OSS设置缓存

  由于我们的图片存在OSS上  程序上传图片的时候 未添加缓存效果。
  导致现在访问图片 都是新请求OSS的图片,导致流量拉满。

ossutil 部署安装

阿里云ossutils工具
ossutil是以命令行方式管理OSS数据的工具,提供方便、简洁、丰富的存储空间(Bucket)和文件(Object)管理命令,支持Windows、Linux、 Mac平台。
通过ossutil,您可以进行如下操作:

  管理Bucket,如:创建、列举或删除Bucket等。
  管理Object,如:上传、下载、列举、拷贝和删除Object等。
  管理碎片(part),如:列举和删除part等。

OSS 设置缓存头部信息

参考: https://help.aliyun.com/document_detail/31913.html?spm=5176.8466032.0.dexternal.569d1450jim1lr

配置文件

./ossutil64 config
请输入配置文件名,文件名可以带路径(默认为:/home/user/.ossutilconfig,回车将使用默认路径。如果用户设置为其它路径,在使用命令时需要将--config-file选项设置为该路径): 
未输入配置文件路径,将使用默认配置文件:/home/user/.ossutilconfig。 
对于下述配置,回车将跳过相关配置项的设置,配置项的具体含义,请使用"help config"命令查看。
请输入语言(CH/EN,默认为:CH,该配置项将在此次config命令成功结束后生效):CH 
请输入endpoint:http://oss-cn-shenzhen.aliyuncs.com  #从OSS的Bucket概述里面获取 建议ECS使用内网地址
请输入accessKeyID:yourAccessKeyID     
请输入accessKeySecret:yourAccessKeySecret
请输入stsToken:  
endpoint获取
对应的Bucket里面的概述里面获取
accessKeyID和accessKeySecret获取

阿里云OSS批量给图片设置缓存时间

stsToken
非必配项,若采用STS临时授权方式访问OSS需要配置该项,否则置空即可

设置指定目录下的所有文件都缓存

./ossutil64 set-meta oss://Bucket/mg/  Cache-Control:max-age=604800 -r

设置指定目录下的指定后缀文件设置缓存(.png和.jpeg文件设置缓存)

./ossutil64 set-meta oss://Bucket/images --include "*.png"  --include "*.jpeg" -r Cache-Control:max-age=604800