无意中看到这么一个东东,请大家分享。
MAC地址与IP地址绑定策略的破解
对“IP地址盗用”的解决方案绝大多数都是采取MAC与IP地址绑定策略,这种做法是十分危险的,本文将就这个问题进行探讨。在这里需要声明的是,本文是处于对对MAC与IP地址绑定策略安全的忧虑,不带有任何***性质。 
  1.1 为什么要绑定MAC与IP 地址 
  影响网络安全的因素很多,IP地址盗用或地址欺骗就是其中一个常见且危害极大的因素。现实中,许多网络应用是基于IP的,比如流量统计、账号控制等都将IP地址作为标志用户的一个重要的参数。如果有人盗用了合法地址并伪装成合法用户,网络上传输的数据就可能被破坏、窃听,甚至盗用,造成无法弥补的损失。 
  盗用外部网络的IP地址比较困难,因为路由器等网络互连设备一般都会设置通过各个端口的IP地址范围,不属于该IP地址范围的报文将无法通过这些互连设备。但如果盗用的是Ethernet内部合法用户的IP地址,这种网络互连设备显然无能为力了。“道高一尺,魔高一丈”,对于Ethernet内部的IP地址被盗用,当然也有相应的解决办法。绑定MAC地址与IP地址就是防止内部IP盗用的一个常用的、简单的、有效的措施。 
  1.2 MAC与IP 地址绑定原理 
  IP地址的修改非常容易,而MAC地址存储在网卡的EEPROM中,而且网卡的MAC地址是唯一确定的。因此,为了防止内部人员进行非法IP盗用(例如盗用权限更高人员的IP地址,以获得权限外的信息),可以将内部网络的IP地址与MAC地址绑定,盗用者即使修改了IP地址,也因MAC地址不匹配而盗用失败:而且由于网卡MAC地址的唯一确定性,可以根据MAC地址查出使用该MAC地址的网卡,进而查出非法盗用者。 
  目前,很多单位的内部网络,尤其是学校校园网都采用了MAC地址与IP地址的绑定技术。许多防火墙(硬件防火墙和软件防火墙)为了防止网络内部的IP地址被盗用,也都内置了MAC地址与IP地址的绑定功能。 
  从表面上看来,绑定MAC地址和IP地址可以防止内部IP地址被盗用,但实际上由于各层协议以及网卡驱动等实现技术,MAC地址与IP地址的绑定存在很大的缺陷,并不能真正防止内部IP地址被盗用。 
  2 破解MAC与IP地址绑定策略 
  2.1 IP地址和MAC地址简介 
  现行的TCP/IP网络是一个四层协议结构,从下往上依次为链路层、网络层、传输层和应用层。 
  Ethernet协议是链路层协议,使用的地址是MAC地址。MAC地址是Ethernet网卡在Ethernet中的硬件标志,网卡生产时将其存于网卡的EEPROM中。网卡的MAC地址各不相同,MAC地址可以唯一标志一块网卡。在Ethernet上传输的每个报文都含有发送该报文的网卡的MAC地址。   Ethernet根据Ethernet报文头中的源MAC地址和目的MAC来识别报文的发送端和接收端。IP协议应用于网络层,使用的地址为IP地址。使用IP协议进行通讯,每个IP报文头中必须含有源IP和目的IP地址,用以标志该IP报文的发送端和接收端。在Ethernet上使用IP协议传输报文时,IP报文作为Ethernet报文的数据。IP地址对于Ethernet交换机或处理器是透明的。用户可以根据实际网络的需要为网卡配置一个或多个IP地址。MAC地址和IP地址之间并不存在一一对应的关系。 
  MAC地址存储在网卡的EEPROM中并且唯一确定,但网卡驱动在发送Ethernet报文时,并不从EEPROM中读取MAC地址,而是在内存中来建立一块缓存区,Ethernet报文从中读取源MAC地址。而且,用户可以通过操作系统修改实际发送的Ethernet报文中的源MAC地址。既然MAC地址可以修改,那么MAC地址与IP地址的绑定也就失去了它原有的意义。 
  2.2 破解方案 
  其内部服务器和外部服务器都提供Web服务,防火墙中实现了MAC地址和IP地址的绑定。报文中的源MAC地址与1P地址对如果无法与防火墙中设置的MAC地址与1P地址对匹配,将无法通过防火墙。主机2和内部服务器都是内部网络中的合法机器;主机1是为了做实验而新加入的机器。安装的操作系统是W2000企业版,网卡是3Com的。 
  试验需要修改主机 
  1中网卡的MAC和IP地址为被盗用设备的MAC和IP地址。首先,在控制面板中选择“网络和拨号连接”,选中对应的网卡并点击鼠标右键,选择属性,在属性页的“常规”页中点击“配置”按钮。在配置属性页中选择“高级”,再在“属性”栏中选择“Network Address”,在“值”栏中选中输人框,然后在输人框中输人被盗用设备的MAC地址,MAC地址就修改成功了。 
  然后再将IP地址配置成被盗用设备的IP地址。盗用内部客户机IP地址:将主机1的MAC地址和IP地址分别修改为主机2的MAC地址和IP地址。主机1可以访问外部服务器,能够顺利地通过防火墙,访问权限与主机2没有分别。而且,与此同时主机2也可以正常地访问外部服务器,完全不受主机1的影响。无论是主机2还是防火墙都察觉不到主机1的存在。主机1如果访问内部服务器,根本无需通过防火墙,更是畅通无阻了。 
  盗用内部服务器IP地址:将主机1的MAC地址和U地址修改为内部服务器的MAC地址和IP地址。主机1也提供Web服务。为了使效果更明显,主机1上提供的Web服务内容与内部服务器提供的内容不同。 
  因为在实际的实验中主机1与主机2连在同一个HUB上,主机2的访问请求总是先被主机1响应,主机2期望访问的是内部服务器,得到的却总是主机1提供的内容。更一般地,主机2如果试图访问内部服务器,获得的到底是主机1提供的内容还是内部服务器提供的内容具有随机性,要看它的访问请求首先被谁响应,在后面的分析中我们将进一步对此进行阐述。 
  盗用服务器的MAC和IP危害可能更大,如果主机1提供的Web内容和内部服务器中的内容一样,那么主机2将无法识别它访问的到底是哪个机器;如果Web内容中要求输人账号、密码等信息,那么这些信息对于主机1来说则是一览无遗了。