《奠基计算机网络》 就这样成了高校的教材

经过1年的销售,发现《奠基计算机网络》除了受广大计算机网络爱好者喜欢外,从销量看,每学期开始前都有一个高峰,已经被众多高校的选定为计算机网络课程的教材。

2013年7月出版第二版。

在高校学生就业难背景下,教材的实用性,成为高校选择教材的首选。

?image

image

高校的计算机网络教程大多偏重理论,没有针对具体的网络设备安排课程内容。如果报考研究生,掌握这些理论是必不可少的。本书中的案例也可作为高校计算机网络的实验手册,这对于你深刻理解计算机网络中的理论有很大帮助。

再就是针对Cisco网络工程师认证的教程《CCNA学习指南》,是针对Cisco认证的教材。其内容只局限于网络知识和Cisco路由器的操作,没有进一步扩展,比如讲授TCP/IP,没有更进一步地讲述网络安全,也没有讲述在Windows操作系统上实现的网络安全。再比如,在讲授网络地址转换NAT时,只讲到在Cisco路由器上实现的地址转换,并没有讲述在WindowsServer上实现的NAT。在讲授Cisco路由器实现的×××时,没有讲述使用Windows实现的×××。在讲授IPv6时,没有讲授IPv4和IPv6共存技术的具体实施。

本人从事IT技术培训工作十余年,并多年从事微软的产品技术支持服务,在排除操作系统和网络故障方面积累了大量的经验。在讲授CCNA课程时,将为客户排除网络故障的大量案例插入合适的章节,使抽象的理论和实际结合,在授课过程中尽量避免使用听起来高深的术语,而是使用直白晓畅的语言进行阐述。经过多年的积累沉淀,逐渐形成自己CCNA授课的风格和内容,广受学员欢迎,尤其是初学网络的学员。

对于自学计算机网络的学生,苦于没有网络设备,使得网络的学习仅停留于理论,而陷入困顿。有些学校即便有网络设备,也很难为每一个学员提供实验所需的网络环境。基于此,本书使用Packet Tracer和Dynamips软件为读者设计、搭建好了实验环境,读者只需打开软件,按着书上的步骤验证所需知识即可。

本书适合谁

  • 计算机网络的初学者
  • 高校在校生
  • 企业IT员工

对读者的要求

  • 要求读者有使用网络的经验,那怕你会QQ聊天或网络偷菜,也就算是有了学习本书的基础。

本书特色

  • 侧重应用,尽量挖掘理论在实践中的应用。
  • 使用路由器模拟软件Packet Tracer设计实验和实验步骤。
  • Dynamips软件搭建实验环境。有些实验Packet Tracer不支持,就使用Dynamips软件模拟真实的路由操作系统。
  • 针对理论设计了实验环境,帮助你理解理论。
  • 有和教材相对应的PPT,适合作为学校教材。
  • 光盘中教学有视频,帮助你自学。
  • 学习本书,你只需一台内存1GB以上的计算机即可。

作者QQ在线答疑

本书视频教程完善,通俗易懂,能够减少你报培训班的费用,你可以反复按照视频做练习。唯一与参加培训的之处就是你有了问题,没有办法向老师请教,为弥补这一缺陷,本书为你提供QQ在线答疑。同时为广大读者提供学习过程中需要的各种资源。

欢迎广大读者提问,必将百问不厌。