题外话

最近在看深度学习,好多人都推荐装Anaconda。对初学者来说Anaconda有那么亿点点臃肿(lll¬ω¬)。直接用pip他不香吗。虽然知道python3.4以后自带pip管理包,但平时用pycharm的我一般直接用pycharm的图形化界面了,这不香吗。当然了不用pycharm的时候总不能为了管理个包再打开pycharm,所以还是pip香ヽ(✿゚▽゚)ノ。
在这里插入图片描述
但是今天我用pip安装的时候发现了一堆问题……

首先打开命令行,习惯性的输入一个python看看我安装没安装……(虽然我确定以及肯定安装了,但是还是习惯性输入了一下子)在这里插入图片描述
很好,安装了。那看一下我安没安pip。
命令行居然显示

Traceback (most recent call last):
File "<stdin>", line 1, in <module>
NameError: name 'pip' is not defined

在这里插入图片描述
:fearful:怎么报错了!!!

再来试一下python。
在这里插入图片描述
:fearful:刚才输还好好的,怎么有报错了!!!

铁憨憨。当你看到这个&gt;&gt;&gt;的时候就证明你已经进入python环境了。所以当然会报错.
在这里插入图片描述
<kbd>ctrl</kbd>+<kbd>z</kbd>退出。看到输入提示前边显示文件夹路径就可以放心使用了。
在这里插入图片描述

先看一下你有没有pip

python3.4之后的版本都是自带pip的,如果你不确定有没有你可以查一下。
直接在命令行和工具输入pip,你没安装的话肯定会报错啊之类的,如果你安装了,那就会给你显示一堆pip命令指南。类似于下图:
在这里插入图片描述如果你觉得上边那个测试语句太简单,那我可以给你一个官方测试语句:
python -m ensurepip --default-pip

如果你电脑已经安装了它会显示安装路径的。
在这里插入图片描述
如果没有pip的话……安装pip又要下载又要跑到某路径下安装,所以亲,我这边建议您直接重装一下3.4版本以上的python呢ヽ(✿゚▽゚)ノ。

命令

命令有好多,不挨个说,说几个常用的。

安装

python -m pip install SomePackage
安装某个包,按我的理解是安装最新的……
![在这里插入图片描述](https://img-blog.csdnimg.cn/30673601462041028175125ca1afc8d4.png?x-oss-process=image/watermark,type_ZmFuZ3poZW5naGVpdGk,shadow_10,text_aHR0cHM6Ly9ibG9nLmNzZG4ubmV0L3FxXzM2NjY3MTcw,size_16,color_FFFFFF,t_70 =600x)
pip install SomePackage 其实前边的python -m不写也可以。
![在这里插入图片描述](https://img-blog.csdnimg.cn/c8a93232d19946b78613441edd75dafe.png =600x)
pip install -i https://pypi.tuna.tsinghua.edu.cn/simple pip -U
指定从国内哪个镜像下载。因为使用默认镜像可能下载速度很慢。

python -m pip install SomePackage==1.0.4
指定安装某个版本的包
在这里插入图片描述

python -m pip install "SomePackage&gt;=1.0.4"
指定安装不小于某个版本的包

换源

pip config set global.index-url https://pypi.tuna.tsinghua.edu.cn/simple

上边安装里讲到怎么从其他镜像下载,但那个是一次性的,只有那一条语句好使,这里是对全局进行换源。

升级 | pip更新pip失败

python -m pip install --upgrade Package

或者简写为pip install --upgrade Package

<font color=red>如果你要用pip更新pip,那一定要写全了整个命令。</font>只用pip install --upgrade 那可能会出问题,比如升级失败啊,比如旧的卸载了新的装不上啊……所以务必写全命令。
如果你已经失败了,并且开始报错ModuleNotFoundError: No module named ‘pip‘ ,那可以看这个解决:详解出现 ModuleNotFoundError: No module named ‘pip‘ 怎么办

其他包的话就可以用pip install --upgrade Package
在这里插入图片描述

卸载

pip uninstall Packlage
卸载包
中途可能会让你确定是否要卸载,输入y确认。
在这里插入图片描述

列表

pip list
显示你都安装了哪些包
在这里插入图片描述
pip list -o
列出可以更新的包。

帮助

pip或者pip help或者pip -h或者pip -help
效果都是一样的。输入之后会显示你一大堆帮助
Python包管理 pip教程 | 解决用pip更新pip失败 #yyds干货盘点#

版本

pip -V 查看pip版本信息
在这里插入图片描述


常用的就这么多,写的就不写了。Σ( ° △ °|||)︴我是萝莉安,现在当上程序媛突然有点不香了。