我们在部署服务器的时候,经常会用到服务器的两个网卡,一个连接内网,一个连接外网。在一个服务器上连接两个网络的情况,如以下网络拓扑

故障描述:Office1计算机可以上网(internet),但是server服务器无法上网,server服务器本地连接一个连接192.168.1.0网络,server服务器的另一个本地连接通过交换机和server2的10.0.0.0连接。要求:server服务器既可以上网和Office1通,也可以和server2通,但现在的情况是server的192.168.1.0的配置和Office1配置相同(IP不冲突,掩码和网关、dns和Office1),就是无法上网。

出现以上情况的原因是:在server上的10.0.0.0网络配置上配置了网关(即在server上两个网卡上都配置了网关),这样配置就会出现问题。

解决办法是在server服务器上把IP是10.0.0.5的网关10.0.0.1,去掉。保留空。

广告

titel263

12353

system63

system373