在Linux系统中,通常用文件系统层次标准化服务FHS(filesystem hierarchy Standard)和udev硬件命名规则来规划文件存储结构。
“/” 表示根目录开始,正如那句话“Linux系统中的一切都是文件”
存储结构与磁盘划分

存储结构与磁盘划分

物理设备的命名规范
udev服务目的在于让用户通过设备文件的名字来判断设备属性及分区信息
一般对于硬盘来说是由多个扇区组成,每个扇区容量为512字节,而一个扇区可以分为主分区、扩展分区、逻辑分区
存储结构与磁盘划分
注意:
/dev/sd [a-p] 这里a-p表示的是系统识别到的顺序(依次表示:第一个为a,第二个为b,以此类推至p);后面加数字表示硬盘的分区编号
存储结构与磁盘划分
另外,主分区或扩展分区的编号从1到4,可以任意取数字表示,没有按计数大小排序的意思;逻辑分区数字(从编号5开始)它也仅表示硬盘的逻辑分区号,数字并不表示第几个。
eg:/dev/sdb8 表示硬盘上第二个被识别的逻辑分区号为8的逻辑分区
一般来说:
数字1-4表示主分区或扩展分区
数字5~(5和5以后的数字)表示逻辑分区
注意:数字并不代表第几个

文件系统与数据资料
文件系统的作用是合理规划硬盘、以保证用户正常的使用需求
常见的文件系统类型有:
Ext3(一款日志文件系统)
Ext4(Ext3的改进版本,是RHEL6系统中默认的文件管理系统)
XFS(一种高性能的日志文件系统,是RHEL7系统中默认的文件管理系统,最大支持18EB)
Linux系统中,每个文件的权限和属性记录在inode里,而每个文件占用的实际数据则保存在block中。
由于在硬件中各类型的底层格式太多,所以采用VFS(virtual file system虚拟文件系统)忽略底层系统格式的差异,起到了通用转换的作用。

一个硬盘如何从开封到可以使用呢?
通常分为3个步骤:
1、分区
2、格式化
3、挂载
存储结构与磁盘划分