冒泡排序的基本思想是:每次比较两个相邻的元素,如果他们的顺序错误就把他们交换过来。

  例如我们需要将12 35 99 18 76这5个数进行从大到小进行排序。既然是从大到小排序也就是说越小的越靠后,你是不是觉得我在说废话,但是这句话很关键(∩_∩)。

  首先比较第1位和第2位的大小,现在第1位是12,第2位是35。发现12比35要小,因为我们希望越小越靠后嘛,因此需要交换这两个数的位置。交换之后这5个数的顺序是35 12 99 18 76。

  按照刚才的方法,继续比较第2位和第3位的大小,第2位是12,第3位是99。12比99要小,因此需要交换这两个数的位置。交换之后这5个数的顺序是35 99 12 18 76。

  根据刚才的规则,继续比较第3位和第4位的大小,如果第3位比第4位小,则交换位置。交换之后这5个数的顺序是35 99 18 12 76。

  最后,比较第4位和第5位。4次比较之后5个数的顺序是35 99 18 76 12。

  经过4次比较后我们发现最小的一个数已经就位(已经在最后一位,请注意12这个数的移动过程),是不是很神奇。现在再来回忆一下刚才比较的过程。每次都是比较相邻的两个数,如果后面的数比前面的数大,则交换这两个数的位置。一直比较下去直到最后两个数比较完毕后,最小的数就在最后一个了。就如同是一个气泡,一步一步往后“翻滚”,直到最后一位。所以这个排序的方法有一个很好听的名字“冒泡排序”。

冒泡排序法_冒泡排序法


  说道这里其实我们的排序只将5个数中最小的一个归位了。每将一个数归位我们将其称为“一趟”。下面我们将继续重复刚才的过程,将剩下的4个数一一归位。

  好现在开始“第二趟”,目标是将第2小的数归位。首先还是先比较第1位和第2位,如果第1位比第2位小,则交换位置。交换之后这5个数的顺序是99 35 18 76 12。接下来你应该都会了,依次比较第2位和第3位,第3位和第4位。注意此时已经不需要再比较第4位和第5位。因为在第一趟结束后已经可以确定第5位上放的是最小的了。第二趟结束之后这5个数的顺序是99 35 76 18 12。

  “第三趟”也是一样的。第三趟之后这5个数的顺序是99 76 35 18 12。

  现在到了最后一趟“第四趟”。有的同学又要问了,这不是已经排好了吗?还要继续?当然,这里纯属巧合,你可以用别的数试一试可能就不是了。你能找出这样的数据样例来吗?请试一试。

  “冒泡排序”原理是:每一趟只能确定将一个数归位。即第一趟只能确定将末位上的数(既第5位)归位,第二趟只能将倒数第2位上的数(既第4位)归位,第三趟只能将倒数第3位上的数(既第3位)归位,而现在前面还有两个位置上的数没有归位,因此我们仍然需要进行“第四趟”。

  “第四趟”只需要比较第1位和第2位的大小。因为后面三个位置上的数归位了,现在第1位是99,第2位是76,无需交换。这5个数的顺序不变仍然是99 76 35 18 12。到此排序完美结束了,5个数已经有4个数归位,那最后一个数也只能放在第1位了。

  最后我们总结一下:如果有n个数进行排序,只需将n-1个数归位,也就是说要进行n-1趟操作。而“每一趟”都需要从第1位开始进行相邻两个数的比较,将较小的一个数放在后面,比较完毕后向后挪一位继续比较下面两个相邻数的大小,重复此步骤,直到最后一个尚未归位的数,已经归位的数则无需再进行比较(已经归位的数你还比较个啥,浪费表情)。

  这个算法是不是很强悍。记得我每次拍集体照的时候就总是被别人换来换去的,当时特别烦。不知道发明此算法的人当时的灵感是否来源于此。罗里吧嗦地说了这么多,下面是代码。建议先自己尝试去实现一下看看,再来看我是如何实现的。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21

//从大到小排序

#include <stdio.h>

int main()
{
int a[100],i,j,t,n;
scanf("%d",&n);  //输入一个数n,表示接下来有n个数
for(i=1;i<=n;i++)  //循环读入n个数到数组a中
scanf("%d",&a[i]);
//冒泡排序的核心部分
for(i=1;i<=n-1;i++) //n个数排序,只需进行n-1趟比较
{
for(j=1;j<=n-i;j++) //从第1位开始比较直到最后一个尚未归位的数,想一想为什么到n-i就可以了。
{
if(a[j]<a[j+1]) //比较大小并交换
{  t=a[j]; a[j]=a[j+1]; a[j+1]=t;  }
}
}
for(i=1;i<=n;i++)  //输出结果
printf("%d ",a[i]);
getchar();getchar();
return0;
}