人的灵魂,人,社会

人的灵魂通过人的肉身这个载体和社会交流。

人的灵魂是独特的,而整个社会却通用一套规则。

人要存活于这个世界上,就要锻炼出一套和社会规则并道而行的本领。我们把这个过程叫做人的适应性。

在这个过程中,有的人会迷失自己的灵魂,我们把这个叫做迷失自我。

有的人会尽力萎缩自己灵魂的光芒,把自己变的无限小。

有的人被社会完全***,成了没有个性没有棱角的鹅卵石了。这样的人是否觉得人生有意义呢?大概从来都没有想过,因为他们为了生存而疲于奔命,根本没有闲暇考虑这些精神层面的东西。

有的人感觉适应社会而委屈自己的个性是一种痛苦,于是处处和社会相碰撞,最后也没什么结果。

……

人赤条条地来,光秃秃地去,本来就是一个过程。无所谓结果,无所谓成败,无所谓值得不值得。

其实,什么是社会?社会通用的游戏规则是怎么来的,怎么改变的?只是存在与想象之中,一个人觉得是什么就是什么。

社会就是人与人之间的关系。这个关系怎么来的,怎么维护,怎么破裂,怎么终结,都是很随意的。讨论这个不能太认真,因为都是虚虚实实,实实虚虚,不确切的。太较真就没意思了。没有谁有真凭实据说社会是什么样子的。无论你怎么肯定,都有反例出来。

社会必须足够包容,才能容纳如此多的人,如此多的关系。强求统一,总有人就会痛苦。