linux中finger命令用来查询一台主机上的登录账号的信息,通常会显示用户名、主目录、停滞时间、登录时间、登录Shell等信息,使用权限为所有用户。

 
格式
finger [选项] [使用者] [用户@主机]
 
主要参数
-s:显示用户注册名、实际姓名、终端名称、写状态、停滞时间、登录时间等信息。
-l:除了用-s选项显示的信息外,还显示用户主目录、登录Shell、邮件状态等信息,以及用户主目录下的.plan、.project和.forward文件的内容。
-p:除了不显示.plan文件和.project文件以外,与-l选项相同。
 
应用实例
在计算机上使用finger: 资料整理 www.linuxso.com
 
[root@linuxso.com ~]# Finger
Login Name Tty Idle Login Time Office Office Phone
root root tty1 2 Dec 18 13
root root pts/0 1 Dec 18 13
root root *pts/1 Dec 18 13
 
应用说明
如果要查询远程机上的用户信息,需要在用户名后面接“@主机名”,采用[用户名@主机名]的格式,不过要查询的网络主机需要运行finger守护进程的支持。Linux 允许多个用户使用不同的终端同时登陆,Linux finger命令为系统管理员提供知道某个时候到底有多少用户在使用这台Linux主机的方法,对于这个简单的命令我们还是先介绍一下再举例吧。Linux finger命令的功能是查询用户的信息,通常会显示系统中某个用户的用户名、主目录、停滞时间、登录时间、登录shell等信息。如果要查询远程机上的用户信息,需要在用户名后面接“@主机名”,采用[用户名@主机名]的格式,不过要查询的网络主机需要运行finger守护进程。
 
范例:下列指令可以查询本机管理员的资料:
finger root
其结果如下:
Login: root Name: root
Directory: /root Shell: /bin/bash
Never logged in.
No mail.
No Plan.