假定有两台计算机,AB
配置过程如下:
计算机A上的设置:
第一步:首先对计算机A进行操作,进入系统桌面后找到网上邻居点鼠标右键,选择属性
第二步:在打开的网络连接窗口中我们会看到无线网络连接的图标,由于当前计算机没有连接到任何无线网络,所以该连接图标显示未连接
第三步:在无线网络连接图标上点鼠标右键选择属性
第四步:在无线网络连接属性窗口中找到无线网络配置标签。
第五步:在无线网络配置标签下点高级按钮,打开高级窗口,默认情况下要访问的网络是任何可用的网络(首选访问点),我们将其修改为仅计算机到计算机(特定)
第六步:确定后再次执行第六步的操作,这次定位到常规标签。找到internet协议(TCP/IP)后点属性按钮。
第七步:在属性窗口中我们为该无线网卡设置一个IP地址,要知道由于本文介绍的是PCPC之间通过无线网卡连接,所以设置这个IP地址是必须的,因为不像我们使用无线路由器那样网络中有DHCP服务可以自动分配IP地址。本例输入IP地址为192.168.4.1,子网掩码为255.255.255.0,其他不用输。
第八步:建立一个无线虚拟AP,这步是关键。重复第七步的操作,在无线网络配置标签中点添加按钮。
第九步:在弹出的窗口中的关联标签中输入以下信息,其中包括网络名SSID,笔者输入的是softerap,在下面的无线网络密钥中的网络验证处选择开放式,数据加密为已禁用。这种方式就有点类似于无线路由器中的SSID广播和不使用任何加密信息保护传输数据。
第十步:确定后这个虚拟AP就建立完成了,我们通过XP自带的无线网络搜索工具能看到softerap建立的网络,同样显示的信息是未设置安全机制的计算机到计算机的网络
至此计算机A上的操作就完成了,我们已经成功建立了一个虚拟AP,就等着其他计算机来连接这个虚拟AP了。
计算机B上的设置:
实际上很多操作和计算机A上的一样,我们需要给计算机B的无线网络连接也设置IP等信息,笔者填写的IP地址是192.168.4.2,子网掩码为255.255.255.0。当然要注意一定和前面计算机A上的IP地址属于一个网段,这样在成功连接无线网络后才能正常通讯。
设置完后我们在B计算机上搜索网络就会看到SSID名为softerap的无线网络。
同样是未设置安全机制的计算机到计算机的网络。双击后连接即可,状态将自动变成已连接上
我们在B计算机(IP地址是192.168.4.2ping计算机A的地址发现已经可以PING通了,这说明我们在两台计算机之间建立的无线网络畅通无阻。
同样所有的网络操作和使用有线网一样,访问对方计算机时会出现输入用户名和密码的提示窗口。
在这个时候我们在每台计算机上查看右下角的无线图标就会发现显示的是无线网络连接,速度54Mbps,信号强度非常好,状态已连接上
至此传输文件,共享资源,甚至是联网打游戏都和有线网一样,我们也完成了PCPC的使用无线网卡连接任务