今天使用pip 的时候出现了问题,不管输入什么命令都报错。
仔细看了一下,如下图,

在这里插入图片描述

ModuleNotFoundError: No module named ‘pip‘

很显然是找不到pip模块了。

1 问题出现的原因

这不是第一次出现这个问题了,所以写了记录一下自己的错误。

出现的原因是在升级pip的时候命令不恰当,导致pip升级失败。按我的理解其实说白了就是因为命令过于简单,你旧的pip卸载了,但是无法安装上新的pip,所以你的pip无了,就导致现在一直报错。

在这里插入图片描述

比如我这里就是简单的pip install pip -U,之后就报错了。

看上边报错的大致意思是没有权限访问。

要解决这个问题就得先把pip装上。

2 解决

2.1 先解决 ModuleNotFoundError: No module named ‘pip‘

要解决这个问题就是先把pip装回来:

python -m ensurepip

下图显示已经装好了。

在这里插入图片描述

之后再使用pip的命令测试一下,确实已经可以正常使用了。

解决 ModuleNotFoundError: No module named 'pip' #yyds干货盘点#

2.2 如何安全更新pip

问题是解决了,但是下次可能更新pip 的时候还会出下同样错误,那如何避免呢?

  1. python -m pip install --upgrade pip

    写全python命令。

    虽然使用这个命令就能成功的原理我尚不明确,但是确实好使,我之前一直是这么弄得。我个人感觉这是从python的全局角度进行更新pip,而不是pip单独去更新pip,所以可以成功。

  2. pip install --upgrade --user pip

    第一张图中人家提示了加上--user,就是给上权限。