1.1 安装和配置终端服务

1.1.1 安装终端服务授权

在DCServer安装终端服务器授权,给域中的终端服务器分发终端服务器许可。没有做指定终端服务授权的终端服务器,只能让用户使用120天。

步骤:

1. 以域管理员账号登录DCServer,打开服务器管理器,点击“添加角色”。

2. 在出现的开始之前对话框,点击“下一步”。

3. 在选择服务器角色对话框,选中“终端服务”,点击“下一步”。

安装终端服务和终端服务授权,激活终端服务授权_下一步

安装终端服务和终端服务授权,激活终端服务授权_对话框_02

4. 在出现的终端服务介绍对话框,点击“下一步”。

5. 在出现的角色服务对话框,选中“TS 授权”,点击“下一步”。

6. 在为TS授权配置搜索范围对话框,选中“域”,点击“下一步”。

安装终端服务和终端服务授权,激活终端服务授权_下一步_03

安装终端服务和终端服务授权,激活终端服务授权_选择服务器_04

7. 在出现的确认对话框,点击“下一步”,完成角色添加。

1.1.2 激活终端服务授权

必须激活许可证服务器,才能验证该许可证服务器并允许其颁发终端服务客户端访问许可证 (TS CAL)。可以使用 TS 授权管理器 工具中的服务器激活向导来激活许可证服务器。

如果没有激活许可证服务器,许可证服务器只能颁发临时 TS 每设备 CAL(有效期为 90 天)或 TS 每用户 CAL。

可以通过下列三种方法激活许可证服务器:

ü 自动激活终端服务许可证服务器

ü 使用 Web 浏览器激活终端服务许可证服务器

ü 使用电话激活终端服务许可证服务器

以下步骤将自动激活终端服务DCServerTS授权服务。

8. 点击“开始”à“程序”à“管理工具”à“终端服务”à“TS授权管理器”。

9. 如图右击服务器,点击“激活服务器”。

10. 在出现的激活向导对话框,点击“下一步”。

安装终端服务和终端服务授权,激活终端服务授权_用户_05

安装终端服务和终端服务授权,激活终端服务授权_选择服务器_06

11. 在连接方法对话框,选择“自动连接”,点击“下一步”。

12. 在公司信息对话框,输入公司信息,点击“下一步”。

安装终端服务和终端服务授权,激活终端服务授权_下一步_07

安装终端服务和终端服务授权,激活终端服务授权_对话框_08

13. 在公司信息对话框,输入公司信息,点击“下一步”。

14. 在正在完成服务器激活向导对话框,点击“下一步”。

安装终端服务和终端服务授权,激活终端服务授权_对话框_09

安装终端服务和终端服务授权,激活终端服务授权_选择服务器_10

15. 在欢迎使用许可证安装向导对话框,点击“下一步”。

16. 在许可证计划对话框,选择“其他协议”,点击“下一步”。

安装终端服务和终端服务授权,激活终端服务授权_选择服务器_11

安装终端服务和终端服务授权,激活终端服务授权_用户_12

17. 在许可证计划对话框,输入协议号码,点击“下一步”。

18. 在产品版本和许可证类型对话框,产品版本选择“Windows Server 2008”,许可证类型选择“Windows Server 2008 TS 每用户 CAL”,输入数量,点击“下一步”。

安装终端服务和终端服务授权,激活终端服务授权_用户_13

安装终端服务和终端服务授权,激活终端服务授权_对话框_14

19. 完成后可以看到批量许可证 数量为5。

安装终端服务和终端服务授权,激活终端服务授权_下一步_15

1.1.3 安装终端服务器

在FileServer计算机安装终端服务,以便用户能够访问其上的应用程序。

步骤:

20. 以域管理员登录到FileServer,打开服务器管理器,点击“添加角色”。

21. 如图,选择“终端服务”,点击“下一步”。

22. 在终端服务对话框,点击“下一步”。

23. 在选择角色服务对话框,选中“终端服务”、“TS Broker”和“TS Web访问”,在弹出的对话框,点击“添加必须的角色服务”,

安装终端服务和终端服务授权,激活终端服务授权_服务器_16

安装终端服务和终端服务授权,激活终端服务授权_选择服务器_17

24. 在卸载并重新安装兼容的应用程序对话框,点击“下一步”。

25. 在指定终端服务器身份验证方法对话框,选中“要求使用网络级身份验证”,点击“下一步”。

安装终端服务和终端服务授权,激活终端服务授权_选择服务器_18

安装终端服务和终端服务授权,激活终端服务授权_选择服务器_19

注:应先在计算机上安装“终端服务器”角色服务,然后再安装任何希望用户可以使用的程序。如果在已安装了程序的计算机上安装“终端服务器”角色服务,在多用户环境中,某些现有的程序可能无法正常运行。卸载并重新安装受影响的程序可能会解决这些问题。

为了确保正确地安装某个应用程序,以便在多用户环境中使用,必须先将终端服务器置于特殊安装模式,然后再在终端服务器上安装该应用程序。此特殊安装模式确保在安装期间创建所需的正确注册表项和 .ini 文件,以支持在多用户环境中运行该应用程序。

26. 在指定授权模式对话框,选中“每用户”,点击“下一步”。

27. 在选择允许访问此终端服务器的用户对话框,点击“下一步”。

安装终端服务和终端服务授权,激活终端服务授权_服务器_20

安装终端服务和终端服务授权,激活终端服务授权_对话框_21

28. 在Web服务器(IIS)对话框,点击“下一步”。

29. 在选择角色服务对话框,点击“下一步”。

安装终端服务和终端服务授权,激活终端服务授权_对话框_22

安装终端服务和终端服务授权,激活终端服务授权_服务器_23

30. 在却安装选择对话框,点击“下一步”。

31. 在安装结果对话框,点击“关闭”,重启系统。

安装终端服务和终端服务授权,激活终端服务授权_对话框_24

安装终端服务和终端服务授权,激活终端服务授权_服务器_25

1.1.4 配置终端服务器的许可证设置

指定FileServer使用DCServer终端服务授权。

步骤:

32. 点击“开始”à“管理工具”à“终端服务”,然后单击“终端服务配置”。

33. 如图点击“终端服务授权模式”,在出现的对话框,选择“每用户”,“使用指定的许可证服务器”,输入dcserver,点击“检查名称”,提示服务器有效。

34. 点击“确定”。

安装终端服务和终端服务授权,激活终端服务授权_选择服务器_26