chkconfig命令主要用来更新(启动或停止)和查询系统服务的运行级信息。谨记chkconfig不是立即自动禁止或激活一个服务,它只是简单的改变了符号连接。

使用语法:
chkconfig [--add][--del][--list][系统服务] 或 chkconfig [--level <等级代号>][系统服务][on/off/reset]

chkconfig在没有参数运行时,显示用法。如果加上服务名,那么就检查这个服务是否在当前运行级启动。如果是,返回true,否则返回false。如果在服务名后面指定了on,off或者reset,那么chkconfi 会改变指定服务的启动信息。on和off分别指服务被启动和停止,reset指重置服务的启动信息,无论有问题的初始化脚本指定了什么。on和off开关,系统默认只对运行级3,4,5有效,但是reset可以对所有运行级有效。

参数用法:
   --add  增加所指定的系统服务,让chkconfig指令得以管理它,并同时在系统启动的叙述文件内增加相关数据。
   --del  删除所指定的系统服务,不再由chkconfig指令管理,并同时在系统启动的叙述文件内删除相关数据。
   --level<等级代号>  指定读系统服务要在哪一个执行等级中开启或关毕。
      等级0表示:表示关机
      等级1表示:单用户模式
      等级2表示:无网络连接的多用户命令行模式
      等级3表示:有网络连接的多用户命令行模式
      等级4表示:不可用
      等级5表示:带图形界面的多用户模式
      等级6表示:重新启动
      需要说明的是,level选项可以指定要查看的运行级而不一定是当前运行级。对于每个运行级,只能有一个启动脚本或者停止脚本。当切换运行级时,init不会重新启动已经启动的服务,也不会再次去停止已经停止的服务。

    chkconfig --list [name]:显示所有运行级系统服务的运行状态信息(on或off)。如果指定了name,那么只显示指定的服务在不同运行级的状态。
    chkconfig --add name:增加一项新的服务。chkconfig确保每个运行级有一项启动(S)或者杀死(K)入口。如有缺少,则会从缺省的init脚本自动建立。
    chkconfig --del name:删除服务,并把相关符号连接从/etc/rc[0-6].d删除。
    chkconfig [--level levels] name:设置某一服务在指定的运行级是被启动,停止还是重置。

运行级文件:
每个被chkconfig管理的服务需要在对应的init.d下的脚本加上两行或者更多行的注释。第一行告诉chkconfig缺省启动的运行级以及启动和停止的优先级。如果某服务缺省不在任何运行级启动,那么使用 - 代替运行级。第二行对服务进行描述,可以用\ 跨行注释。
例如,random.init包含三行:
# chkconfig: 2345 20 80
# description: Saves and restores system entropy pool for \
# higher quality random number generation.

使用范例:
chkconfig --list        #列出所有的系统服务
chkconfig --add httpd        #增加httpd服务
chkconfig --del httpd        #删除httpd服务
chkconfig --level httpd 2345 on        #设置httpd在运行级别为2、3、4、5的情况下都是on(开启)的状态
chkconfig --list        #列出系统所有的服务启动情况
chkconfig --list mysqld        #列出mysqld服务设置情况
chkconfig --level 35 mysqld on        #设定mysqld在等级3和5为开机运行服务,--level 35表示操作只在等级3和5执行,on表示启动,off表示关闭
chkconfig mysqld on        #设定mysqld在各等级为on,“各等级”包括2、3、4、5等级

如何增加一个服务:
1.服务脚本必须存放在/etc/ini.d/目录下;
2.chkconfig --add servicename
    在chkconfig工具服务列表中增加此服务,此时服务会被在/etc/rc.d/rcN.d中赋予K/S入口了;
3.chkconfig --level 35 mysqld on
    修改服务的默认启动等级。

      我在应用的时候就碰到过这样的情况,系统启动的时候报一大堆无法连接mysql的错误,问题就是,在mysql数据库存还没有启动的时候已经启动了一些需要连接mysql数据库的服务。这样我们就得修改启动顺序来把需要连接mysql数据库的服务放到mysql服务启动之后再启动。这样我们就得修改启动脚本。一般是在/etc/rc.d/init.d下面。主要是这部分,如下所示:

# chkconfig: 345 99 01

# description: Nagios network monitor

#

# File : nagios

其中我们要修改的就是:# chkconfig: 345 99 01 后面的数字部分

345 99 01

这三组数字到底是什么意思呢?

345代表的是系统的启动级别。也就是说系统在345的启动级别的时候会启动nagios服务

99 01 代表的是系统启动的时候 应用程序也就是服务的启动级别

345 如果在启动脚本里出现了这组数字,那么在执行chkconfig --add nagios的时候就相当于我们执行了chkconfig --add nagios 和chkconfig --level 345 nagios on两条命令。

只执行了chkconfig --add npcd,结果345的状态为on了。也就是上面说的实际上相当于执行了两条命令。在这里就可以直接执行service npcd start了。

如果没有出现这组数据或者出现了-,就说明在执行完chkconfig --add npcd 后一定要执行chkcofnig --level 345 nagios on这条命令后我们才能执行service nagios start

看到所有的状态都是off。这样我们就必须执行chkconfig --level 345 npcd on之后我们才能执行service npcd start命令。

下面我们来以httpd和nagios来做一下比较,看是数值大的先启动或者关闭,还是数值小的先启动或者关闭。实践出真知。

99 这组数字就是系统启动的时候服务启动的优先级---数字越小,优先级越高,也就是启动的时候数值越小越先启动。

01 这组数值就是系统关闭的时候关闭服务的优先级---数字越小,优先级越高,也就是关闭的时候数值越小越先关闭。

实践证实,数值越小,就越先启动和关闭。

理解了这个,那在处理问题的时候就相当简单了,要不然都不知道怎么去修改那个服务的启动顺序。

httpd    0:关闭 1:关闭 2:关闭 3:关闭 4:关闭 5:启用 6:关闭

这是linux下的6种状态,说明HTTPD这个服务在0.1.2.3.4.6下是关闭的,在5下是开启的。0代表的是关机状态,6代表的是重启状态,1代表的是单用户模式,2是没有网络功能的多用户模式,3是有网络功能的多用户模式,4还没有定义,5是桌面模式,123都是用的命令行

 

用Shell脚本检测服务系统启动项状态

当你只用服务名执行chkconfig命令时,如果该服务已经配置到系统启动项即返回真。下面的代码段是用来检查一个服务是否已经配置开机启动。

  1. # vi check.sh
  2. chkconfig network && echo "Network service is configured"
  3. chkconfig junk && echo "Junk service is configured"
  4.  
  5. # ./check.sh
  6. Network service is configured

你也可以指定检查该服务是否配置到指定的运行级。

  1. # vi check1.sh
  2. chkconfig network --level 3 && echo "Network service is configured for level 3"
  3. chkconfig network --level 1 && echo "Network service is configured for level 1"
  4.  
  5. # ./check1.sh
  6. Network service is configured for level 3