话说回来,是药三分毒。昨天白天身体还好好的,而且状态还特别好,只花了不到一个小时的时间就写好的一个手电筒的Android应用程序,测试并且运行成功。

   下午下班之后,吃了个饭,学校的饭还是便宜啊,同样是面条,加个却只有软件园那边加个的一半,饭足囊包之后,有些热,脱了上衣。晚上10点左右感觉肚子特别胀就去睡觉,室友给了药,看也没看就吃了,只知道帮助消化。今天早上4点就起床了,肚子是疼痛难耐啊。上了n+1次厕所之后去上班了。

   很显然啊,早上一点也没用状态,肚子痛,头晕,发热。听到小米1s手机抢到手之后也没能激动起来。加上100多人的机房里面嘈杂声一片,更是痛不欲生。下午就没有上班,去了校医院,做好了打吊瓶的准备只可惜没能如愿以偿,不过老医生还是经验丰富,说出病情的根本。食饱之后着凉了,而且还查出了我中午喝酒了。哈哈,当时笑了笑。

   写了这么多,不是在讲故事,或者写日记。而更多的是在思考一个问题:开发者的身体状态和工作效率的关系,以及善待自己。

   一个小小的身体不舒服造成的结果已经很明显了,今天的工作基本没有什么大的进展,工作效率特别低,几乎很难集中精力的专注于手头的事情。面对这样的问题,只有先治病,在工作了啊。

   有个很刻骨铭心的教训:请勿乱吃药。昨天因为食饱肚子通本事很小的事情,可是没能做很好的认识,急于摆摊痛苦,就随便的吃了要。今天专门看了看说明书竟然是治疗胃病的药物,当时就蒙了。

   有了这次经历之后,也许往后的生活中会有所注意。开发者主要是脑力劳动,身体素质的提高显得格外重要,没有好的身体做基础,大脑会乱成一团粥,思维能力急剧下降,工作就无从谈起了。

   软件工程中有这么一句话:法律,面包,软件这三者的产生过程是不能看到,混乱一片。我的乱吃药就像我们在开发过程中面对问题,不能冷静的分析,测试,检验就得出这样那样与事实差距甚大的结论,然后去执行,结果很惨,很无奈,最后自己陷入了一个个软件开发的深渊中不能自拔。随便的改动已有的代码,或者插入不同的技术将要生病了迫于解决问题和乱吃药一样,这将引入了本不应该出现的问题,可是如果这样做了,事实就是如此。而在现实的软件开发过程中我们确实很多情况下就这么做了,现在回想起来,顿时恍然大悟。