大型网络配置系列课程详解(十一)
---IPSec over GRE隧道 ×××实验
 
实验背景:
单独配置基于预共享密钥的IPSec ×××,可以实现不同站点之间的网络互联,但是IPSec工作于网络层,是不能和NAT一起使用的,否则就会造成数据源和目的地址的混乱;而且不能形成内网之间的路由协议。这就需要将IPSec运行在GRE(tunnel)隧道之上,真实物理接口运行NAT进行网络地址转换,这就避免了IPSec ×××和NAT之间的冲突。使用GRE隧道的另外一个好处是可以在各个站点的隧道之间学习路由协议。GRE是通用路由封装协议,可以实现任意一种网络层协议在另一种网络层协议上的封装。
 
实验目的:
1、 在模拟公网上配置OSPF路由协议,在各个站点之间配置EIGRP路由协议。
2、 了解GRE隧道的建立过程
3、 将IPSec ×××应用于GRE隧道之上实现安全的通信
4、 在出口路由器上做NAT实现私有地址到公有地址的转换
5、 测试各个过程的运行结果
 
实验网络拓扑:
实验步骤
1. 配置网络互联的基本参数
1.1、 配置R2和R3网络之间的基本参数,并启用OSPF路由协议
注意:在R2和R3上各配置了一条默认路由指向两边的末梢网络,这样公网就可以访问内网的数据了。
clip_p_w_picpath004
clip_p_w_picpath006
 
1.2、 使用show ip route查看R2和R3是否学习到了OSPF路由条目(OSPF路由条目以O IA显示)
clip_p_w_picpath008
 
1.3、 配置私网出口路由R1和R4的基本参数,并配置一条默认路由指向公网
clip_p_w_picpath010
clip_p_w_picpath012
 
2. 配置GRE隧道,并启用EIGRP路由协议
2.1、 在R1和R4上配置tunnel 1,并启用EIGRP路由协议。注意:只宣告内网网段和tunnel隧道的网段。
clip_p_w_picpath014
clip_p_w_picpath016
 
2.2、 使用show ip route查看内网之间学习的EIGRP路由条目(EIGRP的路由条目以D显示)
clip_p_w_picpath018
clip_p_w_picpath020
 
3. 配置IPSec,并将其应用到GRE隧道上
3.1、 在R1和R4上分别配置IPSec ×××,并应用Crypto MAP到GRE隧道上(Tunnel 1)。
clip_p_w_picpath022
clip_p_w_picpath024
 
4. 测试站点之间的连通性
4.1、 下面是ping之前和ping之后加密的数据
clip_p_w_picpath026
clip_p_w_picpath028
 
5. 配置NAT实现网络地址转换
5.1、 在R1和R4上配置NAT(PAT),将私网地址全部转换成路由出口公网的IP地址
clip_p_w_picpath030
clip_p_w_picpath032
 
5.2、 然后在PC1上分别ping私网的IP地址和公网的IP地址,可以发现ping公网的IP地址都进行了NAT地址转换,而ping私网的IP地址都经过了隧道加密。
clip_p_w_picpath034
clip_p_w_picpath036
 
本文出自 “【小诺滴网络技术课堂】” 博客,请务必保留此出处http://dreamfire.blog.51cto.com/418026/148341