用户界面控件共有3种基本形式,活动、静态(非活动)和被动。
活动控件的典型是按钮;静态控件的典型是标签和图像;被动控件的典型是网页上的文本字段,靠单击提交按钮来触发数据传递。

iPhone和Mac差异:由于多点触摸界面的引入,所有iPhone控件都可以根据其接触方式触发多种操作;也可以让单个控件对单一事件调用多个操作方法;iPhone没有物理键盘,实际上只有一个满是按钮控件的视图。

只有需要更改内容或属性时,才需要输出口。
Layout菜单中可以选择调×××状或对齐。
Tag属性,UIView的所有子类,包括所有视图和控件,都有一个标记属性,只是与视图绑定在一起的一个数值。标记是供开发人员使用的,系统永远不会设置或修改它的值。如果为某控件或视图分配了一个标记值,则它始终为这个值,除非又修改了它。如果设置了标记值,则随后可以使用它快速可靠地确定通过sender参数传递给操作方法的控件是哪一个。

完成输入后关闭键盘可以点击完成按钮,但有的键盘如数字键盘上没有完成按钮,这需要设置通过触摸背景关闭键盘,可设置一个按钮覆盖整个窗口,并设置在其他元素后。
分段控件可以批量处理元素,比如隐藏一个视图及其子项。
注意Switch开关和Segment的区别。

操作表是询问是否确定要继续的控件,它是模式化的,意味着当程序显示它们时,用户不能与应用程序的任何其他部分交互,基本上是强制用户作出决定,然后才能执行其他操作。initWithTitle为显示的标题;delegate是操作表的委托,将在该表上的按钮被按下时收到通知;cancelButtonTitle是取消按钮的标题,点击此按钮表明不希望继续操作;destrctive为确定继续按钮,可以指定合适的标题;otherButtonTitles可以添加其他按钮,最后一个参数要为nil。
若没有选择,则不必使用操作表,如果只希望通知用户,而不让用户做出选择,则警告表比较合适。
通过设置按钮的背景图片,可以切换白色与蓝色按钮,使其更符合iPhone风格。

从.h到.m文件之间快速切换,快捷键option+command+向上箭头。