前言

很荣幸,在愚人节这天😁,收到了获得“微软 MVP”奖项的通知:

【亲身经验】如何在 6 个月内成为“微软 MVP”_技术问题

由于该评选标准只涉及 2021 年所做的贡献,而我的贡献主要是公众号文章。

因此以我从 2021/06 开始运营个人公众号算起,可以说,仅花了 6 个月,我就成为了“微软 MVP”。

什么是微软 MVP?

微软最有价值专家奖项(Microsoft Most Valuable Professional--MVP) 是微软公司授予第三方技术专业人士的一个全球奖项,颁发给热情地与社区分享知识的技术专家。

微软按奖项类别授予 MVP 奖,它们也与贡献领域(即每个奖项类别下的一系列相关技术)保持高度一致。

比如我申请的就是 ​​Developer Technologies​​​ 奖项类别下的 ​​.NET​​ 领域。

具体 MVP 奖项类别可以参看 https://mvp.microsoft.com/zh-CN/pages/mvp-award-update

微软 MVP 有什么权益?

成为 MVP 后,你即可提前试用微软产品、与产品组互动、享受 Visual Studio 技术订阅和 Office 365 订阅等众多免费订阅,参加微软 MVP 年度峰会等。

更为重要的是,MVP 是一个由 90 多个国家/地区的 4,000 多名技术专家和社区领袖组成的全球社区,其中中国区有将近 200 名,你有机会与他们进行交流,提升圈层影响力,实现自我蜕变。

如何成为微软 MVP?

只需 3 个步骤:

  • 成为一个专家
  • 尽情做你喜欢的事
  • 让微软知道!

成为一个专家

从上面的 MVP 奖项类别可以看到,你可以在很多方面试着成为专家。

但是由于能力和资源的限制,一个人不可能在所有方面都能做到最好,我建议选择你自己最擅长的方面和领域,并在此方向中有所作为。

还没有最擅长的方面和领域?

不要紧,建议可以先从自己的实际工作内容方面开始,比如独立解决碰到的技术问题,深入了解现有技术方案的实现原理,参与在用的第三方开源库代码贡献,等等。

分享一个我的个人经验,到社区看看别人碰到的技术问题,尝试帮助他们解决;或者看看别人怎么解决的,你有不有其他实现方式。

多思考,多实践,相信你一定可以成为专家。

尽情做你喜欢的事

是否能够获得奖项,将取决于你的贡献大小。贡献包括演讲、社交媒体帖子、写书、为线上社区中的其他人提供帮助等等。

这需要你持之以恒地与社区分享知识。

我觉得这才是最难的。因为,持续贡献是很耗精力和时间的,而每个人拥有的时间是一样的,如何更好地使用时间?

分享一个我的个人经验,利用早晚通勤的零散时间准备素材,晚上或周末安排成块的时间输出贡献。

最关键的是,坚持。可以采用“微习惯”策略。比如我强制要求自己每天推送一篇公众号文章,你可以先从“每天解答 1 个技术问题”开始。

让微软知道!

为了让你自己成为 MVP 奖的候选人,必须首先由 Microsoft 全职员工 (FTE) 或 Microsoft MVP 为你提交提名推荐信。

但是,只要你做到了前面 2 点,这就是水到渠成的事。

这里感谢一下 ​​张善友 @weyhd.com .NET​​ 为我提交的推荐,大家可以关注一下他的公众号:​ dotNET跨平台

结论

天下事有难易乎,为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。

如果你想成为微软 MVP,请尽快开始上面的步骤。

记住,成为微软 MVP 并不是我们的目的,仅仅是我们成为技术专家的路上的小小奖励。

【亲身经验】如何在 6 个月内成为“微软 MVP”_技术问题_02