针对IT从业人员经常要面对的电脑辐射、熬夜加班、腰酸背痛、睡眠缺乏、饮食结构不合理等现状,武警总医院体检中心主任王春秋教给他们七招“自救”方法。
 
  1.按生物钟作息。一个人的生物钟,是其体内各个器官所固有的生理节律。人们应当按照自身的生理节律来安排作息。如果反其道而行之,晚上熬夜,三餐不定时,自然整天昏昏沉沉,疲惫不堪。 
  2.强化三餐营养。一日三餐食物要品种多样,各品种之间的比例要均衡,不可偏废某些品种。蔬菜、禽肉、豆类、鱼类、水果、酸奶等不可或缺。
 
  3.学会主动休息。身处IT界若不想“挨踢”,就得勤奋工作。但持续的高强度工作会加重疲劳,要消除疲劳也需要更长的时间。如果等到累了再休息,效果往往不明显,因此要学会主动休息。
 
  4.定期检查。无论年轻年老,不论工作性质如何,人们最好每年体检一次。体检项目不可缺少有关心脏的项目,以及对高血压、高血脂、高血糖的筛查,以便发现隐情及时治疗。
 
  5.善于劳逸结合。人人都要学会调节生活,短期旅游、定期锻炼、听音乐、聚会聊天,都是解除疲劳、放松心情的有效方法。
 
  6.坚持合理运动。IT人士的工作状态多处于静态,这极易使人疲惫。应坚持每天散步半个小时,或每周进行3-4次温和的户外活动,每次30分钟。
 
  7.保持心情舒畅。失望、焦虑、恐惧、沮丧等不良情绪可使人心力交瘁。有了烦恼应及时排解,努力保持乐观向上的生活态度,有助于提高工作效率。