联网安装Docker容器

📒博客主页: ​​微笑的段嘉许博客主页​

🎉欢迎关注🔎点赞👍收藏⭐留言📝

📌本文由微笑的段嘉许原创!

📆51CTO首发时间:🌴2022年11月日23🌴

✉️坚持和努力一定能换来诗与远方!

🙏作者水平很有限,如果发现错误,一定要及时告知作者哦!感谢感谢!

本文介绍

Docker 容器是一个开源的应用容器引擎,让开发者可以以统一的方式打包他们的应用以及依赖包到一个可移植的容器中,然后发布到任何安装了docker引擎的服务器上(包括流行的​​Linux​​​机器、windows机器),也可以实现​​虚拟化​​​。容器是完全使用​​沙箱​​机制,相互之间不会有任何接口(类似 iPhone 的 app)。几乎没有性能开销,可以很容易地在机器和数据中心中运行。最重要的是,他们不依赖于任何语言、框架包括系统。


📝理论讲解:

容器技术

Linux 容器是一个在单一 Linux 主机上提供多个隔离的 Linux 环境的操作系统级虚拟技术。不像虚拟机(VM),容器并不需要运行专用的访客guest操作系统。容器们共享宿主机的host操作系统内核,并使用访客操作系统的系统库来提供所需的功能。由于不需要专用的操作系统,因此容器要比虚拟器启动快得多。

联网安装Docker容器_docker

容器借助 Linux 内核的 Namespaces、Apparmor、SELinux 情景模式profile、chroot 和 CGroup 等功能来提供类似于虚拟机的隔离环境。Linux 的安全模块可以确保正确地控制容器对宿主机和内核的访问,从而避免各种入侵活动。此外,在宿主机上可以运行不同的 Linux 发行版,只要它们运行在同样的 CPU 架构下。

简单来说,容器技术就是基于Linux内核提供的一套进程隔离技术,提供的是一种基于各种 Linux 发行版创建容器镜像的方法、一套管理容器生命周期的 API、与该 API 交互的客户端工具、保存快照的功能、在宿主机之间迁移容器实例的能力,等等。

Docker是什么

Docker 技术使用 Linux 内核和内核功能(例如 Cgroups 和 namespaces)来分隔进程,以便各进程相互独立运行。这种独立性正是采用容器的目的所在;它可以独立运行多种进程、多个应用,更加充分地发挥基础设施的作用,同时保持各个独立系统的安全性。

容器工具(包括 Docker)可提供基于镜像的部署模式。这使得它能够轻松跨多种环境,与其依赖程序共享应用或服务组。Docker 还可在这一容器环境中自动部署应用(或者合并多种流程,以构建单个应用)。

此外,由于这些工具基于 Linux 容器构建,使得 Docker 既易于使用,又别具一格——它可为用户提供前所未有的高度应用程访问权限、快速部署以及版本控制和分发能力。

Docker技术是否与传统的 Linux 容器相同?

否。Docker 技术最初是基于 LXC 技术构建(大多数人都会将这一技术与“传统的”Linux 容器联系在一起),但后来它逐渐摆脱了对这种技术的依赖。就轻量级 虚拟化 这一功能来看,LXC 非常有用,但它无法提供出色的开发人员或用户体验。除了运行容器之外,Docker 技术还具备其他多项功能,包括简化用于构建容器、传输镜像以及控制镜像版本的流程。

联网安装Docker容器_linux_02

Docker特点

模块化

Docker 容器化方法非常注重在不停止整个应用的情况下,单独截取部分应用进行更新或修复的能力。除了这种基于微服务的方法,您还可以采用与面向服务的架构(SOA)类似的使用方法,在多个应用间共享进程。

层和镜像版本控制

每个 Docker 镜像文件都包含多个层。这些层组合在一起,构成单个镜像。每当镜像发生改变时,就会创建一个新的镜像层。用户每次发出命令(例如 run 或 copy)时,都会创建一个新的镜像层。Docker 重复使用这些层来构建新容器,借此帮助加快流程构建。镜像之间会共享中间变化,从而进一步提升速度、规模以及效率。版本控制是镜像层本身自带的能力。每次发生新的更改时,您大都会获得一个内置的更改日志,实现对容器镜像的全盘管控。

回滚

回滚也许是层最值得一提的功能。每个镜像都拥有多个层。举例而言,如果您不喜欢迭代后的镜像版本,完全可以通过回滚,返回之前的版本。这一功能还支持敏捷开发方法,帮助持续实施集成和部署(CI/CD),使其在工具层面成为一种现实。

快速部署

启动和运行新硬件、实施部署并投入使用,这在过去一般需要数天时间。投入的心力和成本往往也让人不堪重负。基于 Docker 的容器可将部署时间缩短到几秒。通过为每个进程构建容器,您可以快速将这些类似进程应用到新的应用程序中。而且,由于无需启动操作系统即可添加或移动容器,因此大幅缩短了部署时间。除此之外,得益于这种部署速度,您可以轻松无虞、经济高效地创建和销毁容器创建的数据。

因此,Docker 技术是一种更加精细、可控、基于微服务的技术,可为企业提供更高的效率价值。


📖实验配置与实现:

一、虚拟机联网

1)首先把宿主机上的VMnet8网卡打开,选择自动获取IP地址

联网安装Docker容器_docker_03

联网安装Docker容器_容器_04

2)在虚拟机上开启VMnet8网卡的DNCP服务

联网安装Docker容器_linux_05

二、配置CentOS源

1)删除系统自带的 yum 仓库

联网安装Docker容器_阿里云_06

2)访问​​阿里云官方网站镜像​​找到CentOS镜像

联网安装Docker容器_docker_07

3)更新阿里云CentOS 7的系统源

联网安装Docker容器_容器_08

4)查看源是否安装成功

联网安装Docker容器_centos_09

三、联网安装Docker

联网安装Docker容器_docker_10

1)安装Docker依赖程序

联网安装Docker容器_centos_11

联网安装Docker容器_阿里云_12

2)下载Docker-ce源

联网安装Docker容器_阿里云_13

3)查看Docker-ce源是否安装成功

联网安装Docker容器_容器_14

4)更新缓存

联网安装Docker容器_centos_15

5)安装Docker-ce源

联网安装Docker容器_阿里云_16

联网安装Docker容器_容器_17

6)启动Docker服务、设置开机自启

联网安装Docker容器_容器_18

7)安装校验

联网安装Docker容器_容器_19


🙏作者水平很有限,如果发现错误,一定要及时告知作者哦!感谢感谢!

联网安装Docker容器_阿里云_20