1 传统的IP通信两种方式
 (1)单播:一台源主机和一台目的主机之间进行,即单播(unicast
 (2)广播:一台源主机和网络中所有其它的IP主机之间进行,即广播(broadcast
 
2         IP组播:解决单点发送多点(非所有主机)接受的问题。在IP网络中将数据包以尽力传送(best effort)的形式发送到网络中的某个确定节点子集,这个子集称为组播组(multicast -group
 
IP组播思想:源主机只发送一份数据,这一份数据中的目的地址为组播组地址;组播组中的所有接受者都可以接受到同样的数据拷贝,并且只有组播组内的主机可以接收该数据。组播组用DIP地址(224.0.0.0----239.255.255.255
3         单播————点对点
广播-----------点对所有点(被限制在子网内,其次广播方式下主机被默认为接受者)
组播-----------点对多点(无限制,要求主机主动加入)
 
4         组播劣势:
由于组播是基于UDP的,所以IP 组播信息也可能有信息包传送不可靠,信息包重复、信息包不安顺序到达,无流量控制等缺点。