代理缓存服务介绍
Squid是Linux系统中最为流行的一款高性能代理服务软件,通常用作Web网站的前置缓存服务,能够代替用户向网站服务器请求页面数据并进行缓存。

Squid服务程序具有配置简单、效率高、功能丰富等特点,它能支持HTTP、FTP、SSL等多种协议的数据缓存,可以基于访问控制列表(ACL)和访问权限列表(ARL)执行内容过滤与权限管理功能,还可以基于多种条件禁止用户访问存在威胁或不适宜的网站资源,因此可以保护企业内网的安全,提升用户的网络体验,帮助节省网络带宽。

正向代理模式:让用户通过Squid服务程序获取网站页面等资源,以及基于访问控制列表(ACL)功能对用户访问网站行为进行限制,在具体的服务方式上又分为标准代理模式与透明代理模式。

反向代理模式:让多台节点主机反向缓存网站数据,从而加快用户访问速度。因为一般来讲,网站中会普遍加载大量的文字、图片等静态资源,而且它们相对来说都是比较稳定的数据信息,当用户发起网站页面中这些静态资源的访问请求时,我们可以使用Squid服务程序提供的反向代理模式来进行响应。

配置Squid服务程序
使用Squid服务程序部署代理缓存服务

正向代理
1、标准正向代理
2、ACL访问控制
3、透明正向代理
反向代理
使用Squid服务程序部署代理缓存服务