动态主机配置协议(DHCP,Dynamic Host Configuration Protocol),该协议用于自动管理局域网内主机的IP地址、子网掩码、网关地址及DNS地址等参数,可以有效地提升IP地址的利用率,提高配置效率,并降低管理与维护成本。

动态主机配置协议(DHCP)是一种基于UDP协议且仅限于在局域网内部使用的网络协议,主要用于大型的局域网环境或者存在较多移动办公设备的局域网环境中,其主要用途是为局域网内部的设备或网络供应商自动分配IP地址等参数。

dhcpd是Linux系统中用于提供DHCP协议的服务程序。

一些概念:
作用域:一个完整的IP地址段,DHCP协议根据作用域来管理网络的分布、分配IP地址及其他配置参数。

超级作用域:用于管理处于同一个物理网络中的多个逻辑子网段。超级作用域中包含了可以统一管理的作用域列表。

排除范围:把作用域中的某些IP地址排除,确保这些IP地址不会分配给DHCP客户端。

地址池:在定义了DHCP的作用域并应用了排除范围后,剩余的用来动态分配给DHCP客户端的IP地址范围。

租约:DHCP客户端能够使用动态分配的IP地址的时间。

预约:保证网络中的特定设备总是获取到相同的IP地址。
使用DHCP服务动态管理主机地址

使用DHCP服务动态管理主机地址

配置dhcp服务允许客户端自动获取IP地址
DHCP协议是为了更高效地集中管理局域网内的IP地址资源。

DHCP服务器会自动把IP地址、子网掩码、网关、DNS地址等网络信息分配给有需要的客户端,而且当客户端的租约时间到期后还可以自动回收所分配的IP地址,以便交给新加入的客户端。

试验