大学生IT求职,不缺机会,积累项目实战经验是关键

 
近几年来,大学毕业生一年比一年多,今年大学毕业生高达490多万,明年是610万人。又创历史新高,就业压力非常大。 眼下美国金融危机的影响正在波及全球,投行、证券、保险等金融行业受到影响比较大,对这些专业毕业生就业带来较大打击。2008年中国十行业就业指数调查结果发布,调查结果显示:2008届毕业生有78.2%的人还在找工作的过程当中,仅有12.1%的学生成功就业。截止到8月底,目前仍在找工作的2008届毕业生中,有近八成是没有工作的。今年559万大学毕业生需要找工作,如次激烈的竞争,
 2008,我们毕业,我们找工作多少辛酸事……
IT业,向来是人们羡慕的高薪行业。目前随着IT的迅速发展,IT人才需求量逐年攀升,IT人才的薪资也不断提高。具大的发展空间和高薪待遇吸引着越来越多的年轻人加入。但是,如今的情况是:一方面,很多高校的计算机相关专业的毕业生感到就业压力巨大、求职面试四处碰壁,即使正规院校毕业的IT专业大中专学生也一样难以进入IT行业,另一方面,众多的IT企业却为难以找到合适的IT人才伤透脑筋。那么,如何看待这种情况?大学毕业生如何才能成功应聘高薪IT职位,进入骄人的行业呢?
目前,高校计算机专业课程设置存在一定的滞后,开设的课程也多偏重理论基础的培养;而企业招聘越来越倾向于招聘拿来就用的实用型人才。特别是应届毕业生,由于缺乏工作经验,在成功就业高薪IT职位的道路上举步维艰。再加上,大部分在校大学生对自身缺乏良好的职业定位,没能对自己将来的职业发展有清晰的规划,对毕业求职所做的准备不够充分,这也是很多高校毕业生找不到理想工作的重要原因。目前IT业人才供求存在严重的结构化失衡。由于广大在校生对行业动态不甚了解、很多同学往往盲目随大流,造成某些职位严重供过于求(如:网络管理员),而有的IT职位(如:软件工程师、网站全能设计师)却很难招到合格的人才。
过去来不急回忆,未来又没时间想像。或许我们在大学期间忽视了就业;或许我们在大学期间一直迷茫;或许这个问题与你无关,现在你有老爸老妈给你罩着,或许我们真的成了高校改革的牺牲品……太多的或许来不急想像,一眨眼就是3~4年光阴飞逝,面对的只有就业的现实。眼下我们要做的就是就业,不做失业人!一份工作,一份好工作,不是就业不就业的问题,是关于人的尊严的问题,特别是我们曾经是“天之骄子”的大学生。面对就业单位的“两年以上相关工作经验”、“谢绝应届生”,我们只有辛酸、愤慨。面对以下招聘条件:Java软件工程师的职位要求:"计算机相关专业大学本科以上学历;熟悉JavaJSP/Servlet;熟悉strutshibernatespring等框架开发、精通SQL Server 2000/DB2/Oracle中一种及以上数据库;1-2个实际项目开发经验"。我们只有傻眼、无奈……
所以在校学生多了解IT行业人才需求动态非常重要。选准一个职业方向就要有意地去积累相关的技能和工作经验,到毕业求职时,如果能够和一个具有一两年工作经验的人一样,迅速地进入工作状态,达到真正的"学习和工作无缝对接",就业竞争力自然会明显高人一筹。
作为杭州市政府认定的国家电子产业基地实训中心,杭州市信息化人才实训机构,杭州市服务外包人才重点培育机构——朗慧软件科技,一直关注于大学生与IT企业需求对接的实训工作。并特别研究推出:JAVA/J2EE软件开发工程师就业班。为你解决找不到工作的难题、带你步入IT金领的殿堂,还你应有的尊严。该项目的优势包括:
²         企业资深项目经理带队,参于直接承接的软件项目开发,阶梯级项目实战,锻炼真正的项目开发经验
²         四年培训经验,稳定的师资团队,软件开发项目驱动,国外经典教材为辅
²         政府支持,杭州市服务外包人才、信息化人才定点培训机构,参加学员享受杭州市政府、杭州经济技术开发区政府补贴4000元以上。
²         秉承“高质量教学、高质量就业”的办学宗旨,目前几百人服务于杭州为主的IT企业。学员就业单位包括:摩托罗拉、美国 Serven 中国研发中心、英国灵川软件系统(杭州)、亚信科技(中国)有限公司、美国 Perficent 、阿里巴巴、土豆网、新利软件集团、中国电信、恒生电子股份有限公司等一流国内外公司。
最后,给同学们讲一个寓言故事:从前有两个年轻人,他们都是上帝的信徒。有一天他们有幸遇到了上帝。两个小伙子激动极了,他们就问上帝,"我的主呀,我们能为您做点什么吗?"。上帝说"山脚下有个大石头,挡住了行人的去留,你们把他推到山上去吧"。于是两个年轻人非常努力的把石头推到了山上。但是第二天晚上,石头又从山上滚下来了。于是两个年轻人再把石头推到山上。但是第三天晚上石头又从山上滚了下来。就这样一连几天,直到有一天他们遇到了撒旦,撒旦劝他们说,"你们两个真是傻瓜,上帝在耍你们呢!你们每天把石头推到山上,他又滚下来了,有什么用呢?"。一个年轻人觉得撒旦说的不错。于是他再也不愿意推石头了。另一个小伙子继续推石头。就这样一年过去了,直到有一天,村子里面发大水。那个每天推石头的年轻人身体很强壮,他搬了不少吃的东西,很快就爬到了山上。而另外一个年轻人由于身体很弱,还没有爬到半山坡就被洪水吞没了。就在他临死的时候,他挣扎着说到"上帝呀,我是您的信徒,您怎么不救我呀"。就在此时,他听到云层中一个苍老的声音回答道"我早都给了你机会,是你自己没有把握呀!"。这个故事告诉我们要提前为自己的将来积累能力,最大的收获是自己知识技能的提高!不要被"撒旦"蒙住了你的眼睛,别为了眼前的一点付出而放弃。只要选对方向,持续努力,人生终将辉煌!
机会是留给有准备的人,选择大于努力。你在等什么?你该充电了!