Vmware VDI\桌面虚拟化\虚拟化技术\IT 管理
Abner原创,转载请注明出处:[url]http://abner.cublog.cn[/url]
 
一:最近在寻找一款桌面虚拟化的产品,并完成测试了VmwareVirtual Disktop Infrastructure桌面虚拟化产品。
1:首先Vmware VDI是一款以VI3为基础的管理和部署客户端桌面的虚拟化解决方案。他通过管理在数据中心上运行的多个虚拟的PC系统,并进行统一、安全、灵活的分发给客户端使用,客户端只需要通过RDP协议来连接数据中心的客户机镜像。
 
Vmware VDI\桌面虚拟化\虚拟化技术\IT 管理_虚拟化
2:简单的说,就是在ESXServer上运行着很多个Xp的虚拟机系统,通过VDIwindows域进行管理和分配这些镜像给客户端,客户端通过clientWEB来使用这些xp镜像。而且通过RDP协议的客户端链接对网络要求很低还可以带来很好的客户端体验(类似与微软的远程桌面)
Vmware VDI\桌面虚拟化\虚拟化技术\IT 管理_休闲_02
3:虚拟桌面镜像的管理也比较方便,可以通过IE连接到Virtual desktop manager Server来管理这些Xp的镜像文件。而且可以通过ESX的克隆和复制功能,可以快速部署新的XP镜像供新添客户端使用
Vmware VDI\桌面虚拟化\虚拟化技术\IT 管理_职场_03
二:测试过程中的VDI的最大问题是每一个Xp的镜像只能提供给一个客户端使用,如果有100个客户端需要使用网络的镜像系统,则在数据中心就需要建立100个这样的Xp镜像,即在ESX上需要跑100xp的系统。当然这对于有庞大的数据中心,或者磁盘阵列的大企业用户来说是比较适合的,
现在的成功案例就是IMRC—一家全球性的呼叫网络公司,拥有6000名员工。最终通过VDI方案将400多台老旧物理客户端全部迁移到虚拟数据中心,并购买瘦客户机,实现桌面的统一快速部署。
三:对于一般中小企业来说,部署VDI还是有些小题大做或者得不偿失了。首先从网络构架上就要求比较高,需要有比较完善的数据存储中心,配备冷却、监控等系统配合数据中心连续高效工作。其次管理技术的复杂性大大提升,虽然对于原来的桌面支持成本降低,但是服务器端的管理成本提高。
当然如果您的企业财力方面没有限制的话,Vmware VDI的桌面虚拟化解决方案还是可以考虑的。
四:其它桌面虚拟化产品
1:其中之一就是Citrix公司推出的XenApp V5。其最大特点就是一个镜像可以给同时给多个客户端使用,这样削减存储镜像空间达90%。增加了被称为内隔绝通信”(Inter-isolation Communication)的功能。这项功能可以将不同虚拟机上的应用连接起来,缓解了与虚拟化技术相关的存储难题。这让独立应用或者虚拟化应用能够彼此之间进行通信,这就像具备了能够穿透防火墙的能力一样。”Citrix产品营销高级主管Bill Hartwick表示,例如,SAP应用可以与在一台独立虚拟机上运行的Adobe PDF进行通信。
 
五:虚拟化的一些感想
当虚拟化渐渐兴起的时候,服务器虚拟化走在了前列,无论是在国外甚至在国内都取得很好的应用和肯定。服务器虚拟化也自然成了兵家必争之地,VmwaremicrosoftParellels等等都在积极的拼抢这块大蛋糕。
     应用程序的虚拟化也出漏端倪,比如微软的SoftGrid就是其中一例。像NOKIA、丰田、汇丰等大企业都部署了这一应用。这样及解决了应用程序之间的冲突问题,同时大大加快了应用程序的部署成本。
桌面的虚拟化可以说还处在萌芽阶段,各个厂商还有不同的理解,但也应该是一个桌面发展的一个方向吧
我个人的理解,将来的虚拟化无论是应用程序还是操作系统,首先在硬件的基础之上建立一个虚拟化的客户端平台,而且是开放的平台,然后在平台之上建立不同的接口,分别链接不同的虚拟化应用。这样资源配置可以更加灵活、统一的接口可以使管理更加方便。如果谁可以开发出这样的东西必将成就下一个微软或者IBM