,  建立有模式对话框和无模式对话框

2,  控件的对齐及焦点设置

3,  实例

4,  通用对话框

5,  常用函数


对话框可按其动作模式分为“有模式”和“无模式”两大类。对于有模式对话框,在对话框被关闭之前,用户无法进行其它工作。而无模式的对话框,而它仍然保留在屏幕上的同时,用户可以在应用程序的其它窗口进行工作。


    建立一个基于对话框的程序Dialog.

在资源管理器中插入一个对话框,Ctrl+w新建一个类COwnerDiaog;在IDD_DIALOG_DIALOG中加一个按钮,双击它编辑代码。

void CDialogDlg::OnButton1() 
{
COwnerDialog dlg;
dlg.DoModal();
}

不要忘了#i nclude "OwnerDialog.h"。你不关闭它,无法对主对话框下达命令,但你仍然可以打开其它程序。我们删除刚刚添加的代码。

void CDialogDlg::OnButton1() 
{
COwnerDialog *pDlg=new COwnerDialog();
pDlg->Create(IDD_DIALOG1);
pDlg->ShowWindow(SW_RESTORE);
}

这是一个无模式对话框,你可以在处理子对话框之前,对主对话框下达命令。注意如果你关闭了主对话框,则子对话框也被关闭了。


在Layout中有四个功能是十分有用的,Tab Order(快捷键Ctrl+D):依次单击按钮决定它们的焦点顺序。

这样当用户,按Tab键切换焦点时,控件获得焦点的顺序就是我们设定好的。例如一个对话框要我们输入用户名,口今,再按确定。我们将它们的焦点顺序分别设为1,2,3,这样用户输入了用户名,再按Tab,输入口今,回车就可以了。

   Layout  Align                            将选择的控件按某种方式对齐

   Layout  Space evenly      平均分配选择的控件的间隔

   Layout  Make same size    使选择的控件大小相同


我们来编一个简单程序,程序随机产生一个x,用户输入y=x*x,的值,程序检查对错,如果错了,还要改正。

生成一个基于对话框的应用程序,去掉”TODO: 在这里设置对话控制”,这个静态控件没什么用。加入两编辑控件(如果控件多的话最好改成一个容易理解的ID),Ctrl+W将两个控件

与两个整形变量m_x,m_y(命名要容易理解)相关联。加一个按钮,ID改为IDC_CHECK,双击它编辑代码。

void CCheckDlg::OnCheck() 
{
UpdateData();
if(m_y == m_x * m_x)
MessageBox("你对了");
else
{
m_y = m_x * m_x;
UpdateData(false);
MessageBox("根据结果想想");
}
}

找到构造函数(最好在中OnInitDialog()处理),找到m_x = 0;改成

CTime t=CTime::GetCurrentTime();
int n=t.GetSecond();
for(int i=0;i<n;i++)
m_x = rand()%10;

其实rand并不随机,第一次调用返回值总是相同的,我们可以取当前时间的秒数,来决定调用次数。设置各个控件的Caption,并按上述方法设置焦点,并调整各控件的大小。

   控件显示的值与控件相关联的数(成员变量)的值不是同步的,我们必须调用UpDateData();当我们输入了数据,就调用UpdateData(true)来更新成员变量;UpdateData(false)

将成员变量的值显示在屏幕上。CDialog的UpDateData()更新所有的控件,如果只想更新一个控件,可以调用控件类的UpDateData().


       通用对话框,经常用的是CColorDialog,CFontDialog,CFileDialog,类似于

CColorDialog dlg;
if(IDOK==dlg.DoModal())
{
…dlg.GetColor();
}

注意CFileDialog dlg(false),表示是另存为对话框,为true表示是打开对话框,第一个参数没有默认值。


常用函数:

CDialog::CloseWindow();最小化对话框。

CDialog::DestroyWindow();关闭对话框,OnOk,OnCancel也可以关闭对话框。

CDialog::GetClientRect();获得客户区范围;

CDialog::GetFocus();      获得焦点;

CDialog::GetFont()      获得字体;

CDialog::SetWindowText);设置对话框标题;

CDialog::SetMenu();     设置菜单;

CDialog::SetFocus();     设置焦点;

CDialog::SetFont();      设置字体;

有些东西我们无法在构造函数中进行,如SetTimer,我们可以在OnInitDialog()中进行,或者在WM_SHOWWINDOW的响应函数中进行。

ShowWindow(SW_HIDE);它的参数还可以是:

  • SW_HIDE    SW_MINIMIZE    SW_RESTORE
  • SW_SHOWMAXIMIZED    SW_SHOWMINIMIZED
  • SW_SHOWMINNOACTIVE  SW_SHOWNA
  • SW_SHOWNOACTIVATE  SW_SHOWNORMAL