在Linux系统中使用Postfix和Dovecot服务程序配置电子邮件系统服务。电子邮件系统基于邮件协议来完成电子邮件的传输,常见的邮件协议有

简单邮件传输协议(Simple Mail Transfer Protocol,SMTP):用于发送和中转发出的电子邮件,占用服务器的25/TCP端口。

邮局协议版本3(Post Office Protocol 3,POP3):用于将电子邮件存储到本地主机,占用服务器的110/TCP端口。

Internet消息访问协议版本4(Internet Message Access Protocol 4, IMAP):用于在本地主机上访问邮件,占用服务器的143/TCP端口。

使用Postfix与Dovecot部署邮件系统

使用Postfix与Dovecot部署邮件系统

配置电子邮件系统服务步骤:
1、配置服务器主机名称,需要保证服务器主机名称与发信域名保持一致;
2、清空iptables防火墙默认策略,并保存策略状态,避免因防火墙中默认存在的策略阻止了客户端DNS解析域名及收发邮件;
3、为电子邮件系统提供域名解析。由于第13章已经讲解了bind-chroot服务程序的配置方法,因此这里只提供主配置文件、区域配置文件和域名数据文件的配置内容,其余配置步骤请大家自行完成;
注意:重启bind服务程序

配置Postfix服务程序
Postfix服务程序主配置文件:/etc/ postfix/main.cf
使用Postfix与Dovecot部署邮件系统

配置Dovecot服务程序
Dovecot是一款能够为Linux系统提供IMAP和POP3电子邮件服务的开源服务程序,安全性极高,配置简单,执行速度快,而且占用的服务器硬件资源也较少,因此是一款值得推荐的收件服务程序。
Dovecot服务程序主配置文件:/etc/dovecot/dovecot.conf

客户使用电子邮件系统
使用Windows系统的Outlook作为客户端,经过mail服务器配置的Linux系统进行邮件配置。