勒索病毒防范方案
1.勒索病毒是如何传播的
这是不法分子通过改造之前泄露的NSA黑客武器库中“永恒之蓝”攻击程序发起的网络攻击事件。“永恒之蓝”通过扫描开放445文件共享端口的Windows电脑甚至是电子信息屏,无需用户进行任何操作,只要开机联网,不法分子就能在电脑和服务器中植入勒索软件、远程控制木马、虚拟货币挖矿机等一系列恶意程序。
利用445文件共享端口实施破坏的蠕虫病毒,曾多次在国内爆发。因此,运营商很早就针对个人用户将445端口封闭,但是教育网并未作此限制,仍然存在大量开放的445端口。据有关机构统计,目前国内平均每天有5000多台电脑遭到NSA“永恒之蓝”黑客武器的远程攻击,教育网已成重灾区!
该勒索软件利用了微软SMB远程代码执行漏洞CVE-2017-0144,微软已在今年3月份发布了该漏洞的补丁。2017年4月黑客组织影子经纪人(Shadow Brokers)公布的方程式组织(Equation Group)使用的“EternalBlue”中包含了该漏洞的利用程序,而该勒索软件的攻击者在借鉴了该“EternalBlue”后进行了这次全球性的大规模勒索攻击事件。

2.防止勒索病毒传播
以下措施只是防止勒索病毒利用微软漏洞主动入侵系统。
Win7、Win 8.1、Win 10用户,尽快安装微软MS17-010的官方补丁。https://technet.microsoft.com/zh-cn/library/security/ms17-010.aspx
升级操作系统的处理方式:建议广大用户使用自动更新升级到Windows的最新版本。
在边界出×××换路由设备禁止外网对校园网135/137/139/445端口的连接。
及时升级操作系统到最新版本。
停止使用Windows XP、Windows 2003等微软已不再提供安全更新的操作系统。
3.企业内网的防范措施
如果勒索病毒通过正常访问共享文件夹的方式,在内网传播。以上措施无能为力。
因此要禁止内网之间的计算机相互随意访问共享。如果安全要求高可以设置交换机禁止相互之间访问。
只允许办公电脑,访问专门的文件服务器,使用FTP,替代文件夹共享。
设置系统本地安全策略,要对FTP文件夹,不允许运行该文件夹中的任何程序。
使用虚拟机做文件服务器,每天做快照,如果中了勒索病毒还原到上一次快照,立即恢复。
可以使用Linux作文文件服务器,勒索病毒是Windows下的病毒。不能加密Linux系统中的文件。