本报讯(记者王秋实)购买了12台装有盗版微软软件的电脑后,微软公司将中关村的电脑“攒机”商北京思创未来科技发展公司(以下简称思创未来公司)告上法院,索赔50万元。昨天,此案在市一中院开庭审理。被告反驳说,微软打假人员购买电脑时曾威胁销售人员“不装软件就退货”,此举涉嫌“恶意诱购”
继状告盗版软件零售商之后,微软公司再一次将打假的利剑瞄准了电脑组装商。微软公司起诉称,去年10月16日,该公司委托一知识产权代理公司,在公证人员的陪同下到思创未来公司购买电脑。此后,在该公司海龙大厦、鼎好电子大厦的四家销售门店内,打假人员先后购买了4台电脑。10月27日、11月6日,在公证人员的监督下,打假人员再次购买了8台电脑。
经微软公司鉴别,这12台计算机安装的WindowsXP及Office2003软件,均属盗版软件。
微软公司认为,思创未来公司销售的计算机内均安有盗版软件,已给微软公司造成了巨大的经济损失。为此,他们请求法院判令该公司立即停止侵权,并赔偿经济损失50万元。
昨天开庭时,思创未来公司的代理人则当庭表示,“微软涉嫌恶意诱购。”
他称,公司只经营计算机配件,不卖电脑整机。在客户有特别要求的情况下,该公司才会为客户组装电脑提供帮助。之所以(当时)安装盗版软件,是因为微软公司聘请的调查人员执意要求。公司禁止员工为客户预装软件,但微软公司聘请的调查人员威胁销售员“不给预装软件就退货”,为促成交易从而得到公司提成,该员工才自行购买了盗版软件进行安装,这完全是员工的个人行为。
此案将择日宣判。