为了保证代码能够正常工作,我们常常编写了大量单元测试,并且代码覆盖率也做到了100%。但是在生产环境运行时还是会出问题!为什么? 

.NET测试用例写的好不好?让变种来测试一下!_单元测试

这是因为你没有进行变异测试!

变异测试

变异测试就是把bug(变种​mutant​)自动加入到你的代码中。然后针对每个变种进行测试。测试应该失败,如果测试通过——变种存活下来了,这就意味着测试代码存在问题。 

.NET测试用例写的好不好?让变种来测试一下!_github_02

Stryker.NET

使用​​Stryker.NET​​可以为我们的.NET Core和.NET Framework项目提供变异测试。

​Stryker.NET​​支持多个变种,例如算术运算符、逻辑运算符,甚至LINQ表达式等。你可以在文档中查看可用变种的完整列表https://stryker-mutator.io/docs/stryker-net/Mutators。

执行下面命令安装Stryker.NET:

dotnet tool install dotnet-stryker --global

下面,我们GitHub Trending上排名较高的​​dotnet-architecture/eShopOnContainers​​(https://github.com/dotnet-architecture/eShopOnContainers)来演示Stryker.NET如何工作。 

.NET测试用例写的好不好?让变种来测试一下!_github_03

eShopOnContainers包含了大量业务代码和单元测试。我们重点测试Catalog.UnitTests。

功能一瞥

命令行进入Catalog.UnitTests所在目录后,执行下列命令:

dotnet stryker

等待一段时间后,会提示运行完成,测试结果输出到了一个Html文件。

.NET测试用例写的好不好?让变种来测试一下!_单元测试_04

打开报告,我们可以看到,​总体得分1.67,共引入了682个变种,只有11个被杀死,还有8个存活。​(测试用例质量不行啊,撇嘴) 

.NET测试用例写的好不好?让变种来测试一下!_github_05

让我们看看​​CatalogController.cs​​中存活的一个变种:

.NET测试用例写的好不好?让变种来测试一下!_单元测试_06

可以看到,Stryker.NET使用了相等变种,将“==”改为“!=”。结果告诉我们,没有任何测试可以检测到这种变化。

结论

变异测试就是对测试结果进行检测,以尽量减少测试用例编写不完善的机会。

那些不能被杀死的变种,终将使你的代码更强壮!