手持“苏通卡” 高速不停车

 2月28日,“苏通卡”正式在无锡地区发行。有了这张卡,车辆在高速公路上经过安装了“不停车收费系统(ETC)”的通道就不用再停车

缴费了。昨天,记者从苏通卡无锡客服中心了解到,目前无锡网点已有60多辆车安装了电子不停车收费设备,最先享受不停车缴费的便利。
  持“苏通卡”,通行费享9.8折优惠
  据悉,电子不停车收费系统简称ETC,车辆只要安装一套设备,在经过高速公路收费站“ETC”通道时,不需停车,并以时速20公里通过,

微波通讯就可以完成缴费过程。车载电子标签是一个盒子形状的设备,只要将苏通卡插入,就能正常使用。在经过ETC通道时,车上的装备与

ETC通道上的设备进行了“微波通讯”,也就完成了缴费。目前,电子标签的费用是370元,苏通卡的成本费是50元,办理“苏通卡”后,通行

费可享受9.8折优惠。
  经普通收费站可人工刷卡通过
  记者了解到,目前无锡只有沪宁高速无锡东收费站和无锡互通设有ETC收费车道。很多车主担心安装了苏通卡后,到了普通收费站,这样的

设备就失去用武之地。“通过没有ETC车道的收费站,只要把卡拿出来,给收费人员刷一下,它会自动处理。”苏通卡无锡客服中心工作人员姚

晓刚说。据介绍,目前全省已有12个收费站共有23条ETC收费车道,各收费站都具备了读取苏通卡的功能。
  目前无锡网点已有60多辆车安装了电子不停车收费设备。姚晓刚表示,如果一些车主考虑到成本高,可以不办理电子标签,只办理苏通卡

,同样可以享受9.8折优惠。
  办卡可到无锡沪宁高速东收费站
  目前,江苏省内四个点可以办理“苏通卡”,而无锡的办理点位于无锡沪宁高速东收费站。车主办理苏通卡,需带本人×××和车辆行驶

证,把车辆开到办理点。姚晓刚提醒车主:“如果行驶证上的名字是单位,个人要办的话,要带公司开的介绍信。”其余三个办理点位于沪宁

高速苏州新区收费站、润扬大桥镇江西收费站、南京市马群新街189号。沪宁高速公路窦庄服务区的客服网点预计 5月份投入使用。
  无锡有10个充值点,都为农行网点
  目前,无锡已经建成了10个苏通卡充值网点,均为农业银行网点,分别为:滨湖支行营业部(梁溪路30号)、江阴青阳支行(青阳镇人民

路89号)、江阴华西支行(华士镇华西村金塔北)、江阴支行营业部(江阴澄江西路145号)、锡山支行营业部(东亭开发区南区横路4号)、

宜兴支行营业部(宜城街道人民中路160号)、宜兴支行官林支行(官林镇官新街2号)、新区支行营业部(新区旺庄路58号)、新区支行硕放

支行(硕放镇政通路5号)、太湖支行营业部(无锡市解放北路55号)。
  苏通卡年内有望在长三角互通
  据介绍,目前,江苏和上海的ETC系统已经成功对接,苏通卡到了上海一样使用。江西和安徽计划近期内跟江苏的ETC对接,浙江的ETC也将

据江苏高速公路联网收费技术中心的解经理向记者介绍,ETC收费系统的工作原理是,当车辆以每小时20至30公里的速度经过收费站,并驶入ETC专用车道,压上触发线圈,收费站的天线会直接收集电波,通过车载电子标签中的IC卡,自动记录该车的车型、牌照、入口时间和地点;到出口处时,系统读到这些数据并同时生成需付费金额,迅速在IC卡中自动扣除。扣费成功后,车道电动栏杆自动抬起,放行车辆,车辆通过后,栏杆自动降下,而整个时间大约在3秒钟左右,司机无需停车,便可完成交费。

  扬州高速暂不实施“不停车收费”

  “目前扬州高速公路暂时还不会实行‘不停车收费’。”市公路管理处收费科朱科长介绍,扬州目前暂未接到省里通知,安装ETC收费系统。朱科长告诉记者,高速公路收费站开辟的不停车收费通道将先期在沪宁、宁杭等苏南路网实行,省界和客车流量大的收费站是重点,苏北高速公路暂时未纳入这项计划。

  朱科长称,如果先期在苏南实施顺利,扬州高速公路收费纳入这套系统,时间上将不会太晚。届时将会出台一系列具体操作方案,比如车辆信息和数据收集、车载装置安装、IC卡销售等,还要对高速公路所有进出道口进行设备改造。

  一个车载电子标签大约300元

  虽然扬州高速公路暂时还无法实现“不停车收费”,但不代

  表扬州的车主和司机们就享受不到高科技带来的便利。

  据江苏高速公路联网收费技术中心解经理介绍,一辆普通的小汽车如需变成可以通过ETC通道实现不停车交费的车,只需要一个车载电子标签和一张苏通卡。解经理说,下月全省ETC系统联网后,该联网收费中心将会在润扬大桥南的镇江西收费站开设一个服务网点,有意向的扬州的车主们可前往办理,购买安装车载电子标签。

  据介绍,目前车载电子标签正在对外招标,尚未定价。但她估计,车主安装一个电子标签的费用大约是300多元,特别需要说明的是,电子标签如同车辆行驶证,必须固定在车上,不能随意移动。

  另外随车载电子标签一起使用的苏通卡,扬州车主可在农业银行网点办理,该卡具有双重功能,即付费扣款和替代通行卡。只要将该卡插入车载电子标签内,汽车便可以经过ETC通道实现不停车交费了。

  年底实现长三角“不停车交费”

  此外,记者从江苏省交通控股公司运营部了解到,目前全省已经确定了首批安装ETC通道的收费站共有20多个,其中基本都

  在苏南地区,除了高京机场高速收费站外,光沪宁高速江苏段就占了20个,分别为南京主线、麒麟、汤山、句容、丹徒、镇江、丹阳、罗墅湾、常州北、横山、玉祁、无锡北、无锡东、硕放、东桥、苏州新区、苏州东、苏州工业园、昆山、花桥。此外,省外长三角内103公里的沪杭高速,上海和浙江两地也各设莘庄、枫泾、嘉善、大云等约十个收费口。

  据了解,现有的ETC通道只能实现省内区域联网不停车收费,等年底四省一市区域联网正式开通后,扬州人驾车出游,即可在江苏、安徽、浙江、江西、上海之间畅通无阻。

  名词解释:

  什么是不停车交费?

  不停车交费是开车人的习惯叫法,这种收费系统是从国外引进的一项先进技术,其名称为Electronic Tol Collection,简称ETC收费系统。使用这种系统交费的车辆,可以不停车,以电子自动付费的方式通过收费通道。目前国外不停车收费已经普遍使用。截至2004年,美国有3211条ETC车道,每日交易量已超过300万笔。到2002年末,日本已在1000个主要收费站使用了ETC。