早上肚子还痛着,想着第一天公司的老板讲到,我们要度过一个紧张的,充实的,有趣味的实习过程。没错趣味性还是蛮强的,Android手机应用程序的开发;紧张性每天存在,按时上下班,写当天的工作日志报告;充实性毋庸置疑,只要保持一颗求知若渴的心态,每天都是充实的。实习就这样子啦。

     工作的地方没有网,坚持写写这次实习之旅。中午这个时候写了,由于肚子痛,而且只有1个多小时的时间,吃过午饭,没有地方休息,后背有些通,于是就这个时候写写记录吧。晚上回去在贴到博客上去。
     
        开发过程用我经常会用到时间这个永恒的,一直在延续的标志,虽然玛雅传说中今年的12月23号世界将走到尽头,但是对于一个事物的起源来讲所有的演变的过程总得要用某一个标号来标识,这是我们记录存在的一种方式。比如在Web开发测试中,为了查看页面是否有刷新过,可以在页面中显示一个时间变量的信息;为了记录某些文件的产生用时间来作为其的属性;为了更为清楚的显示版本信息想SVN,CVS都是在用时间来标识信息;出生日期都作为×××信息中的数据等等,太多的东西。
    
     我们每天除了工作之外还用很多时间,那么如何处理和利用这些时间呢?思考这个问题自然就格外重要了。
     关于时间的利用,我们已经接受了很多的教育,可惜的是我们往往没能用好时间,我们在很多情况下自己打败自己还不知到怎么回事。
    
      软间开发过程中的碎屑时间利用好了吗?
      需求分析真的非要坐在计算机面前边想编写吗?处处留心皆学问,坐在公交车上,可以把注意力从拥挤的车内转向车外,以欣赏的心态来观察车外的事物。比如:店铺的招牌,路边的小摊小贩,广告牌等等这些都是来自不同的专业背景的学问的体现,而我们软件开发人员这是缺乏这些方面的东西,而我们要开发的软件恰恰是将要服务于更多的形形×××的不同领域的行业。
     
        技术的更新是非常快的,开发者们都在保持者一个继续学习的状态生活者,如果单纯的为了生存或者是技术的提升这么做到是无可厚非,可是这样的生活会很累无趣;如果单纯的为了赚钱或者手头的工作任务这么去做,自然工作可以完成,然后呢?自己不知所追求几何!
     
      开发人员保持一颗平常的心,平常的生活,为软件理想而战的状态.闲暇时光.
         少些八卦无聊的新闻;
         少些无趣味的争辩;
         少些漫无目的的行事;
         少些对生活的抱怨;
        努力的褪去自己不满的而又迟迟没有改变的状态,想到只是想到,行动才是开始.
        静下心来,想想,有没有打开电脑无所事事的在刷新桌面;没头没脑的东一点击,西一点击.想起很多年前的一篇朱自清写的一篇散文<<匆匆>>,时间从我们的举手投足之间划过,无论我们在干什么,都无从阻止她的逝去.这个时候外面下起了雨,又是一起喧哗和抱怨,没有带伞等等云云.生活的每一件事都像是一个圈,有些时候我们我们必须专注于这个圈子,利用好每一分,每一秒.而又时候我们深入了一个圈子没有目的的时候,就应该尝试着将视线跳出这个圈子,尝试新的事物,去做一些想做而没有行动的事情。
       
      生活中的连贯的时间被分为很多的片段,而这些时间确实占据了很大的一部分时间。当我们在谈论如何利用时间和怎样利用好碎屑的时间的时候更多的因该是去执行。很多时候看到有些人做出了一些令人非常震撼的事情或壮举的时候,其实者背后蕴藏着无数闲暇的时间和碎屑时间。这里一个例子:《大话设计模式》--程杰。这本书的出处来自于程杰的博客连载文章,一种将生活的点滴时间汇聚的程文章的书,而且取得很高的评价。
     
       这次实习的过程也算是个碎屑时间的利用,所有的开发都是陌生的,与想想之中有很大差异的,工作没有太大的压力和动力,这全由按时上下班惹起。
       实习的工作环境还算不错了,呆在这里将会有半个月的时间,这么好个机会可以接触到Android开发也算是一种时间投资下的巨大回报了。近些日子经历的一些事情,发现很多计算机专业的学生很固执。有时候固执是执着的体现,而有时候固执只能说是顽固化。这里还是要感谢一些人,一些老师,传智播客的张孝祥,如鹏网的杨中科,北大青鸟的郝斌,北京尚学堂的马士兵,北京圣思源的风中叶,还有CSDN,it eye,51CTO等等社区网站的朋友。多年的日子,上网幸运的是没有太多逗留在一个娱乐社区,较早的在学习之初就接触到了行业里面的东西,看是当初费寝忘食的沉缅于网络并没有什么不好之初。读了很多软件开发的文章,看来不少的前辈们写下的开发经验,编程者注意的问题,专业修养,职业化思想,开发的方向,编程语言的特点,总是门类庞杂。然而正是这些想故事一样的文字,正是在生活的碎屑时间里利用起来了解了更多未知的知识,积累了一些还未经历的味经验。
     
       事实上正是这些伪经验帮助我解决了很多遇到的问题,避免了去多可能会触犯的错误。
       这里写了写关于开发者的碎屑时间的利用。
       开发者应该专注与开发,但是更应该关于生活,关注行业,关注软件开发的思想。
       碎屑的时间,随处可寻,然而能不能寻到,只能这么说:“众里寻她千百度,那人却在灯火阑珊处”