Multi Router Traffic Grapher是一个可以帮助监控网络的自由工具。本文阐述这个工具是如何帮助进行网络性能监控,并说明可以从哪里下载到它。
  MRTG即Multi Router Traffic Grapher,它是基于GNU General Public License发布的一个自由软件。在关键时刻,或者在调试一个紧迫的网络问题时,MRTG将允许我们马上查看许多网络的流量模式,并快速地决定是否存在哪些地方正遇到异常流量负载。事实上图形化显示网络历史是其中的关键。
  在实践中,很难通过分辨即时带宽和每秒数据包计数来判断网络是否正常运行。如果一个100Mbps链路正是传输85Mbps的流量,它是正常情况下的高负载还是正在受到***呢?通过查看网络的历史数据,我们可以查找可能导致运行问题的突然变化。尝试耗尽网络可用带宽的拒绝服务***几乎总是以突然的、持续流量增加出现的;***者是无法通过一段时间的缓慢增加而达到***目的的。
  如果不是处理一个紧迫的问题,MRTG对于研究网络流量的变化趋势也是很有用的。它能够帮助我们理解流量是如何散布到网络中的,将来的容量规划应该是什么样的等。
  虽然MRTG主要用于从路由器接口收集数据,但它也可以从交换机或服务器收集流量数据。这样,我们可以监控一个特定主机的带宽使用。事实上,MRTG可以配置来收集任意支持SNMP的设计的统计数据。
  MRTG可以从http://www.mrtg.org/下载。它依赖于少数不包含在该下载的软件。特别是,它需要:
  Perl 5.005或以上
  GD库
  PNG库
  zlib库
  我们将不需要外部的SNMP软件,因为MRTG本身带有自己的SNMP实现。安装文档可以从下载文件中的doc/目录找到,但是在现代的Linux系统上,MRTG将可以不需要任何指令而编译完成。