1.1 什么是Qt

Qt是一个跨平台的C++图形用户界面应用程序框架。它为应用程序开发者提供建立艺术级图形界面所需的所有功能。它是完全面向对象的,很容易扩展,并且允许真正的组件编程。

1.2 Qt的发展史

1991年 Qt最早由奇趣科技开发

1996年 进入商业领域,它也是目前流行的Linux桌面环境KDE的基础

2008年 奇趣科技被诺基亚公司收购,Qt称为诺基亚旗下的编程语言

2012年 Qt又被Digia公司收购

2014年4月 跨平台的集成开发环境Qt Creator3.1.0发布,同年5月20日配发了Qt5.3正式版,至此Qt实现了对iOS、Android、WP等各平台的全面支持。

当前Qt最新版本为 5.8.0

1.3 支持的平台

  1. Windows – XP、Vista、Win7、Win8、Win2008、Win10
  2. Uinux/X11 – Linux、Sun Solaris、HP-UX、Compaq Tru64 UNIX、IBM AIX、SGI IRIX、FreeBSD、BSD/OS、和其他很多X11平台
  3. Macintosh – Mac OS X
  4. Embedded – 有帧缓冲支持的嵌入式Linux平台,Windows CE

1.4 Qt版本

Qt按照不同的版本发行,分为商业版和开源版

  1. 商业版

为商业软件提供开发,他们提供传统商业软件发行版,并且提供在商业有效期内的免费升级和技术支持服务。

  1. 开源的LGPL版本:

为了开发自有而设计的开放源码软件,它提供了和商业版本同样的功能,在GNU通用公共许可下,它是免费的。

1.5 Qt的下载与安装

下载地址:

http://www.qt.io/download-open-source/

 

Linux Host

OS X Host

Windows Host

安装

默认安装(建议组件全部选中)

  • Qt对不同的平台提供了不同版本的安装包,可根据实际情况自行下载安装,本文档使用qt-opensource-windows-x86-mingw482_opengl-5.3.1 版本进行讲解

 

1.6 Qt的优点

  1. 跨平台,几乎支持所有的平台
  2. 接口简单,容易上手,学习QT框架对学习其他框架有参考意义。
  3. 一定程度上简化了内存回收机制
  4. 开发效率高,能够快速的构建应用程序。
  5. 有很好的社区氛围,市场份额在缓慢上升。
  6. 可以进行嵌入式开发。

 

1.7 成功案例

  1. Linux桌面环境KDE
  2. WPS Office 办公软件
  3. Skype 网络电话
  4. Google Earth 谷歌地图
  5. VLC多媒体播放器
  6. VirtualBox虚拟机软件