世博开园之前,做了几个信息项目监理工作,尤其是世博信息系统监理项目,全同金额从500万到几千万不等,针对信息系统监理总结以下几点体会:
1、签字确认是非常有必要的,也是很重要的:
     在监理工作中,需要签字的文档包括但不限于:会议纪要、监理报告、设备到货验收、项目验收报告、工作联系单。
    (1)、只要大家愿意签字,至少会对内容会有真实的了解、真正的理解,并愿意承担责任。我刚开始做的项目监理,没有签字,后来落实了签字制度,虽然很烦,但感到很踏实,有作用意义。
    (2)、签字方式,个人签字或盖公司项目章。个人签字,有时不太正规;公司项目章,有时太过于正式。公司项目章是在个人签字与公司章之间的确认方式,通过使用公司项目章来确认,我在项目监理使用时,感觉到比较适中。
    (3)、签字确认,是对项目监理工作的认可。
2、监理方在甲方、乙方之间所扮演的角色:
    (1)、甲强、乙强:服务员,服务双方
    (2)、甲强、乙弱:指导员,指导乙方
    (3)、甲弱、乙强:守门员,
    (4)、甲弱、乙弱:PM角色,主导项目
    在不同的甲乙双方这间扮演不同角色,但万变不离其中,最为重要的是扮演“第三方”角色。
3、不同级别监理工作程及监理工作不同级别的作用意义
    A、监理员,现场监理、巡检为主,写写监理日志,报告项目实际状态
    B、一般监理工程师,到货验收、现场监理。
    C、中级监理工程师,组织会议,编写会议纪要,审核专业技术文档
    D、资深监理工程师,跟踪项目问题,参与决策,发现问题,提出方案,及监理团队建设。
    C、高级监理工程师,协调解决,关闭问题,及监理团队建设。
4、一般项目监理与军方项目监理的两点差别
    A、人员配置
          一般项目监理,只配1人,或2-4人;
          而军方项目监理,有时人员配置是1:1,一个实施人员配置1个监理人员。
    B、监理方法
         一般项目监理“三控两管一协调”
          军方项目监理“量化监理”
5、监理团队建设
     监理团队,与小型PMO相比,与QA团队相比,它都有自已的特点。对于一个2-4人的监理团队,是按甲方PMO进行建设,还是按甲方QA团队建设,还是按项目审计团队建设。
     真正体验像样的监理团队,还是头一次。它的作用意义及价值,如何进行建设,这将是一个值得探讨的问题,日后有待进一步归纳总结。
     以上仅是一人之言,抛砖引玉。