日前,权威专业人才招聘网站——中华英才网发布了最新一期的IT职场人气排行榜。根据统计, IT人才仍是企业需求量最大的人群,其中软件测试工程 师、高级程序员、产品项目经理等高级职位进入“三甲”,成为IT就业市场最新风向标。作为软件开发流程中的重要一环,软件测试岗位渐渐“浮出水面”,并凭 借其庞大的人才需求和广阔的职场发展前景日渐成为IT职场就业的大热门。

  测试工程师:软件开发不可或缺的重要岗位

正如其它产品在生产中会产生各种质量问题一样,软件也不可避免地出现各种的漏洞,俗称为“bug”。如果软件中的“bug”太多,就会导致电脑频 繁“死机”,影响用户的正常使用。因此,为了保证软件的各项正常功能,就需要在开发过程中不断地对软件进行检验和测试。事实上,我们普通用户日常所应用到 的各种软件,它们在正式交付使用前,都是经过了大量测试工作的,而且这种测试工作也贯穿整个产品开发过程的每一个环节。

近年来,软件产品的质量控制与质量管理越来越受到重视,并逐渐成为企业生存与发展的核心。在许多IT企业中,软件测试并非只担当“挑错”的角色, 其重要性不亚于软件的开发环节。根据资料显示,在国外大多数软件公司,1个软件开发工程师便需要辅有1-2个软件测试工程师。前微软亚洲研究院博士、软件 测试专家陈宏刚表示,在很多大型的软件开发项目中,软件测试绝对不是开发活动完成后的“收尾”工作,甚至会占据整个项目周期一半以上的时间。以IE4.0 为例,代码开发时间为6个月,而稳定程序花去了8个月的时间。从投入的资金和人力物力来看,测试、使产品稳定和修改花去的时间可能占到整个项目时长的 80%。
north face jackets

近年来,在中国IT行业的迅猛发展下,越来越多的IT企业已逐渐意识到测试环节在软件产品研发中的重要性。有关数据显示,我国目前软件从业人才缺 口高达40万人。即使按照软件开发工程师与测试工程师1:1的岗位比例计算,我国对于软件测试工程师的需求便有数十万之众。此类软件质量控制工作均需要拥 有娴熟技术的专业软件测试人才来协作完成,软件测试工程师作为一个重头角色正成为IT企业招聘的热点