爱数软件
中小企业数据异地备份容灾解决方案
               [url]www.eisoo.com[/url] 详情 [email]wmx@eisoo.com[/email]
一、 背景:
随着信息技术的发展,特别是信息化程度的深入发展,企业的数据以指数方式增长,大量的数据在带给企业财富的同时,数据丢失带来的损失也越来越大,容灾备份则显现出重要性。
虽然近年来数据备份的重要性得到了大部分企业管理者及IT管理者的认识,但由于国内信息化发展比国外晚,大部分公司,特别是中小企业对数据备份还未有效的重视。然而由于不少企业并没有真正意识到容灾备份的重要性,对灾难性事件对企业的影响准备不足,当数据丢失的意外事件发生时后悔莫及。尽管在信息化程度较高的地区,部份公司内部的数据备份方案得到实施,然而这只是解决了公司数据安全的一部分,并没有解决公司数据在本地的一些威胁,如:计算机被窃、发生意外火灾等公司本地的数据意外破坏。不管是已经有无实施数据备份项目的公司,异地备份都是解决数据安全的重要部分。
在中国,中小企业每天所产生的数据量并不是很大,而且大部份是基于磁盘介质的数据存储方式。在国外,数据备份及异地备份已经很普及,灾难备份系统的建设主要有为三种方式:自建、共建和外包三种方式。国外以灾难备份外包模式为主,国内则主要是以自建方式。一直以来大家都认为异地备份容灾是大公司大机构所专有,费用相当的高。其实,中小企业容灾备份需求与政府及一些大公司需求是有非常大的差异的:一是容灾等级需求不一样;二是可量力而行;三是数据量及应用类型少。
 
二、 方案需求
为了解决中小企业数据备份及异地备份容灾的需求,爱数软件推出基于爱数备份软件2007系列产品及商务领航·爱数企业在线备份服务的解决方案。为中国的企业量身定制,企业可通过爱数异地备份容灾方案轻松、少投入、高效的解决容灾备份难题:
*       解决因地震、水灾、火灾、盗窃等原因造成公司数据丢失带来的后果,进行重要业务数据 ( 包括数据库,文件等 ) 本地及异地备份;
*       为了方便管理,分公司的数据资料集中备份到总公司,两地公司重要数据的互备;
*       外地出差人员及长驻人员笔记本数据的备份;
*       稳定、可靠,性价比高 操作简单、易用;
*       售后服务、技术支持快捷;
*       备份方案的扩展性。
 
三、 方案应用
1、    基于爱数备份软件2007网络版自建容灾备份系统
采用爱数备份软件2007网络版,在企业内部局域网对重要员工PC、服务器进行有效的备份保护,在将数据集中备份到存储备份设备上,再通过备份服务器将重要的备份数据备份到异地备份服务器,或直接将重要服务器及员工数据备份到异地备份服务器上,如下图所示:
    爱数软件
   
      如上图中所示,可选择IDC机房作为异地灾备中心,或在其中的一城市公司设立机房放置容灾备份存储服务器;总公司与分公司之也可以进行数据互备容灾。在外出差人员及长驻人员也可将重要的数据备份到灾备份中心。
2、    商务领航·爱数企业在线备份服务异地容灾备份外包
商务领航·爱数企业在线备份服务由中国电信与上海爱数软件联合推出,旨在为中国企业提供完美的异地容灾方案。内核技术采用爱数软件自主研发的爱数备份引擎、EDTP传输协议、高速缓冲器等先进技术,基于电信专线网络与高速IDC机房构架。 企业用户只需申请开通一个企业帐号,按空间按年付费,即可轻松实现异地容灾。企业将容灾备份服务外包给专业的备份服务公司(爱数软件+中国电信),如下图所示:
 
爱数软件
 
具体实施在需要备份保护的员工PC、及出差人员笔记本和服务器上安装备份客户端,将重要数据备份到电信机房的备份存储设备中。  
   爱数软件
 
四、 方案特点
1.       产品成熟,可扩展性强
*       爱数备份软件是一款在全球应用广泛的数据备份软件,在各种类型的数据备份    系统中起着关键的作用,产品的可靠度得到了充分的验证;
*       提供详尽的备份报表和日志以供管理员管理和审查;
*       计划任务可实现 247 小时全自动备份;
*       扩展性强,用户可根据需要选择需要的功能选件。
2.       安全稳定,性能最优
*       在线备份与中国电信合作,提供安全、可靠的备份容灾中心及方案
*       爱数备份软件经过多年的用户成功应用积累,备份安全可靠;
*       高强度加密功能,为机密备份数据提供安全保障;
*       自主研发的数据传输协议(EDTP),传输速度快,支持高级加密算法;
*       可部署高速缓冲器,使在线备份异地容灾速度不再是瓶颈;
*       爱数备份软件是优秀的备份软件之一。性能优越,备份速度快,价格适中,非常适合中国中小企业的实际情况。
3.       自主研发产品,服务快捷有保证
*       爱数将迅速处理用户碰到的问题和提出的功能请求,并可以通过电话、即时通讯工具、电子邮件和×××等技术支持。
*       资料丰富的支持网站,包括大量教程、问题列表 FAQ、和解决方案,以及相关软件、技术白皮书可供下载;
*       作为国内领先的备份软件供应商和备份服务提供商,在产品技术支持的响应时间有着独有的优势。在提供最好的备份软件的同时,为中国企业用户带来最大的增值价值。
*       国内自主研发,涉密单位的优先选择。
4.        选择灵活,按需部署
*       爱数软件提供了两种(自建与外包)异地备份容灾方案,用户可根据自身的需要,按需选择方案;
*       在线备份外包,不需持续投入更多设备经费及人力、技术成本。
 
五、 功能特性
特性
 
集中管理
管理控制台(管理员)提供一个基于浏览器管理的备份与存储服务器集中管理平台,供系统管理器集中分配备份用户及存储空间、管理备份数据、查看所以代理的备份计划、执行状态以及执行日志等。
单键备份
通过右键选取,可以使用户方便备份单个文件或一组文件,这样可以使用户立即备份刚刚修改过的文档
自动备份
设定备份任务后,备份的过程无需人工的干预
web 安装
简化安装过程,尤其是在大型的企业中,为多数的用户安装提供便利
循环备份
增量备份与完全备份相结合,不但节省了备份空间,而且还大大优化了恢复时间
数据压缩
在备份的时候,先在源地点进行压缩,然后把数据传送到备份目的地,减轻了网络负担
高级加密
高级加密算法,确保备份文件的安全
Open file 备份技术
国内独有的Open file备份技术,可实现对打开文件进行备份,以确保系统的完整性,包括 Outlook PST 文件
时间点恢复
每份数据可生成多个不同时间点的版本,用户可任意恢复某版本,恢复更加方便
自动重试
远程备份时可自动重连备份
过滤文件类型
用户可以设置要过滤的文件类型,以减少备份的数据量
灾难恢复
系统崩溃或损坏时,可以通过制作灾难恢复启动光盘来进行灾难恢复。
即时备份
当时网络进行连接或系统关机前,会通知用户是否要进行备份
WEB恢复
可通过WEB方式进行数据恢复,用户可在其他计算机或异地能过输入用户名与密码进行数据恢复;
高速缓冲技术
对于数据量大的用户,可在LAN中部署高速缓冲器,备份与恢复速度可接近LAN传输速度。
用户与空间管理
企业用户采用单帐号、多用户,可集中管理所有备份目标状态,并为不同用户分配权限和访问空间,操作生成日志记录,便于管理。
自主传输协议
自主研发的传输协议(EDTP),可支持不同需求的数据传输、可实现高强度加密、可优化服务器并发连接数与数据吞吐量。