1.PS1

要修改linux终端命令行颜色,我们需要用到PS1,PS1是Linux终端用户的一个环境变量,用来说明命令行提示符的设置。在终端输入命令:#set,即可在输出中找到关于PS1的定义如下:

PS1='[\u@\h \W]\$ '

PS1的定义中个常用的参数的含义如下:

符号 作用
\d 代表日期,格式为weekday month date,例如:"Mon Aug 1"
\H 完整的主机名称
\h 仅取主机的第一个名字
\t 显示时间为24小时格式,如:HH:MM:SS
\T 显示时间为12小时格式
\A 显示时间为24小时格式:HH:MM
\u 当前用户的账号名称
\v BASH的版本信息
\w 完整的工作目录名称
\W 利用basename取得工作目录名称,所以只会列出最后一个目录
# 下达的第几个命令
\$ 提示字符,如果是root时,提示符为:#<br>普通用户则为:$

由此,我们可知linux默认的命令行提示信息为:[当前用户的账号名称@主机的第一个名字 工作目录的最后一项]#

2.颜色的设置

在PS1中设置字符颜色的格式为:[\e[F;Bm],其中“F“为字体颜色,编号为30-37,“B”为背景颜色,编号为40-47。颜色表如下:

F B 颜色
30 40 黑色
31 41 红色
32 42 绿色
33 43 ×××
34 44 蓝色
35 45 紫红色
36 46 青蓝色
37 47 白色

根据颜色表,套用入字符颜色设置格式中,就可以对linux终端命令行颜色进行个性化设置了。比如要设置命令行的格式为绿字黑底,显示当前用户的账号名称、主机的第一个名字、完整的当前工作目录名称、24小时格式时间,就可以使用如下的命令:
#PS1='[[\e[32;40m]\u@\h \w \t]$'
3.修改.bashrc文件
通过上面的设置只能改变当前终端的命令行格式,关闭这个终端,在重新打开的一个终端中命令行格式又会恢复到默认的形式。想要永久性的改变终端命令行格式,需要修改.bashrc文件。
使用命令:#cd /
     #ls -l -a
就能看到.bashrc这个文件。使用命令
#source .bashrc
在.bashrc文件中加入
PS1='[\[\e[32;40m\]\u@\h \w \t]$'
PS1='\[\e[1;31m\][\u@\[\e[35m\]\h \w]\[\e[m\[\e[34m\]# '

这条语句,然后保存,就可以永久性的改变终端命令行格式了。