比起好多学校,我们算是放假比较早的了,回家也有几天了,打开博客看看,又是好长时间没有写文章了,从今天开始要好好整理下了。
 
    从网上看到网友的一些帖子,感觉有一篇挺好的,正好有一些专业方面的词汇,就拿来和大家分享下。
 
    有一位朋友是一家公司的网络管理员,在和大家一起聊自己公司的网络时,说的很专业,大致概括如下:“我现在管理着一家中外合资的企业,北京公司的局域网骨干是新建立的千兆网络,国外分公司的广域网连接都为DDN专线接入,公司除了提供高速有线网络接入外,同时还引进了无线技术,可以在各个楼层的休息室上无限网络,还有就是公司总部建立了大型的SAN存储网络,所有的销售人员都可以通过×××的方式从外网访问到公司内网,当然经过安全审核的用户还可以直接访问到公司SAN中的核心数据。”看似非常轻描淡写的一段话,但是我简单总结了一下里面的专业词汇。希望和我一样初学网络技术的朋友们能够了解这些名词。
 
局域网(LAN)
    LAN(Local Area Network)也就是局域网,是一个数据通信系统,大家要知道的一点就是,局域网包含了物理层和数据链路层的功能,所以连接到局域网的数据通信设备必须加上高层协议和网络软件才能组成计算机局域网络,最后一点大家要明白局域网的特点:

1.局域网覆盖的地理范围较小
2.数据传输速率高(最高可达10 000Mbps)
3.传输延迟小
4.误码率低
5.价格便宜
 
    局域网是最为常见的网络连接形式,可以说是随处可见,同时也是大多数网络管理员日常维护和管理工作的环境之一。
 
广域网(WAN)
    WAN(Wide Area Network)也就是在非常广泛的地理范围内所建立的计算机通信网络,简称WAN。说道范围,它可以大到国家乃至世界,大家要明白的一点就是广域网由通信子网与资源子网两个部分组成,为什么这么说呢?首先通信子网实际上是一数据网,也可以是一个专用网(交换网或非交换网)或一组公用网(交换网)。那么资源子系统就是连接在网络上的各种计算机与终端设备了。其实要是这么说的话,我们也可以把LAN理解为是WAN的一个终端,不是吗?最后重要的一点就是WAN的特点了:

1.传输距离远、拓扑结构复杂,以及路由选择的复杂性
2.广域网面对各种各样的用户需求,需要具有适应大容量和突发性通信及综合业务服务的能力,包括阻塞控制方法、数据传输延迟的解决等。
3.由于广域网是由各种终端网络组成的,这些网络就可能使用不同的设备和协议,那么就需要提供开放的设备接口和规范化的协议及协议转换功能。
4.传输速率相比局域网要低很多
5.网络用途多,选用的高层协议复杂,建设成本昂贵
 
城域网(MAN)
    MAN(Metropolitan Area Network)是指在地域上覆盖一个城市及其郊区范围,为城域多业务提供综合传送平台的网络,主要应用于大中型城市地区,其实在理解了LAN与WAN之后就不难理解MAN的概念,可以说它是基于LAN与WAN之间的。那么城域网是以多业务为基础,实现语音、数据、图像、多媒体、IP等接入,在功能上主要是指完成接入网中的企业和个人用户与骨干网络上的运营商之间全方位的协议互通。最后在理解完这三种网络特点这后,大家可能都会有一个共同的疑问,到底什么样的就是广域网,什么样的就是城域网,其实LAN、WAN、MAN这三种网络的边界本身就非常的不明显,很难确定LAN在何处终止,MAN和WAN在何处开始,这就造成了企业外部网络和内部网络的区分问题。其实确定一个网络边界的主要因素不能只看其覆盖的地理范围,最重要的还要看使用的网络协议。
 
原创文章请注明转载自 TouchCisco 本文地址:http://www.touchcisco.com/post/20.html