前言

  到现在为止,自己已经在测试行业10年,毕业后一直从事传统IT项目的黑盒测试,17年7月从广 州回到长沙,加入到现在一家互联网行业中还算的上大的公司,现在已经过去4个月,在新公司的工作开始逐渐熟悉,算是完成了一次从传统转互联网的转变,而自己也即将度过人生的35岁,在这里分享一下自己这一年的感受。

  在这之前,在自己从事的领域得到了公司和领导的认可,是一个小团队的leader,在公司也获得过很多荣誉,但是随着时间的推移和对行业的认识越来越深,也许是遇到了发展的瓶颈,感觉自己再发展未来几年可能还是没有太大的变化,从17年底便逐渐开始了自己尝试其他的机会。
35岁!人到中年! 从工作10年的【养老公司】离职,选择对了,35岁才是你的起点_python

面试

  开始准备到一直到19年6月份,面试现在这家公司,大概经历了1年半的时间。整个的过程大概现场面试了十几家公司,电话聊过的也不少,有同行业的大公司,互联网公司,外企,国企,总结了自己的一些感受

年龄大找工作一定要有目标,不能太随便

35岁!人到中年! 从工作10年的【养老公司】离职,选择对了,35岁才是你的起点_35岁_02
  也许是年龄大,也明白自己经没有太多的选择机会,所以每一次选择都要慎重,所以我给自己定的目标是一定要是大公司或者有发展前景的公司,而且给自己定了原则,行业>公司>业务方向,理想公司用一句话概括就是行业发展好的行业的大公司的核心业务,保证几年后不会从头再来并有积累,所以一些小公司或者自己不太看好的公司的面试邀请基本上都是电话聊聊然后婉拒。

  定了目标和原则,开始找方向,最后结合自己情况确定了几个方向,人工智能,大数据,云计算,在线教育医疗等,然后就开始看对应行业的公司对测试岗位要求,提炼招聘要求的共同点,主要是技术要求和工具,例如自动化,CICD,python语言,Linux操作,性能接口测试等,这些也就是测试的核心竞争力;然后对齐自己的能力,看怎么补齐,但是发现如果这些都要学,学习成本太大了,平时工作肯定没有时间,之前也尝试过学习,但是到最后都放弃了,在我迷茫的时候,抱着试试看的心态,有幸参加了一次公开课,发现上的课正好可以帮补齐这些能力,便没有太多犹豫就开始了学习之旅。后边也证明自己选择是对的。

代码能力是整个IT行业的核心技能,也是对整个行业从业者的要求

  刚开始工作的几年并没有意识到代码能力的重要性,也是自己当初代码能力不强所以才选择了测试,一直对代码都是有意回避,但是慢慢发现,随着中国IT行业发展和成熟,测试工作不再像当初那样容易,重复性工作和业务快速发展需要更可靠更快的自动化测试来代替一部分人工,就像《google测试之道》里讲到的测试规模,当业务到一定规模后,google每天数以亿计的源文件,亿万行代码在几十万格浏览器实例上执行,还要被不断地测试和发布,是不可能靠人工来完成。况且一个大公司招聘如何来区分你是高级还是初级,一个硬性指标就是代码能力,代码能力代表了你的学习能力你的工具能力,虽然工作中不可避免点点点,但是代码已经成为必不可少的能力。所以想要在IT继续发展下去必须要懂一门语言。当初几年浪费了,现在已经35,学习代码还来得及么?当然来得及,最好的机会是几年前,其次是现在,35正是精力和经验的高峰期,也许你没有年轻人的反应,但是思维和思路更成熟,对业务的理解更深入,把自己的想法用代码实现业务也顺其自然。

沟通表达很重要,把自己做过的事情做到极致,然后能讲出来

  一个新公司的面试官,他不了解你的过去,如果你是跨行业的,那他更不了解你的背景,他能唯一判断你是否能胜任的标准就是,你之前做的事情的程度,是否足够好,足够明白,如果之前做得好,那么你过来做也不会太差,反之亦然。所以在换工作之前,你要能够把你之前做的事情想透彻搞明白,

心态要好

  面试就像找对象,找一个十全十美的很难,但要有自己的选择标准,而且要坚持自己的初心,对自己的选择要坚持,在今年4月份获得行业大佬HW面试机会并通过,但是方向仍然是和自己从事的传统的方向一样,虽然待遇各方面条件都不错,但和自己最初选择的方向背离,经过艰难的考虑,还是放弃了这个机会,坚持了自己当初的目标,拒绝了这个在前几年都特别想去的公司,错误的时候遇到了对的人,最好还是放手,现在看来,虽有点遗憾,但是也没有后悔。

机会总是留给有准备的人,勿浮躁,先沉淀,厚积薄发

  说起当时面试这家公司,也有几分幸运,面试可以说是超常发挥,一方面面试官问的问题,正好是上周刚讲过的知识,另一方面,本身自己也带了电脑(并不是刻意带的,正好要从电脑里拷贝东西到公司电脑,晚上去面试顺便带着了),展示了一下写过的代码,所幸出的题目也不是很难,所以之前无数次落败的代码这关算是通过。虽然侥幸,但是多亏自己当初的学习,再想想自己精心准备反而被鄙视的境遇,也许是上天给自己的努力和之前多次失败的一个回报,如果自己之前没有写或者没有好好上课,即使有机会也会白白浪费,机会总是留给有准备的人。

转行困难

  入职后发现跟自己之前的工作是完全不同,自己8年的积累在新环境中完全用不上,找工作入职是万里长征才走了第一步啊,面对刚入职1年的年轻同事样样精通,自己这个老家伙却什么都不懂,像个门外汉,压力可想而知,不过庆幸的是他们说的词儿我并不是特别理解,但在学习的课上基本都有涉及,有HTTP,linux,python接口自动化,mysql,让我在面对如此情况时,至少还不至于太慌张,遇到自己不懂的东西,一边查笔记一边从网上搜,一边厚着脸皮问,在同事的帮助下,逐渐熟悉了业务和工作,度过了煎熬的前三个月。
35岁!人到中年! 从工作10年的【养老公司】离职,选择对了,35岁才是你的起点_面试_03

转行互联网行业必备技能

  • python 或java接口测试框架,接口自动化测试性价比较高,投入产出比高,复用率高,可以长久使用,可以快速验证和迭代,一般产品接口层定义好后不会改变,做一次后可以一直用,相对于UI自动化投入产出比高,是做自动化的首选,也是自动化测试工程师必需要掌握的技能。

  • HTTP及接口调试方法–建立和开发的沟通,使用常见的页面抓包工具定位问题,也是测试工程师最基本的技能(这项最基本技能在我刚入职的时候也是不会的-_-||),一般页面接口出错,拿到接口报错对于定位问题非常重要,报错信息也是开发首先要看的,如果能看明白报错信息或者将有用的第一手信息准确提供开发解决问题,无疑将大大提升解决问题的效率,更重要的是能获得开发的认可

  • Linux系统使用及shell脚本,测试环境很多都是在虚机或者docker上,这些大多都是linux命令的文件操作,所以常见的增删改查(ls,tail,less,cp/scp,vim),搜索(find,grep),状态管理(ps,server),调试命令(curl)等最常用命令,工欲善其事必先利其器,只能熟练掌握最基本的工具,看似不可能干完的事儿,一个脚本几分钟搞定,这就是工具的威力。

  • 数据库常用命令,增删改查,建库建表,尤其是各种查询,虽然用的不太多,但是开发大拿定位问题的时候偶尔会说我这没有环境,那个数据库的信息你看看,这个时候你能搞定,开发也会对你另眼相看(虽然我还没有遇到过这样的情况_)

· docker(容器)的使用,docker快速高效的特性在部署中优势明显,常见的docker的创建,启动,镜像的创建,拉取,上传,配合镜像仓库的使用,让测试环境的搭建便捷不少。

  • git,jekins,postman,jmeter,nignx等也是测试必备的工具技能,这些虽然不是很难,但也是常用必备的技能。

  • 以上的技能课上都有涉及,但是真正转换为自己的能力还必须经过自己的练习实践再练习,其实我在课上学的很一般,或许是从来没有接触过,很多东西对我来说很陌生,但是进入新公司,真正用到的时候才能感受到课上学习东西的作用,然后再把课上的笔记和视频拿来复习一下再从网上搜搜相关应用,很快就能搞明白是怎么回事。再次想想当初学习的课程,真的替我最大程度的节省了学习的成本,知识点技能都总结的很到位,省去了不少时间和精力,如果是自己学的话,恐怕最后还是从坚持到放弃了。

35岁意味着什么

35岁!人到中年! 从工作10年的【养老公司】离职,选择对了,35岁才是你的起点_人到中年_04
  35岁并不可怕,前几天面试一个刚被裁员的知名外企大龄女测试工程师(年龄比我大得多),依然保持对技术的热情和与时俱进的学习能力,沟通能力,selnium,java,自动化框架,shell脚本样样精通,获得了领导的认可,应该也很快会获得新的工作机会,所以35也不必焦虑,身边很多35+的技术人成为部门负责人,架构师或核心工程师,他们的经验是不能用技术衡量的,当然拥有这样的经验需要不断的学习和沉淀,35岁不是工程师的终点,也许才是起点。

  作为一个过来人,对学习过程中的困难深有体会。所以我热衷于收集整理资源,记录踩坑到爬坑的过程。希望能把自己所学,实际工作中使用的技术、自学方法、心得及踩过的一些坑,记录下来。

  更希望想自学的你一样,通过我的分享可以少走一些弯路,可以形成一条自己的体系,并应用到实际中。当然,也真心的希望你们升职加薪,或许这才是最实际的吧。

  如果你也有类似的困惑,那么我整理的视频资源和文档会是你的良师益友,或许可以给你带来一些实际性的帮助与突破。

  学习路线:测试工具使用->Python编程->测试框架->测试框架开发

测试工具使用

35岁!人到中年! 从工作10年的【养老公司】离职,选择对了,35岁才是你的起点_人到中年_05
  首先是测试工具的使用,比如说我要去进行web自动化是不是我要去进行自动化测试环境搭建,环境工具。比如说去安装Python安装,这些环境安装。

  至于AppUI自动化,除了上面的一些技能还要会比如说adb的命令,app的环境,app的压力测试之类的。

  接口测试其实也是一种功能测试,但是它并不等于功能测试,因为对于接口测试的话也分为1.接口功能测试(需要借助工具进行测试);2.接口压力测试;3.接口安全性测试。而且接口的功能测试是需要借助工具来完成,工具的话就有比如:Postman、Jmeter;抓包的工具fiddler等。

Python编程使用

35岁!人到中年! 从工作10年的【养老公司】离职,选择对了,35岁才是你的起点_人到中年_06
  编程语言的能力会决定你测试技术的深度,我当时学的是Python语言,了解编程的都知道Python对新人比较友好,相比其他编程语言来说会比较简单。

  在网上找了很多的学习资料和学习视频,但是学起来就会遇到很多问题,没有人能帮我解答,还有很多编程的相关知识,也不太懂,自己一个人学起来很费劲的。容易从入门到放弃

  所以也是到处去找那种软件测试的学习社区,有幸遇到了一位测试行业的技术大佬,进到了一个很不错的学习交流群内,里面有很多人都和我一样想要提升,所以都在一起学习,有什么问题都会在群里相互讨论、技术交流,这也极大的提高了学习效率。

  现在我也找了很多测试的朋友,做了一个技术分享的交流群,共享了很多我们收集的视频教程和技术文档。如果你不想再体验自学时找不到资源,没人解答问题,坚持几天便放弃的感受,可以加入我们一起交流。(644956177)而且还有很多在自动化,性能方面有一定建树的技术大牛,分享他们的经验,还会分享很多直播讲座和技术沙龙,可以免费学习!划重点!开源的!!!

  Python是软件测试进阶的第一步,我们需要掌握Python编程语法,具有一定的编码能力,为基础自动化测试做准备,其次还要掌握Python在自动化中的应用、掌握代码的函数封装、类封装的技能。

测试框架

  我们还要懂测试框架,Selenium,appium,unittest,pytest,这都是一些开源的框架你至少要懂中间的一到两个。

  比如说做WebUI自动化的话,我要懂Selenium+python;做AppUI自动化的话,我要懂appium+python。

  如果是进行接口测试的话肯定也是需要去做一个接口的框架,比如:requests。

测试框架开发

35岁!人到中年! 从工作10年的【养老公司】离职,选择对了,35岁才是你的起点_python_07
一般一个框架的诞生过程会经过三个阶段:

  1. 学会使用

  大致了解框架的使用,可以去看框架的官方文档,一般里面都有详细的介绍,安装之后便可以开始尝试直接拿它来做项目。

  1. 阅读源码

  想要提升自己的能力、达到进阶的效果,当然不能只局限于框架的使用层面上。需要自己多花几周甚至几个月的时间去阅读框架的源码,这样有助于框架使用过程的各种问题的处理和排查。

  1. 自研框架

  自研框架的要求就比较高,一般都是企业对性能有极高的要求,所有的开源或商业的框架都无法满足公司需求才会走上自研的道路。我们可以尝试分析整个框架性能瓶颈,用更高性能的语言替换关键模块,或用寻找、研究更好的算法去实现关键功能。

关于这些知识点的掌握肯定是需要自己多花时间和精力的,关于这些学习资料和学习教程你可以去咱们交流群的群文件直接获取,还很多录制的视频教程,大佬的讲解非常详细,能够帮助你快速理解与掌握。

根据这个学习架构路线,不断地去摸索与提升,突破技术的瓶颈,可以说,这个过程会让你痛不欲生,但只要你熬过去了。以后的生活就轻松很多。正所谓万事开头难,只要迈出了第一步,你就已经成功了一半,等到完成之后再回顾这一段路程的时候,你肯定会感慨良多。我也是走过这样一段路,才能获得更多高薪职位的机会,付出终有回报,也算是对我能力的一种认可吧,真正的证明了自己的价值。至少税后30+的薪水是我当前状态下比较满意的。

如果说你在自动化测试工程师阶段还想往性能测试方面去进行发展,要求就会更多了,其实性能也是一种自动化。所以第一个你也必须要掌握一门编程语言,第二个语言脚本,第三个指标,第四个调优。

  最后我也整理了一些软件测试学习资料,对于学软件测试的小伙伴来说应该会很有帮助,为了更好地整理每个模块,需要的小伙伴加入:893694563,群里有技术大佬分享技要和学习资料,软件测试,与你同行!陪你成为优秀的测试工程师!