软件质量保障是软件开发生命周期的重要组成之一,以确保产品和服务达到预期,以满足用户和市场的要求。为了达到所需的质量水平,测试报告分析成为该过程中不可或缺的重要组成部分。让我们详细了解测试报告、执行过程中的挑战、理想测试分析报告的组成部分等话题。

什么是测试报告

软件测试报告是团队所有测试活动、测试目标和测试项目结果的展示。

  • 测试报告有助于评估测试的执行情况,确定测试报告中未通过的测试项背后的原因。报告中的数据对业务至关重要。可以在整个测试过程中评估测试内容,测试产品或功能的质量,并帮助做出是否发布新版软件的决策。
  • 在测试报告分析的帮助下,测试人员、开发人员、数据分析师、产品经理等相关者了解整体测试和测试自动化活动的质量。它可以帮助他们找出问题的根源或问题出现的阶段。它有助于分析问题是否是由于有缺陷的自动化脚本、管理不善的后果、不稳定的基础设施或实施薄弱而导致的。
  • 软件测试报告应提及测试策略、软件质量保障目标和测试工作方式方法以及内容。
  • 良好的测试报告的目标应该是能够回答重要的问题,例如,通过测试活动实现的价值是什么?团队是否能够提前发现问题?测试稳定吗?是否避免不必要的测试?
  • 良好的测试报告为所有这些问题提供了答案。它不仅有助于提高产品的质量,还允许监控测试活动,并促进产品的早期发布。测试报告旨在传达整个测试过程中发生的事件。

常见的检测报告构成分别为:

  1. 测试事件报告:测试事件报告展示了测试周期中发生的所有缺陷。每个缺陷在缺陷存储库中都有一个唯一的ID;测试事件报告记录了过程中遇到的所有缺陷。不同影响非范围的测试时间应该在测试报告中突出显示。
  2. 测试周期报告:它包括一组测试用例,为实现一个测试周期的特定测试目标而进行的测试。每个周期使用不同的产品构建。通过测试周期报告提供了各个阶段的产品进度信息。
  3. 测试总结报告:一个测试周期的最后阶段是产品发布阶段。因此,团队在周期结束时应该有足够的信息来了解产品发布的准备情况。测试总结报告总结了测试周期的最终结果。可以有两种类型的测试总结报告:1. 第一个是每个阶段完成后产生的阶段性总结;2. 二是最终测试总结报告,提供最终测试结果。

测试报告的组成

测试报告的内容取决于团队的需求。其内容应有助于提供简单的可处理信息、快速参考和反馈。测试报告的目标是报告软件质量并为决策提供有价值的参考看信息。测试基础报告应主要包括以下信息:

  • 项目概述:这是对项目的详细描述。它应该提及项目名称、项目类型、项目持续时间、产品名称、产品版本和描述等信息。
  • 测试目标:这提到了测试周期每个阶段的目标。例如,功能测试、UI 测试、回归测试、安全测试、性能测试等。
  • 测试摘要:它提到了执行的整体测试活动的摘要。它包括有关执行的测试用例数量、失败和通过测试的详细信息、通过/失败百分比及相关信息。如果使用颜色指示、图形、图表、表格等直观地呈现此信息,那就更好了。
  • 缺陷报告:它是测试报告的重要组成部分。此组件下显示的指标对于产品改进和有效决策至关重要。该报告通常提供有关测试时遇到的错误总数以及错误状态的信息。例如,错误是打开、关闭还是响应几个已解决、打开的错误、缺陷的密度和优先级。

在较大的组织中,上述信息还是不够的。他们的测试报告应该包含对日志、网络流量、屏幕截图、视频记录和其他重要数据的记录和分析,以支持数据驱动的决策。

测试报告分析与挑战

基于敏捷、DevOps和CI/CD现代化开发已经改变了测试报告的范围,同样对一份优秀的测试报告赋予了更多的责任。尽管我们了解理想的测试报告应该如何发挥作用,但在达到最佳测试报告标准的过程中仍然存在一些挑战。

快速的软件发布需求

在传统的瀑布式开发方法中,测试分析报告使用电子表格进行维护和汇总。它减轻了处理发布的负担,并让团队有时间编译结果并创建报告以供决策制定。在敏捷和DevOps概念流行后,更快的发布已经成为常态;测试工程师需要适应这些变化,并且能够在更短的发布周期中发挥更大的作用。

数据量大

测试会产生大量数据,这些数据源自详尽的测试过程。这些数据要么是由涉及越来越多的自动化测试产生的,要么是由设备、版本和移动浏览器数量的增加产生的。而事实上太多的数据,如果处理不当,将无法达到目的,反而会成为制造障碍的噪音。杂乱的数据是测试用例异常、环境不稳定等的结果,这些会成为测试的负担。

数据排序机制不当

在大型组织中,有许多测试数据来源。数据来自不同的测试、开发和业务团队。数据也通过多种工具和框架到达,例如用于 Web 测试的 Selenium、用于移动应用程序测试的 Appium 等。如果没有预先确定的优先级和排序方式,大量数据将变得难以管理,从而无法获得良好的测试报告。

测试报告和持续测试

如果想快速发布软件,就必须拥有一个稳定可靠的测试报告和分析系统。为实现这一目标,测试活动应定时并精心策划。 此外还可以依靠可靠的仪表板获取定期状态报告,帮助展示持续测试的某些重要方面以及定期测试报告分析:

  • 持续集成流水线中实时测试场景的信息分析
  • 用于指示最关键和优先领域的热图
  • 跨平台分析,跨浏览器报告 UI 和功能缺陷
  • 测试报告详细分析缺陷的来源和可能的原因
  • 用于对数据进行排序、切片和切块的报告存储库

Have Fun ~ Tester !