Ubuntu 默认只有安装时候的那个账号是系统管理员账号,也不会给出root用户权限。

在管理员账号下,用passwd命令给root一个密码,就可以使用root了。

但是,使用useradd时候,如果不加参数,添加的为普通账号。如何添加一个新的系统管理员账号


useradd -mr  ***(你要添加的账号名称)然后

paddwd ***(新添加的账号名称)

其中,useradd的参数说明可以使用useradd --help查看。

-m 为创建账号主目录,默认不创建。

-r 为创建系统管理员账号



还有一个参数-s当时没弄明白,后面出现问题时候才发觉。

当你用这种方法创建用户,切换到该用户时,发现,ll命令用不了了,环境好像不是默认的bash

是的,ubuntu创建新用户默认环境不是bash,坑了。

具体ubuntu创建新用户的默认值可以使用useradd -D命令来查看。

HOME=/home

INACTIVE=-1

EXPIRE=

SHELL=/bin/sh

SKEL=/etc/skel

CREATE_MAIL_SPOOL=no

果然坑啊,默认的是sh而不是像鸟哥用CentOS的默认bash

要使用bash作为默认的shell环境,就要如下:

# useradd -s /bin/bash -mr ***

修改默认的shell环境。

还有另外一种方法可以更改shell环境,就是修改/etc/passwd这个文件。

在你新建的账号那行的最后就是你默认的shell环境。

不过,最好还是创建账号时候就修改了,毕竟修改文件容易出错。


我在这里添加账号使用的是root,但是,使用系统管理员也可以添加系统管理员账号,不必使用root

用法:$sudo useradd -s /bin/bash -mr *** 即可。毕竟能不用root就不用root,减少风险。