苹果iPhone本月将在中国上市,但多数分析师并不看好iPhone在中国的销量。这些分析师在最新预期中谈到了会计准则变化,新Mac电脑、平板电脑以及智能手机,但似乎没人太多关注中国市场。多数分析师认为iPhone会在中国市场遇到印度和俄罗斯一样的遭遇。由于价格过高,运营商不提供补贴,iPhone在这两个国家并没有获得热卖。但中国的情况有所不同。以下就是iPhone能在中国市场成功的五大原因。
  1、官方定价低于黑市价格
    据《商业周刊》记者彼得·布罗斯(Peter Borrows)统计,目前中国市场的iPhone已经超过了100万部,这些iPhone要么是从海外购买,要么就来自于黑市。显然苹果产品在中国拥有旺盛需求。在中国黑市上,8G版iphone售价在人民币3600-4000元,16G版iphone售价在5000元。而中国联通将提供补贴,为用户带来价格更低的产品。用户可以和联通签订2年期合同,就能获得一部免费的iphone。补贴定价模式在中国还相对较新,可能会迅速得到发展。
  2、没有解约费
    AT&T是美国的iPhone独家运营商,这在很大程度上影响了iPhone的销量,因为美国用户更换运营商时,如果合约未到期就必须支付解约费,而很多消费者都不愿意支付这笔费用。如果签订两年期合约,那么解约费一般在250-300美元,具体费用可能各个运营商之间有所不同。中国大多数手机用户都是预付费,他们可以较为轻松地更换运营商。但这一状况可能不利于苹果。中国消费者会因为iPhone而接受中国联通的两年期协议吗?这还有待时间验证。
  3、中国分销网点广泛
    虽然与中国联通达成了协议,但苹果仍在与中国移动以及手机零售商迪信通进行谈判。迪信通在中国拥有数百家门店。中国是全球人口最多的国家,手机用户几乎是美国人口的两倍。
  4、苹果广告营销活动
    iPhone在印度受挫主要是因为广告营销力度不足。但这种情况不会在中国出现。沃顿商学院法律研究和商业道德教授菲利普·尼克尔斯(Philip M. Nichols)说,从他最近几次造访中国来看,iPhone的广告攻势越来越强。他光是8月份就来中国两次。尼克尔斯说:“现在北京每家家乐福都能看到iPhone的广告。广告真是无所不在。”iPhone目前在中国拥有极高的人气,这可和苹果当初在美国推出iPhone时不一样。
  5、中国3G服务
    中国联通近期推出了中国首个3G网络,3G网络在中国拥有巨大的潜力。考虑到每8个中国家庭才拥有一台PC,3G的上网功能将给中国消费者带来更多乐趣。如果可以通过iPhone上QQ聊天,那么iPhone就可能会受到中国广大消费者的钟爱。
  从这五个方面来看,苹果iPhone有望在中国取得成功,获得巨大的销量。