中,王建然系统而抽象地地阐述了财富第三极人类社会的运行模式。财富第三极社会毕竟是与现有的社会体系差异很大,很多人理解起来很困难。其实,大家可以从 “自由与限制” 这个角度来理解任何社会的运作模式。就是说,可以问问“是什么,为什么,怎么样,会怎样”,“什么是被限制的,什么是自由的”,“什么是现在被限制,而财富第三极是自由的?什么是现在被强制限制的,而在财富第三极是软性感召的?”,如此的话,理解起来就不会没头没脑了。
下面就以问答形式,简单而具体地说说财富第三极中人们的生存景象,还有就是现有人类社会平稳过渡到财富第三极社会需要做哪些事情,如何对待现有的人事物。
其实,一切答案都可以根据《财富第三极人类社会运行模型(附路线图)》一文推导得出。当然了,一些答案考虑的并非全面,只是定下个基调。大家可以一起完善,其前提是“包容,人人自由且人人享有无条件的生存保证”。
1财富第三极如何定义价值和虚耗?
价值:能够解决人们的麻烦和难处的,能够满足人们理性需要的,能够让所有人感觉良好的,直接从事生产的一切事物和现象。比如直接生产粮食,比如直接从事工业生产,比如适度休息……
虚耗:为解决人际矛盾而存在的、为戒备而存在的、危害价值的、妨碍价值的、不直接从事生产的一切事物和现象。比如军事、行政、律师、销售、金钱、竞争、版权、产权、专利、秘方、绝招、股票……
现今社会这些虚耗的事物和现象,将在财富第三极人类社会彻底失去其存在的作用和意义。财富第三极对其的策略是,让其自然失去作用,自然消亡。
2财富第三极限制什么事情?
非自愿的人身伤害是绝对被禁止的,任何人都没有剥夺他人生命的权利。因为没有利益矛盾,犯罪几乎成了历史。其他事情,则可以自主自愿,任何人无权强制干涉,唯有平等沟通。
财富第三极有发达的常识系统,保证人人知晓自己的所作所为,会带来的可能影响和后果。这样的话,人们不会因无知和压力而做出愚蠢的事情。

3财富第三极的信息传递是怎样的?
非常幸运,我们生活在信息时代,互联网被大规模普及的时候。在财富第三极社会,人手一个信息接收发布终端,或者说节点。现今的一切信息传递手段都有其各自的优缺点,我们都会综合使用,发挥出最大的价值。值得一提的是,人们的一切信息沟通都不需要支付一分钱,一切都是免费的。任何一个终端,都是个性化的信息集成平台——常识,生活安排,工作计划,休息,事情进度,学习思考,需求供给,备忘提醒等等一切信息都可以随时随地无障碍接收和发布。

4 财富第三极存在金钱,存在交换和存在竞争吗?
财富第三极人类社会,是一切全免费的社会。不存在金钱,不存在交换,不存在竞争。人们所需的一切都不需要购买,也不需要拿东西交换,也不需要竞争。只要你有恰当的理由,需要的一切东西都可以无条件供给。人们做事情只需要把事情做好,而不需要一分钱报酬。
随着人类生产工具和生产力的发展,金钱已经成为阻碍社会发展的障碍。无数人仅仅是为了得到钱而奔波,而无暇考虑自己的所作所为是否有利于社会物质财富和精神财富的增值。在金钱社会,无论是主动的还是无奈的金钱争夺行为,都造成了人类智慧、时间和能力的虚耗。为此付出的代价,已经让人们不堪重负。因为金钱的副作用,很多有巨大价值的事情,却因为各种不良因素而无法实现。我们大家都知道,任何事物都有一个从小到大的过程,但是在金钱社会的环境下,有价值的种子却难以得到合适的土壤,即使生了根发了芽,也很容易夭折。
人类生产力发展所生产的物质,已经足够满足所有人的需要。但是因为竞争的存在,人们总要考虑投入和回报,甚至要抑制生产力发展。由此带来的危害极大地阻碍了人们的生产能力。在财富第三极社会,人们的生产和生活需要,不需要凭借金钱和交换,只需要给出理由即可。比如你需要原材料,你只需要说出自己要拿来生产什么,由那些人来生产,经过客观的评估系统评估之后,感觉确实可行,就可以供应。
所以,财富第三极要一步步地让世界上的一切免费,让金钱失去其存在的价值和意义。财富第三极也要让竞争失去意义,人们可以凭借自己的聪明才智,自由地做一切有价值的事情,而不必担心销路问题。
5 从事生产劳动的人从哪里来?
任何活蹦乱跳的人,都可以是生产劳动的人力来源。在财富第三极社会,因为不干活也无生存之忧,所以人们不需要为争夺生存资格而虚耗能力。现在的士兵、公务员、销售等等所有不从事生产的岗位,都不需要了。
6 没有压力了,人们劳作的动力哪里来?既然一切都免费了,人们还会干活吗?
财富第三极相信,现今社会的人们,都不是不乐意干活,而是因为做了自己不乐意干的活。财富第三极也相信,如今渴望休息的人,也不是不想干活,而是劳动过度,没有得到适当的休息。相对不平等也导致人们能力的虚耗。如今身心俱疲的人,都是因为被金钱折磨的不成人样而已。
因为没有金钱存在,而且也没有人有强制控制别人的权力,人们没有别的可追求的,所以价值观会是“自己活着的时候在人世间做了什么有价值的事情”,而不是投机取巧,算计别人。人们的价值会在于自身能力的释放,而不是什么出人头地,高人一等。
人们的动力如下:事务流程化,人们明白自己的位置;如果有机会和条件,每个人都渴望自己能够做出一番事业;人们可以做自己乐意的事情;和现在社会不同的是,如今从事虚耗工作的人们都被松绑,到时候,工作岗位会远远不够,人们会为没事可干而发慌,而不是为没人干活发愁,更不会为没钱可赚担忧……
渴求有事做,身心健康,有奔头是人的天然需求和自然心理属性,这就足够了。
7 怎么做到大规模分工生产?人们的生活和生产由谁来组织?
在当今社会,没有规章制度的话,大规模分工生产显然是无法想象的事情。但是,在财富第三极社会,已经有很好的解决办法。
首先,人们组成兴趣合作群组而在一起共同生产合作。做自己喜欢的事情是最开心的,也不会有谁逃避和不上心。
第二,将一切具体工作流程化。有多少岗位,需要什么技能,都细分。每个人可以根据自己的爱好和能力自由选择,多余的人手作为后备队。对于新出现的生产方法,大家一起讨论其流程,可以不断改进。任何岗位都是平等的,任何人都可以自由选择做和选择不做,也可以随时中止,但是在中止前,要提前声明一下。
第三,人们的学习和受教育都是自由的,没有任何条件要求。而且信息都是完全透明的,人们只要乐意,可以学习任何知识和技能,而且是最好的知识。
第四,资源是有限的。在信息全部透明的情况下,可以防止无意义的重复生产和重复创造。任何人要生产什么东西,首先要保证这些东西有人需要,预订什么的。当然了,对于暂时没有实用价值的基础×××,比如天文,宇宙什么的,不做这些要求,只要有意义就可以做。
第五,全民公决。大型的开发建设工程,首先由兴趣小组讨论提出,然后全民公决,借助发达的信息系统,可以很容易做到这个。
第六,在财富第三极社会,也不存在只说空话不干实事的领导。大家都是平等的,干与不干都完全自愿。所有岗位用人都由兴趣小组自我审核,全民公决。换句话说,人人自觉自愿自主,去中心化。一切会引起大家不良情绪反应的行为人会很快被淘汰出局。一切关系都是平等关系,平等合作成为主流和常态。
8 对现今的不良行为人如何对待?
现今社会,因为压力和无知,恐惧和贪婪,有人存在不良行为,成为不良行为人。
在从现今社会过渡到财富第三极的时候,如何对待这些不良行为人是一个很棘手也很关键的问题。王建然推荐的一个原则是理解,包容,宽容,忽略。在财富第三极实现以后,金钱会失去作用,很多危害行为会自然不存在和失去其效果。采取宽容的策略,让人人拥有全世界,更符合财富第三极的理念。和财富第三极的伟大目标相比,宽容在金钱社会因为无知、压力,恐惧和贪婪而做了违心事的违心人,让人人幸福,让儿女子孙跨进完美的财富第三极社会,也是完全值得的。
9 想干活的人太多,但是岗位太少,怎么解决?
其实,在现今社会,因为工具的替代作用,已经富余了很多人,所以要提供足够的工作岗位是一个大问题。
在财富第三极社会,会出现一个在金钱社会看来很奇特的现象,人们生存无忧,闲得着急,都要抢着干活,但是却无活可干,呵呵。
财富第三极认为,为了理性而理性没有任何正面意义,理性的目的应该是让所有人感觉更好。
人类物质资源有限,需要的生产劳动也并不多。但是人们的思维财富和智慧文明却可以无限扩展。这些没有具体事情可干的人,可以思考,发明和创造,让人们的事务流程更加完美,让地球资源配置更加优化。也可以学习和传播本领,升级自己的知识,传播自己的知识和经验,还可以改善人们的生活质量,为干活的人提供更好的环境。

10 资源有限,如何保证人们不会过度生产?
所有的原料、半成品和成品信息都在统一可靠安全的数据库中储存和更新。想做事情的人首先查看是否已经有相应事情可作,如果有,参与即可,不必另起炉灶,如果没有,则共同爱好的人组织成兴趣小组,把一切可能的好处和可能遇到的问题都分析清楚,充分评估可行性,如果确实好,则根据进度,获取相关的一切资源,进行生产劳动。全球化的信息透明,可以防范重复开发、重复浪费和重复创造。有先期需求的生产劳动,可以避免过度生产。
11 免费的东西,容易造成浪费吗?
在金钱社会,免费成为稀缺东西。人们也没有形成正确对待免费东西的习惯。在一切都免费的财富第三极社会,人们没有轻视免费的理由。当免费成为常态,珍惜免费就会是一种很自然的事情。而且,人们的消耗信息都被记录,行为提醒系统可以即时提醒浪费资源的人。每个人会自觉端正自己的行为,大概没有人会在没有任何利益动机的情况下,在自由的选择下,做不好的行为,引起大家的反感吧。
12 人们的基本生存如何保证呢?
如果缺少食物,那是很危险的事情。在没有其他选择以及不断重复劳动的情况下,很多人感觉从事农业劳动是很苦很累的事情。
财富第三极的首要任务,是保证人们衣食无忧。
首先,财富第三极有完善的预警系统。借助强大的资源信息管理和处理系统,可以及时提醒人们,什么事情是当前最重要的事情,人们会自觉选择从事最重要的事情。因为这是当前最有价值的。人们会为做这些事情,而获得极大的身心满足。
第二,人的爱好和现实需求是可以同时满足的。人生的意义在于经历和体验人世间的一切。看到绿油油的庄稼,这是人内心最开心的时候,没有干过农活的人是体会不到的。
第三,如果衣食无忧,人们会倾向于少繁殖后代,而享受生活。这个从一些国家的经验就是可以知道的。粮食会有充足储备的。
13 如何解决人的惰性?
在对财富第三极的质疑中,一个非常普遍的问题就是人们都不干活,吃的喝的从哪里来。
哈哈,这个不用担心,人的自然天性让人们闲不下来。任何事情做多了,甚至是玩乐,都有烦腻的时候,这是人的自然属性。
懒惰之人,不生产之人,也完全可以享有一切。因为生产岗位根本没那么多,根本没活干。大家可以轮流做工。
解决问题的方法有两个,考虑其必要性和现实可能性。这个问题会自然解决,根本无需强制。强制也不符合财富第三极的理念。
14 社会资源资料归谁所有?
不归任何人所有,都是地球的。因为一切都是免费的,这个问题的意义不大。因为不论资源资料归谁所有,生产出来的东西大家都可以共享。
对于生活资料,吃到肚子里就是你的,呵呵。还有些生活资料,可以大家共享,或者提高使用率,降低闲置率。
对于生产资料,大家都有使用权,不归任何人和组织所有,当然了使用是需要具备相应知识和技能。如果都具备了,可以抓阄安排劳动顺序。
15 饮食男女,饮食不成问题,男女如何解决?
在预防,自愿,自主结合的基础上,提高复用价值。如此,由爱恨情仇而带来的负面作用也不存在了。
人的生存奥秘是九件事,吃、喝、拉、撒、睡、玩、干活、性、思考。这些在财富第三极社会,都不是须要担忧的事情。比如食物问题,大家既可以自己做,也可以提前预约喜欢做饭的人做。家家户户还可以拿出最好的手艺,大家大聚餐,共享。
16 在财富第三极社会,人与人还需要戒备吗?
因为一切都免费,所以相当于人人都拥有全世界,全世界都一体化了,因此谁也不羡慕谁的东西。家家户户都不需要安装门了,大铁门都可以拆下来做其他东西了。防盗门更没用了。人类的负面不良心理大概也要绝迹了。
17能给我们描述一下财富第三极和金钱世界的巨大差异吗?
世界上没有赔钱的生意,只要事情有价值,做就是了;财富第三极是完美解决了人流、物流、信息流、人际关系流的人类社会;世界上不存在人际竞争,每个人都会力求把事情做好;世界上不存在金钱,人们的需要都能充分满足;高度透明的信息化世界,你可以知道一切事情;完全自由的学习系统,每个人都能学到最有用的东西;人们毫无保留地无条件地传播有价值的东西;人人生而拥有全世界;世界上的资源能够被最有效地开发和利用,避免无意义的重复劳动和重复建设;在金钱社会,每个人都身处在人为的矛盾、恐惧、贪婪、压力、担忧之中,人人乞求外界的回报、奖赏和可怜,无论贫富高低,都是很可怜的,在财富第三极社会,人为矛盾基本完全消散,每个人明白自己的真实价值,也能无阻碍地发挥自己的能力,人们都完全有机会和条件做自己乐意的事情,充任任何角色;每个人都是自由平等的,每个人都是自己的主人,世界的主人……
先解答这么多吧。
附:
财富第三极由来:获取财富的三大可持续性模式和途径,第一是 提供产品和服务(代人受过),第二是投资(承受风险,获取分成资格),第三是 财富第三极。财富第三极之后将是更神奇的人类生存和发展模式,财富第三极也仅仅是一个平滑过渡性事物和行为,“跳出财富外,世界才美丽”。
王建然
2008年1月31日