前言

平时我们写时间格式化的代码时,基本上看到YYYY-MM-dd和yyyy-MM-dd,以为都差不多,没啥区别。而实际上区别还是有的。接下来我们就来一探究竟吧!

代码演示现场

  public static void main(String[] args) {
        SimpleDateFormat df1 = new SimpleDateFormat("YYYY-MM-dd");
        SimpleDateFormat df2 = new SimpleDateFormat("yyyy-MM-dd");

        Calendar c = Calendar.getInstance();
        c.set(Calendar.YEAR, 2021);
        c.set(Calendar.MONTH, 11);

        // 2021年12月27日 周一
        c.set(Calendar.DATE, 27);
        System.out.println("YYYY-MM-dd = " + df1.format(c.getTime()));
        System.out.println("yyyy-MM-dd = " + df2.format(c.getTime()));

    }

运行结果 (用YYYY-MM-dd的打印的是2022年,而用yyyy-MM-dd的打印的是2021年)

   别再用YYYY-MM-dd了,不然就卷铺盖走人

问题剖析

为什么YYYY-MM-dd格式化2021年12月27日的时候,会到2022年呢?

因为YYYY是week-based-year,表示:当天所在的周属于的年份,一周从周日开始,周六结束,只要本周跨年,那么这周就算入下一年。

所以2021年12月27日那天在这种表述方式下就已经到 2022年了。

而当使用yyyy的时候,就还是 2021 年。

<br>

专注Java技术进阶,系统设计,计算机网络,数据结构算法,操作系统,设计模式,计算机组成原理等等更多精彩内容,尽情期待
   别再用YYYY-MM-dd了,不然就卷铺盖走人